Honeyfine

Все о пчеловодстве

Нозематоз
Страница 3

При осенней замене части кормового меда сахаром фумагиллин-ДГЦ-хиноин дают по 4 г на семью с сахарным сиропом (1 флакон на 5 семей).

При кормлении и окончательном формировании гнезд на зиму не допускают пчелиного воровства: при определении количества заменяемого на сахар кормового меда учитывают данные по оценке последнего на примесь пади.

Использование препаратов против нозематоза проходит без ограничений, но эффект получается лучше, если лечение проводят еще в феврале (с канди) или в марте (с сиропом). Тогда ущерб от заболевания будет меньше.

В осенне-зимний период до перевода пчел на режим зимнего содержания предупреждают проникновение в улей мышей, следят за ходом последних очистительных облетов, отмечая слабо или совсем не облетевшиеся семьи; окончательно готовят к зимовке помещения, пол покрывают слоем песка, устраивают стеллажи, проверяют работу вентиляции.

При каждом посещении зимовника контролируют общий ход зимовки по количеству пчелиных трупов на полу. О наличии грызунов судят по характерному повреждению мертвых пчел.

Ранневесенний период — наиболее беспокойное время в обеспечении благополучной зимовки пчел, охватывающее примерно месяц до выставки или первого очистительного облета и первые дни или недели после выставки.

В предвыставочный период резко повышается возбудимость зимующих пчел, увеличивается расход кормов, обостряются акарапидоз, падевый и химический токсикозы, амебиаз, паратиф, септицемия, аспергиллез, нозематоз. В зимовнике поддерживают как можно более низкую температуру (очищают летки, снимают верхнее утепление ульев и т.д.), устраняют беспокоящие пчел факторы. Территорию пасеки освобождают от снега. Под холстик кладут медово-сахарное тесто с фумагиллином по 0,5—0,7 кг на семью.

При выставке нозематозные семьи помещают на более освещенные солнцем участки летками в иную, чем у других семей, сторону.

Уменьшение числа пчел в семье за счет их гибели при нозематозе способствует снижению очистительной деятельности насекомых в улье. В результате в улье накапливаются трупы пчел и различные органические остатки.

Поэтому с первого дня выставки делают все возможное для сбора и уничтожения подмора, очистки гнезд, включая пересадку семей с заменой загрязненных сотов.

Пасеку обеспечивают гигиенической поилкой, а семьи подкармливают лечебным сиропом (по 0,7 — 1,0 кг), хорошо утеплив гнезда сверху.

В период роста и развития пчелиных семей, включающий время смены старых пчел (около месяца с момента выставки), важно использовать медосбор с ивовых, обеспечить максимальную отстройку сотов на цветении садов, одуванчика и т.д., подготовиться и провести смену маток, обеспечить максимальный рост силы пчелиных семей.

В период главного медосбора и кочевок наблюдается спад в развитии нозематоза, клинические признаки болезни исчезают, особенно в сильных семьях.

Таким образом, болезнь имеет определенную сезонность в своем течении (обострение весной и в конце зимовки).

Меры борьбы.

При диагностике нозематоза отмечают три степени поражения:

• слабая — до 100 спор;

• средняя — до 1000 спор;

• сильная — свыше 1000 спор в поле микроскопа.

При слабой степени поражения проводят ранний облет пчел, пересадку насекомых в чистые, продезинфицированные ульи, сокращение и утепление гнезд, удаление загрязненных фекалиями пчел сотов, замену недоброкачественного корма, применяют меры по наращиванию силы семей, заменяют пчелиных маток и не допускают объединения слабых пораженных пчелиных семей со здоровыми.

При средней и сильной степени поражения пчел спорами ноземы пасеку считают неблагополучной, накладывают ограничения и проводят мероприятия согласно «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» (см. раздел «Основные причины болезней пчел»).

При появлении поноса в зимующих семьях проводят ранний очистительный облет. Выставку пчелиных семей осуществляют в безветренный солнечный день, даже при наличии снега и температуре от + 8 до + 12Х в тени. При этом очищают донья, проверяют кормовые запасы, в случае надобности их заменяют или пополняют.

Во время весенней ревизии семьи пересаживают в продезинфицированные ульи. Соты, загрязненные испражнениями, удаляют из гнезд, взамен их ставят чистые. Рамки, содержащие соты с расплодом, тщательно чистят, следы поноса на соте срезают острым ножом, предварительно нагретым в кипятке. Очищенные рамки помещают в середину гнезда пересаженной семьи.

Весной в семьях создаются условия для поддержания пчелами в гнезде вокруг расплода температуры около 35°С, что будет способствовать выздоровлению от нозематоза.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...