Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Мед
Лечение медом / Мед
Страница 5

Люди, имеющие повышенную чувствительность к меду, при приеме его ощущают тяжесть и боли в желудке, жжение, на коже появляется сыпь, возникает зуд.

Наличие большого количества пыльцевых зерен в меду неблагоприятно сказывается на зимовке пчел. Пыльцевые зерна не только служат балластом, загружающим их кишечник, но и ускоряют кристаллизацию меда. На меду с малым числом пыльцевых зерен (мед с липы, белой акации, гречихи) зимовка пчел проходит особенно успешно. Мед, полученный из нектара крестоцветных растении, по этой причине вовсе не пригоден для зимовки. Освобождение меда от пыльцевых зерен достигается фильтрацией, на длительное время сохраняющей его жидкую консистенцию.

Для окончательной очистки и дозревания мед сливают в специальные отстойники. В течение нескольких дней все легкие примеси (кусочки воска, мертвые пчелы, случайные соринки) и пена с пыльцевыми зернами всплывают на поверхность отстойника, после чего их удаляют, а мед разливают в тару.

В засушливые годы мед в ульях кристаллизуется чаще, чем в годы с нормальной влажностью, так как кристаллы образуются при подсыхании нектара в цветке.

Быстрее всего мед кристаллизуется при температуре 13—14°С. Как понижение, так и повышение температуры задерживает кристаллизацию. При температуре 27—32°С мед большинства растений не кристаллизуется вовсе.

Кроме того, у различных сортов меда при прочих равных условиях хранения кристаллизация идет с разной скоростью. Медленно кристаллизуются меда с белой акации, шалфея и некоторых других растений. Меда с сурепки, рапса, подсолнечника, хлопчатника, а также падевые кристаллизуются быстро. Закристаллизовавшийся мед менее гигроскопичен, чем сиропообразный, и может долго храниться без закисания в открытой посуде.

Если мед закристаллизовался в сотах, то зимой это ведет к гибели пчел или резкому ухудшению их зимовки, а весной — к потерям сахара и большим затратам энергии пчел по его растворению.

Пребывание меда в хорошо утепленном гнезде является важным условием сохранения его в растворенном состоянии. Весной, когда потеплеет, соты с закристаллизовавшимся медом можно будет скормить пчелам.

Диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. При длительном хранении меда над плотной массой образуется жидкий слой-отстой. Он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным

содержанием воды) медом. Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25—28°С. Однако появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта.

Лучше всего хранить мед при температуре +5 — 10°С. Держать мед на свету длительное время нельзя. Немецкий ученый Дустман (1978) доказал, что мед, простоявший на окне 48 часов, теряет лечебные свойства.

Натуральный цветочный мед может сохраняться многие годы. Предельный срок хранения его не установлен.

Закиснуть мед может в том случае, если он откачан в незрелом состоянии или хранится в неплотно закрытой посуде в помещении с повышенной влажностью и соответствующей температурой (мед гигроскопичен). Закисшим медом пчел кормить нельзя. При брожении меда происходит гидролиз углеводов с образованием двуокиси углерода и спирта. В меде появляются пузырьки газа, отмечаемые визуально. Он вспучивается, выливается из сосудов, срывает крышки с герметически закрытых банок и даже разрывает тару. Такая картина наблюдается на более поздних стадиях порчи, когда продукт безвозвратно утратил свои первоначальные свойства.

В натуральном меде никогда не развивается плесень.

Характерный медовый аромат появляется не сразу» а к третьему — пятому месяцу хранения. Прекрасным ароматом славятся почти все южные меда. Северным в этом отношении повезло меньше. Свежий мед имеет цветочный аромат. Аромат меда может быть ярко выраженный (гречишный мед), тонкий и нежный (с малины и белой акации), очень слабый (кипрейный) или Даже совсем непривлекательный (табачный мед или с чабреца). Некоторые падевые меда почти совсем лишены аромата.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...

Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых запасах хорошо зимуют как на во ...

Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел по-прежнему остается во многом не ре ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru