Honeyfine

Все о пчеловодстве

Нозематоз
Страница 4

Гнездо собирают в середине улья, сотов оставляют столько, сколько могут плотно покрыть пчелы, по бокам ставят разделительные доски, гнезда хорошо утепляют с боков и сверху. Слабые семьи сажают по две в улей, разделяя их тонкой перегородкой. В мае — начале июня гнезда расширяют осторожно во избежание их охлаждения при похолоданиях.

Если нозематоз обнаружен хотя бы в одном улье, лекарство дают всей пасеке, так как пчеловодное хозяйство можно рассматривать как один большой улей.

Очисткой и дезинфекцией оборудования можно снизить уровень инвазии, однако полное ее искоренение невозможно. Поэтому в любой семье есть больные особи, но если их численность незначительна, то это существенно не влияет на состояние семьи, так как со временем зараженные пчелы погибнут.

Если же по какой-либо причине у пчел происходит переполнение толстой кишки и испражнение в улье до очистительного облета, то споры ноземы разносятся по сотам и стенкам улья. При вскрытии ячеек и потреблении меда происходит массовое заражение пчел.

Из лечебных препаратов наиболее эффективным средством является антибиотик фумагиллин-ДГЦ-хиноин (Венгрия). Фумагиллин-ДГЦ впервые описан Ф. Хансоном и Т. Иблом в 1949 году.

фумагиллин-ДГЦ в дозе 50—60 мг АДВ растворяют в 1 л теплого (не выше + 30°С) сахарного сиропа (1 : 1) и скармливают в дозе 200 мл на улочку пчел 4 раза через каждые 7 дней.

Теплый сироп с фумагиллином дают в ульевых кормушках или заливают в соты.

Фумагиллин удобнее скармливать с медово-сахарным тестом, которое готовят следующим образом: к 4 кг сахарной пудры добавляют 1 кг подогретого до 40°С на водяной бане меда и 1 флакон фумагиллина. Тесто, приготовленное на меду, сохраняет вязкую консистенцию до 30—40 дней. Его раздают по 100—150 г на улочку пчел в виде лепешек, положенных на верхние бруски рамок пчелиного гнезда. Мед можно заменить искусственно инвентированным сиропом.

Медово-сахарное тесто особенно хорошо давать пчелам в зимнее время, когда бывают сильные перепады температуры.

С этой же целью применяют сахарно-молочное тесто. Для его приготовления берут 4,5 кг сахарной пудры, 1 л цельного коровьего молока и 2— 3 флакона фумагиллина. Все компоненты смешивают до получения однородной массы. Дают по 0,5 — 1,0 кг на семью, а через неделю добавляют еще такую же дозу. Сахарно-молочное тесто не содержит фруктозы, поэтому быстро твердеет. Его надо готовить непосредственно перед применением.

Положительный эффект дает использование сахарно-дрожжевой пасты. Для ее приготовления к 1 кг сахарного песка добавляют 180 мл воды и нагревают на огне до полного растворения сахара, затем 100 г пекарских дрожжей растирают с 20 г сахарного песка и смешивают с приготовленным сахарным сиропом. Доводят до кипения, охлаждают до + 40°С и добавляют 1,6 г фумагиллина. Полученную пасту расфасовывают в полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг и по одному кладут в улей поверх рамок. Каждой семье пасту дают 5—6 раз с интервалом 5 — 7 дней.

Когда для лечения нозематоза используют фумагиллин, то это надо сделать до середины апреля.

В последнее время для профилактики и лечения пчел от нозематоза разработан и внедрен в широкую пчеловодную практику препарат ноземат. Это диспергируемый в воде порошок желтоватого цвета, широкого спектра действия, эффективный не только при нозематозе, но также и при бактериальных и смешанных инфекциях пищеварительного тракта.

В ранневесенний период (до облета пчел) ноземат вносят в медово-сахарное тесто (канди) из расчета 5 г (20 доз) препарата на 10 кг канди. Ноземат предварительно растворяют в небольшом количестве теплой (35—40°С) воды и тщательно перемешивают с канди.

Готовое канди дают по 0,5 кг на семью силой 6 — 8 улочек.

При лечении пчел после весеннего облета 5 г ноземата растворяют в 50 мл теплой воды и смешивают с 20 л сахарного сиропа (1 : 1). Лечебный сироп дают дважды с интервалом 5 дней, наливая его в верхние кормушки из расчета 100 мл на одну рамку с пчелами.

Для лечения пчел от нозематоза применяет также препарат нозематол. Это прозрачная жидкость желтоватого цвета со специфическим запахом. Его выпускают в аэрозольных баллонах емкостью 208— 385 см3. Срок годности препарата составляет 18 месяцев с момента изготовления при температуре хранения от — 20° до + 40°С. Один курс лечения состоит из 3 обработок аэрозолем препарата с интервалом 3—4 дня при температуре более 14°С.

Нозематол применяют ранней весной — после облета пчел или осенью — после откачки товарного меда.

При обработке семей нозематолом с улья снимают крышу, утеплительную подушку и холстик, увеличивают межрамочное пространство до 2—3 см и окуривают пчел из дымаря для предотвращения их вылета. Затем с аэрозольного баллона снимают защитный колпачок, нажимают на распылительную головку и с расстояния 20—25 см направляют факел аэрозоля в пространство между рамками. Каждое межрамочное пространство обрабатывают 1 —1,5 секунды. После обработки рамки сдвигают в первоначальное положение, накрывают холстиком, утеплительной подушкой, а улей — крышей. В нижний леток вводят аэрозоль нозематола в течение 3 — 5 секунд в зависимости от силы семьи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют буроватый отте ...

Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие станки, электрорубанки и другое обо ...