Honeyfine

Все о пчеловодстве

Мед
Страница 4

Прежде пасечники сливали мед в деревянную посуду из липы, бука, кедра, чинары или березы. Однако замечено, что при соприкосновении с древесиной дуба мед чернеет, а осины — приобретает горький вкус. Хвойные породы придают меду посторонний запах.

В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике.

Допускается хранение его при отрицательной температуре (до —20°С), лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. В процессе хранения иногда образуются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху — сиропоподобный. Это указывает на незрелость меда, его повышенную влажность, но не всегда. Если даже в зрелом меде содержится виноградный сахар (глюкоза) в малом количестве, то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар (фруктоза) — над ним. После перемешивания такой мед можно пускать в продажу.

Прямой солнечный свет меняет интенсивность окраски меда. Если зимой мед остается жидким, хотя и хранился

при температуре 18—20°С, то еще нельзя сказать, что он плохой. Хранение при постоянной, без резких колебаний, температуре уменьшает степень кристаллизации, так как приводит к синтезу в меде мальтозы, являющейся хорошим антикристаллизатором Са

харов.

При температуре выше 60°С мед почти полностью утрачивает лечебные свойства, специфический аромат и становится более темным. При неполной кристаллизации незрелого или долго хранящегося при температуре 25—28°С меда над кристаллической массой образуется Жидкий сиропообразный слой с повышенным содержанием воды. Такой мед теряет и товарный вид.

При хранении подсолнечникового меда или его смесей на поверхности может образовываться белая маслянистая масса. Для устранения такого дефекта мед необходимо тщательно перемешать и поставить в теплое место.

Мед всегда имеет кислую реакцию (рН = 3,26— 4,36). В его состав входят чистые глюкоза и фруктоза, а также ферменты диастаза, инвертаза, каталаза, перок-сидаза и липаза. Смесь этих моносахаров называют инвертированным сахаром. В натуральном зрелом меде должно быть не менее 65 — 80% инвертированного сахара.

Входящая в состав меда диастаза разлагает крахмал.

Активность ее определяют по диастазному числу (количество миллилитров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 г меда). Диастазное число часто используют как показатель натуральности меда. Меньшей диастазной активностью отличается мед, собранный пчелами с весенних медоносов, большей — с летних. Особенно большой активностью отличается мед, собранный с гречихи (26,4-7,5 ед.).

Мед, к которому добавлено много сахарного сиропа или патоки, а также подогретый до температуры выше 62°С, не содержит диастазы, а инвертированный сахар сохраняется. Известны случаи, когда в меде есть инвертированный сахар и нет диастазы. Следовательно, количество инвертированного сахара не может служить основанием для утверждения, что в меде обязательно должна быть диастаза.

При нагревании меда свыше 45°С часть фруктозы образует оксиметилфурфурол — вещество, вредное для пчел, но безопасное для человека.

Для распускания закристаллизовавшегося меда его разогревают в водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 50°С.

В ряде случаев пчелы собирают нектар и пыльцу во время цветения азалии, багульника болотного, чемерицы и других растений, которые для пчел безвредны, но обладают ядовитыми свойствами для человека. Если такой мед налить на ладонь (на язык не брать), то кожу начинает щипать.

После потребления 2—3 ложек такого меда появляется холодный пот, озноб, рвота, нарушение зрения и даже потеря сознания. Обычно на следующий день наступает улучшение. Смертельных случаев не наблюдалось.

Мед в некоторых случаях способен вызывать аллергию, особенно у лиц, реагирующих на пыльцу.

В меде всегда содержится определенное количество пыльцы растений, с которых пчелы собирают нектар. Но независимо от наличия пыльцы и сам мед может быть аллергеном. Аллергическую реакцию мед вызывает только у 1% людей. По данным болгарского врача-апитерапевта Стоймира Младенова, ни у одного из 40 000 больных, получавших мед 3—5 раз в день по 3—5 г на килограмм веса, аллергической реакции не было. Она наблюдалась при увеличении дозы за один прием более 5 г на килограмм веса, то есть если больной съедал сразу 400—500 г меда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие станки, электрорубанки и другое обо ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток. Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных племенных маток можно менять в более ...