Honeyfine

Все о пчеловодстве

Нозематоз
Страница 2

Нозема развивается в кишечнике пчелы при температуре в гнезде от 22 до 34°С. При температуре ниже 22°С и выше 34°С нозема приостанавливает свое развитие. Доказано, что быстрее всего развитие первоначальной ноземы наступает при температуре + 30°С. Достаточно 5 дней от проникновения спор в пищеварительный тракт пчелы, чтобы она оказалась больна. Полный цикл развития ноземы — 48—72 часа. Фотограф свадебный фотограф ilnar-photo.ru.

Основной источник инвазии — нозематозные семьи. В конце зимнего периода пораженные пчелы испражняются в улье и все гнездо оказывается зараженным спорами ноземы. Споры с фекалиями попадают на соты, мед, пергу, рамки, стенки и дно улья.

Паразит заносится пчелами в гнездо чаще с мест водопоя (особенно с грязных поилок), с кормовых рамок или различного воскосырья, при пчелином воровстве, налетах и блуждании пчел.

От семьи к семье нозематоз передается через пчел-воровок, блуждающих пчел и трутней, при перестановке сотов из больных семей в здоровые, при пользовании общим инвентарем, халатом.

При прочих равных условиях болезнь сильнее проявляется в слабых семьях, так как в них для поддержания необходимой температуры каждой пчеле приходится съедать больше меда, а следовательно, быстрее происходит переполнение толстой кишки.

Статистические исследования говорят о том, что поражение пчел спорами ноземы имеет устойчивую тенденцию к возрастанию по причине ухудшения экологической обстановки, сокращения ресурсов медоносных и пыльценосных растений, длительной дождливой осени, поздней подкормки пчел сахарным сиропом на зиму, наличия пади в зимних кормах, резких колебаний температуры в ходе зимовки, повышенной влажности внутри улья, беспокойства пчел в ходе зимовки и т.д.

Если выделяемые зимним клубом водяные пары не выходят из улья, то в нем накапливается сырость и нарушается процесс удаления воды из организма пчел, а следовательно, и из их экскрементов. Рано или поздно происходит их преждевременное непроизвольное выделение, а вместе с ними и распространение возбудителя по особям семьи. Этому может способствовать задержка с выставкой пчел из зимовника.

Из зимующих на воле семей пчелы вылетают в неподходящую погоду и не возвращаются. Это, как правило, больные нозематозом особи. Вместе с их гибелью из семьи удаляется возбудитель. Поэтому зимовка на воле в случае опасности поражения нозематозом предпочтительнее, чем в помещениях.

Признаки болезни.

Внешние проявления болезни — сильный понос к концу зимовки, резкое ослабление семей и массовая гибель маток на пасеке весной, неравномерное развитие семей летом, слабый лёт пчел на медосбор. Соты и ульи испачканы испражнениями. Больные особи становятся вялыми, с увеличенным вздутым брюшком, появляется дрожание крыльев. Пчелы не удерживаются на сотах, часто срываются и падают на дно улья, иногда покидают улей и ползают по земле. Средняя кишка больных пчел беловатого цвета без складчатости, стенка кишечника легко разрывается. Зараженные трутни теряют способность к оплодотворению.

Без мер профилактики и лечения болезнь заканчивается гибелью семей еще зимой и в первые недели после выставки. На воск практически перетапливают все соты от погибших семей.

Бурному развитию паразита способствуют недостатки в подготовке и проведении зимовки семей. Это, в частности, старые, не сменившиеся осенью пчелы, недоброкачественные или неполноценные корма, сырость в гнездах, нарушение режима покоя зимующих пчел грызунами, проникающим дневным светом и т.д.

Кроме того, возбудителей нозематоза переносят красноклопы, муравьи, мухи, кобылки, осы.

Многие пчеловоды, обнаружив после зимовки следы экскрементов на рамках и стенках ульев, ошибочно считают, что их пчелы поражены только нозематозом. Но опонашивание (диарею) могут спровоцировать недоброкачественные корма, беспокойство пчел, бактериальные и смешанные инфекции и т.д.

Несмотря на то, что понос у пчел зимой часто считается признаком нозематоза, он тем не менее является не следствием этой болезни, а ее причиной, ускоряющей распространение возбудителя в семье.

Замечено, что при нозематозе особенно сильно ослабевают семьи, в гнездах которых нет перги.

Предосенний период характерен обострением ряда дремлющих инфекций, в том числе нозематоза, протекающего летом без выраженных клинических признаков. Старые, ослабевшие пчелы — самая благоприятная среда для концентрации и развития ноземы зимой. Стимуляцией наращивания молодых пчел в зиму с августа достигается главное: снижается инвазионный фон и создаются условия, сдерживающие развитие болезни в период зимовки.

Однако к исходу зимы в семьях все пчелы становятся старыми, а температурный режим гнезда и потребление перги при появлении расплода благоприятствуют размножению ноземы. Следовательно, на условно благополучных (оздоровленных 2—3 года назад), на расположенных в радиусе 5 — 7 км от нозематозных и тем более на неблагополучных пасеках рекомендации по скармливанию фумагиллина пчелам на зиму являются обоснованными.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой ...

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...