Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Нозематоз
Пчелы. Болезни и вредители / Протозойные болезни / Нозематоз
Страница 7

При механической очистке особенно тщательно соскабливают поносные пятна, которые вместе с подмором и мусором сжигают.

Санитарной обработке (увлажнению, промывке, протирке) и дезинфекции подлежат хозяйственно пригодные рамки, ульи и принадлежности к ним, инвентарь и спецодежда, сотохранилища, а также территория пасеки с пасечными поилками и воскотопками, сточные ямы, места сбора мусора, дезплощадки.

Соты дезинфицируют на специально оборудованных дезплощадках, недоступных для пчел и ос, Перед обработкой бруски и рамки увлажняют, чистят и промывают теплой водой. Небольшие опоношенные участки на сотах соскабливают стамеской до средостения и вырезают. Из ячеек вытряхивают сор и прочие остатки.

Рамки, ульи и все деревянные части дезинфицируют горячим (50—70°С) 3—5%-ным зольным щелоком, 5%-ной кальцинированной содой, 4%-ным раствором содопоташной смеси или горячим 2%-ным раствором натрия карбоната и одновременно тщательно смывают с них грязь и пятна пчелиных испражнений. Ульи и рамки, вымытые водой, можно дезинфицировать также 4%-ным раствором формалина или 2%-ным раствором хонозола. Можно обрабатывать их огнем паяльной лампы или газовой горелки.

Зольный щелок, например 3%-ный, готовят в деревянной бочке: 6 кг золы и 1 кг известкового молока заливают 10 л воды. Выдерживают сутки, перемешивая по 3—4 раза. Используют надосадочный слой раствора.

Ульи и пчеловодный инвентарь рекомендуется обеззараживать препаратом «Дезинфектол» в аэрозольных баллонах. В улей с мелким инвентарем в течение 1,5—2 минут нагнетают аэрозоль и в закрытом состоянии выдерживают сутки. Затем проветривают 3—4 часа, промывают водой и высушивают.

Мелкий металлический инвентарь кипятят 30 минут в 3%-ном растворе кальцинированной соды.

Холстики, халаты, лицевые сетки, а также мелкий металлический инвентарь кипятят в воде в течение 10 минут, используя 10%-ный раствор формалина, 2%-ную перекись водорода с выдержкой 3 часа. Затем промывают и просушивают.

Пустые пригодные соты (сушь) дезинфицируют одним из следующих способов:

1. Водно-формалиновая дезинфекция

Мед из сотов, предназначенных для дезинфекции, откачивают, затем их промывают теплой водой, воду удаляют в медогонке. Соты обильно увлажняют вне помещения теплым (25—30°С) 4%-ным водным раствором формалина, ставят в пустые ульи или в плотно сколоченные ящики, тщательно упаковывают и переносят в помещение с температурой 20 — 25°С на 3 часа. Во время дезинфекции руки смазывают вазелином или надевают резиновые перчатки.

4%-ный водный раствор формалина готовят из имеющегося в продаже 40%-ного формалина. При этом на одну часть исходного формалина берут девять равных частей теплой воды. Норма расхода на одну рамку 435 х 300 мм — 1л.

Вынутые из улья или ящика соты двукратно промывают теплой (ЗОХ) водой и центрифугируют. Затем их увлажняют 1%-ным раствором нашатырного спирта для устранения запаха, центрифугируют и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, недоступных для пчел.

Соты, загрязненные фекалиями пчел, можно замочить в 4%-ном растворе питьевой соды в течение 2—3 суток. Затем их промывают водой из гидропульта, просушивают и дезинфицируют.

2. Пароформалиновая дезинфекция

Свободные от меда, перги и расплода соты ставят в специальную камеру с терморегулирующим устройством и вводят в нее с помощью резиновой трубки струю водяного пара, поднимая температуру в камере до 50 — 55°С. Затем в течение 15 минут в камеру вводят струю пара с формалином (1 часть формалина и 3 части воды), предохраняя при этом соты от прямого попадания на них пара. Температуру в камере тоже поддерживают на уровне 55°С. Запах формалина удаляют легким орошением сотов 1%-ным раствором нашатырного спирта.

3. Дезинфекция уксусной кислотой

Используют 96%-ную техническую уксусную кислоту, из которой готовят рабочую 80%-ную, добавив к 4 частям технической 1 часть воды по объему. Применяют также пищевую 80%-ную кислоту, известную как уксусная эссенция.

Корпуса (практичнее от 12-рамочных ульев) с сотами ставят один на другой, снабжая для испарения каждый корпус 200 мл кислоты на ветоши, которую помещают между корпусами на рамки. Составленные корпуса плотно закрывают со всех сторон полиэтиленовой пленкой, а не обмазывают глиной стыки, так как при экспозиции от 3 до 5 суток, обеспечивающей эффективность дезинфекции при 16°С и выше, глина дает многочисленные трещины.

После экспозиции соты проветривают в течение суток (данный режим дезинфекции эффективен и против восковой моли). Обеззараживание возможно в сотохранилищах или в специально оборудованных отсеках прочих помещений.

4. Газовая дезинфекция

Этот метод требует специальной подготовки.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...

Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru