Honeyfine

Все о пчеловодстве

Мед
Страница 5

Люди, имеющие повышенную чувствительность к меду, при приеме его ощущают тяжесть и боли в желудке, жжение, на коже появляется сыпь, возникает зуд.

Наличие большого количества пыльцевых зерен в меду неблагоприятно сказывается на зимовке пчел. Пыльцевые зерна не только служат балластом, загружающим их кишечник, но и ускоряют кристаллизацию меда. На меду с малым числом пыльцевых зерен (мед с липы, белой акации, гречихи) зимовка пчел проходит особенно успешно. Мед, полученный из нектара крестоцветных растении, по этой причине вовсе не пригоден для зимовки. Освобождение меда от пыльцевых зерен достигается фильтрацией, на длительное время сохраняющей его жидкую консистенцию.

Для окончательной очистки и дозревания мед сливают в специальные отстойники. В течение нескольких дней все легкие примеси (кусочки воска, мертвые пчелы, случайные соринки) и пена с пыльцевыми зернами всплывают на поверхность отстойника, после чего их удаляют, а мед разливают в тару.

В засушливые годы мед в ульях кристаллизуется чаще, чем в годы с нормальной влажностью, так как кристаллы образуются при подсыхании нектара в цветке.

Быстрее всего мед кристаллизуется при температуре 13—14°С. Как понижение, так и повышение температуры задерживает кристаллизацию. При температуре 27—32°С мед большинства растений не кристаллизуется вовсе.

Кроме того, у различных сортов меда при прочих равных условиях хранения кристаллизация идет с разной скоростью. Медленно кристаллизуются меда с белой акации, шалфея и некоторых других растений. Меда с сурепки, рапса, подсолнечника, хлопчатника, а также падевые кристаллизуются быстро. Закристаллизовавшийся мед менее гигроскопичен, чем сиропообразный, и может долго храниться без закисания в открытой посуде.

Если мед закристаллизовался в сотах, то зимой это ведет к гибели пчел или резкому ухудшению их зимовки, а весной — к потерям сахара и большим затратам энергии пчел по его растворению.

Пребывание меда в хорошо утепленном гнезде является важным условием сохранения его в растворенном состоянии. Весной, когда потеплеет, соты с закристаллизовавшимся медом можно будет скормить пчелам.

Диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. При длительном хранении меда над плотной массой образуется жидкий слой-отстой. Он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным

содержанием воды) медом. Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25—28°С. Однако появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта.

Лучше всего хранить мед при температуре +5 — 10°С. Держать мед на свету длительное время нельзя. Немецкий ученый Дустман (1978) доказал, что мед, простоявший на окне 48 часов, теряет лечебные свойства.

Натуральный цветочный мед может сохраняться многие годы. Предельный срок хранения его не установлен.

Закиснуть мед может в том случае, если он откачан в незрелом состоянии или хранится в неплотно закрытой посуде в помещении с повышенной влажностью и соответствующей температурой (мед гигроскопичен). Закисшим медом пчел кормить нельзя. При брожении меда происходит гидролиз углеводов с образованием двуокиси углерода и спирта. В меде появляются пузырьки газа, отмечаемые визуально. Он вспучивается, выливается из сосудов, срывает крышки с герметически закрытых банок и даже разрывает тару. Такая картина наблюдается на более поздних стадиях порчи, когда продукт безвозвратно утратил свои первоначальные свойства.

В натуральном меде никогда не развивается плесень.

Характерный медовый аромат появляется не сразу» а к третьему — пятому месяцу хранения. Прекрасным ароматом славятся почти все южные меда. Северным в этом отношении повезло меньше. Свежий мед имеет цветочный аромат. Аромат меда может быть ярко выраженный (гречишный мед), тонкий и нежный (с малины и белой акации), очень слабый (кипрейный) или Даже совсем непривлекательный (табачный мед или с чабреца). Некоторые падевые меда почти совсем лишены аромата.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Адаптация жителей жарких стран к климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...

Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение следующих мероприятий: 1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных условий, но н ...