Honeyfine

Все о пчеловодстве

Нозематоз
Страница 1

Это сильно распространенная и очень серьезная инвазионная болезнь взрослых пчел, маток и трутней.

Вызывается внутриклеточным паразитом эпителиальных клеток средней кишки пчелы — ноземой апис. Иногда поражаются мальпигиевы сосуды, личинки, подчелюстные железы, гемолимфа.

Нозематоз наносит значительный ущерб пчеловодству, особенно в тех регионах, где зимовка пчел длится 5—6 месяцев. Особенностью заболевания являются пики вспышек его, повторяющиеся через каждые 5—6 лет, что связано в первую очередь с падевым токсикозом пчел.

Различают две формы течения нозематоза: явную (острую) и скрытую (латентную).

Явная форма характеризуется неблагополучной зимовкой: шум в гнезде, вылет или выползание отдельных особей, опонашивание летков и передних стенок ульев. После выставки семьи еще больше ослабевают, часто наблюдается гибель маток.

При скрытой форме проявления болезни отмечаются у отдельных особей и наблюдается незначительное ослабление семей весной или летом. В них случается «тихая» смена маток.

Обе формы заболевания часто переходят одна в другую. В центральной части России заболевание носит хронический характер.

Предрасполагающими факторами заболевания являются резкие колебания температуры в зимовнике, длительная зимовка во влажном зимовнике, недоброкачественный корм, большое количество старых пчел в семье.

По имеющимся сведениям, в Саратовской области заболевание пчел нозематозом чаще наблюдается после особенно засушливого лета. В засушливый сезон нектар, собираемый пчелами, густой, сахаристость его выше, а вредность ниже. Вспышка нозематоза после засушливого лета объясняется тем, что густой нектар пчелы всегда обрабатывают хуже, недостаточно обогащают ферментами, поэтому в зиму идет кормовой мед низкого качества и быстрее кристаллизующийся. Такой мед — один из главных факторов возникновения нозематоза.

В принципе нозематоз — это болезнь бесхозяйственности, так как в ее возникновении в большой степени повинен пчеловод.

Во внешних условиях нозема сохраняется в виде спор. Споры широко распространены в почве, воде, растениях. Они довольно устойчивы к биологическим, физическим и химическим факторам. В меде и сотах сохраняются около года, в трупах пчел — от

4 месяцев до 6 лет, в сухих испражнениях пчел — до 2 лет, в водопроводной воде — до 113 дней, в почве — от 44 дней до 25 месяцев.

При нагревании до 65°С споры погибают через 10—15 минут, в текучем паре (100°С) — через 1 — 5 минут. Водный 4%-ный раствор формалина убивает их в течение часа, 2%-ный раствор фенола или едкого натра — через 10—15 минут, 10%-ный раствор хлорной извести — в течение 10—12 часов. Пары 80%-ной уксусной кислоты в дозе 200 мл на один улей обеззараживают его в течение 5 — 7 дней. Под влиянием прямых солнечных лучей сухие споры ноземы погибают через 15—32 часа. В воде — через 37 — 51 час.

Споры ноземы сильно преломляют свет, имеют строго овальную форму: длина 5—6, ширина 2,2— 3,0 мкм. Снаружи спора покрыта плотной хитинообразной оболочкой, стойкой к окрашиванию. Цитоплазма споры уплотненная, с малым содержанием воды. В цитоплазме имеются два ядра, вакуоль и полюсная нить. Вакуоль расположена в центре споры. Полюсная нить длиной около 160 мкм свернута в виде спирали и находится в вакуоли.

Попадая с кормом в среднюю кишку (основной орган, который поражается ноземой) пчелы, спора ноземы прорастает: вначале она выбрасывает полюсную нить, а затем выходит амебовидный зародыш. Эта стадия ноземы называется планантом, или аме-булой. Планант внедряется в эпителий средней кишки, где начинает делиться. Данная стадия развития называется меронтой (множащаяся).

Средняя кишка с внутренней стороны не покрыта хитином, как задняя, но имеет перитрофическую мембрану, которая предохраняет клетки кишки. Чем плотнее эта мембрана, тем труднее возбудителю нозематоза проникнуть сквозь нее и добраться до клеток. Наибольшая прочность мембраны наблюдается у молодых пчел в 4—12-дневном возрасте, поэтому они более устойчивы к заболеванию. У старых, а также истощенных зимовкой насекомых оболочка становится рыхлой, и вредные микроорганизмы легко проникают сквозь нее.

В результате размножения ноземы эпителиальные клетки средней кишки быстро заполняются паразитом, утрачивают свои функции, омертвевают и отторгаются от стенки кишечника. В средней кишке ноземы образуются споры (около 800 млн), которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду.

Кроме того, споры находятся на теле пчелы, ими покрыты соты, присутствуют споры и в меде, перге. В пораженных нозематозом семьях в 1 кг сотового меда содержится до 10 млн. спор. Они сохраняют способность к заражению до двух лет, даже промораживание не оказывает влияния на их вирулентность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым пока причинам, как правило, в октябре п ...

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий, об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере своего улья УТ-95 расскажу о т ...