Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Нозематоз
Пчелы. Болезни и вредители / Протозойные болезни / Нозематоз
Страница 2

Нозема развивается в кишечнике пчелы при температуре в гнезде от 22 до 34°С. При температуре ниже 22°С и выше 34°С нозема приостанавливает свое развитие. Доказано, что быстрее всего развитие первоначальной ноземы наступает при температуре + 30°С. Достаточно 5 дней от проникновения спор в пищеварительный тракт пчелы, чтобы она оказалась больна. Полный цикл развития ноземы — 48—72 часа. Подробности светодиодный светильник 595 595 у нас на сайте.

Основной источник инвазии — нозематозные семьи. В конце зимнего периода пораженные пчелы испражняются в улье и все гнездо оказывается зараженным спорами ноземы. Споры с фекалиями попадают на соты, мед, пергу, рамки, стенки и дно улья.

Паразит заносится пчелами в гнездо чаще с мест водопоя (особенно с грязных поилок), с кормовых рамок или различного воскосырья, при пчелином воровстве, налетах и блуждании пчел.

От семьи к семье нозематоз передается через пчел-воровок, блуждающих пчел и трутней, при перестановке сотов из больных семей в здоровые, при пользовании общим инвентарем, халатом.

При прочих равных условиях болезнь сильнее проявляется в слабых семьях, так как в них для поддержания необходимой температуры каждой пчеле приходится съедать больше меда, а следовательно, быстрее происходит переполнение толстой кишки.

Статистические исследования говорят о том, что поражение пчел спорами ноземы имеет устойчивую тенденцию к возрастанию по причине ухудшения экологической обстановки, сокращения ресурсов медоносных и пыльценосных растений, длительной дождливой осени, поздней подкормки пчел сахарным сиропом на зиму, наличия пади в зимних кормах, резких колебаний температуры в ходе зимовки, повышенной влажности внутри улья, беспокойства пчел в ходе зимовки и т.д.

Если выделяемые зимним клубом водяные пары не выходят из улья, то в нем накапливается сырость и нарушается процесс удаления воды из организма пчел, а следовательно, и из их экскрементов. Рано или поздно происходит их преждевременное непроизвольное выделение, а вместе с ними и распространение возбудителя по особям семьи. Этому может способствовать задержка с выставкой пчел из зимовника.

Из зимующих на воле семей пчелы вылетают в неподходящую погоду и не возвращаются. Это, как правило, больные нозематозом особи. Вместе с их гибелью из семьи удаляется возбудитель. Поэтому зимовка на воле в случае опасности поражения нозематозом предпочтительнее, чем в помещениях.

Признаки болезни.

Внешние проявления болезни — сильный понос к концу зимовки, резкое ослабление семей и массовая гибель маток на пасеке весной, неравномерное развитие семей летом, слабый лёт пчел на медосбор. Соты и ульи испачканы испражнениями. Больные особи становятся вялыми, с увеличенным вздутым брюшком, появляется дрожание крыльев. Пчелы не удерживаются на сотах, часто срываются и падают на дно улья, иногда покидают улей и ползают по земле. Средняя кишка больных пчел беловатого цвета без складчатости, стенка кишечника легко разрывается. Зараженные трутни теряют способность к оплодотворению.

Без мер профилактики и лечения болезнь заканчивается гибелью семей еще зимой и в первые недели после выставки. На воск практически перетапливают все соты от погибших семей.

Бурному развитию паразита способствуют недостатки в подготовке и проведении зимовки семей. Это, в частности, старые, не сменившиеся осенью пчелы, недоброкачественные или неполноценные корма, сырость в гнездах, нарушение режима покоя зимующих пчел грызунами, проникающим дневным светом и т.д.

Кроме того, возбудителей нозематоза переносят красноклопы, муравьи, мухи, кобылки, осы.

Многие пчеловоды, обнаружив после зимовки следы экскрементов на рамках и стенках ульев, ошибочно считают, что их пчелы поражены только нозематозом. Но опонашивание (диарею) могут спровоцировать недоброкачественные корма, беспокойство пчел, бактериальные и смешанные инфекции и т.д.

Несмотря на то, что понос у пчел зимой часто считается признаком нозематоза, он тем не менее является не следствием этой болезни, а ее причиной, ускоряющей распространение возбудителя в семье.

Замечено, что при нозематозе особенно сильно ослабевают семьи, в гнездах которых нет перги.

Предосенний период характерен обострением ряда дремлющих инфекций, в том числе нозематоза, протекающего летом без выраженных клинических признаков. Старые, ослабевшие пчелы — самая благоприятная среда для концентрации и развития ноземы зимой. Стимуляцией наращивания молодых пчел в зиму с августа достигается главное: снижается инвазионный фон и создаются условия, сдерживающие развитие болезни в период зимовки.

Однако к исходу зимы в семьях все пчелы становятся старыми, а температурный режим гнезда и потребление перги при появлении расплода благоприятствуют размножению ноземы. Следовательно, на условно благополучных (оздоровленных 2—3 года назад), на расположенных в радиусе 5 — 7 км от нозематозных и тем более на неблагополучных пасеках рекомендации по скармливанию фумагиллина пчелам на зиму являются обоснованными.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...

Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых запасах хорошо зимуют как на во ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru