Honeyfine

Все о пчеловодстве

Вкусные рецепты на основе меда
Метериалы / Мед и продукты пчеловодства / Вкусные рецепты на основе меда
Страница 1

НАПИТКИ

Малиновый напиток из меда по княжески

Промытые и очищенные ягоды настаивать в 5 л воды до приобретения цвета и запаха малины.

Настой процедить, смешать с медом из расчета 1,8 кг меда на 5 л малинового настоя, заправить дрожжами и ставят на 8 дней в теплое место.

Сусло стерилизуют холодом и отцеживают, после чего напиток готов к употреблению.

Напиток из меда и липовых цветков по княжески

20 л воды, 2 кг меда, липовые цветки и лимонная кислота. Липовые цветки (сухие) залить крутым кипятком, полчаса настаивать, процедить, добавить мед, лимонную кислоту и охладить.

Липовых цветков и лимонной кислоты – по вкусу.

Княжеский хлебный квас с медом и хреном

На 10 л хлебного кваса: 300 г меда и 50 г хрена.

Хрен нарезать и смешать с медом, нагретым до 50 °C. После выдержки в течение одних суток в прохладном помещении напиток готов к употреблению.

Квас княжеский

10 л воды, 4 кг меда, 3 лимон, 4 ст. ложки ржаной муки, 300 г изюма.

В теплой кипяченой воде растворить мед, добавить нарезанный ломтиками лимон, изюм, размешанную ржаную муку или 500 г сухарей и дрожжи.

Через сутки долить 3 л кипяченой воды комнатной температуры.

Когда изюм всплывет, жидкость процедить и поставить в холодное место.

На второй-третий день квас готов.

Княжеский квас-вишняк

10 кг вишни, 5 кг меда.

В двадцатилитровую емкость засыпать вишню, мед, все смешать в 12–14 л теплой кипяченой воды.

После брожения (через 2 недели) сусло разлить в бутылки и перенести в прохладное помещение (12–14 °C) для доброживания. На 10-12-й день квас-вишняк готов.

Медовуха по рецепту князя кладоискателей Юрия Харчука

20 л кипяченой воды, 7–8 кг меда, 300–350 г хмеля, 500 г дрожжей.

После сбраживания профильтровать, охладить, употреблять через 1,5–2 месяца.

Хранить в прохладном месте.

Княжеский медовый напиток

10 л воды, 1,5 кг меда, 50 г лимонной кислоты.

В горячую воду положить мед, довести до кипения и кипятить пять минут. Затем добавить сок одного лимона или 50 г лимонной кислоты.

Княжеский отвар шиповника

3 стакан сушеных плодов шиповника, мед, 3 л воды.

Промытые плоды шиповника залить кипятком и варить 15 минут.

Настаивать отвар несколько часов, затем процедить через ситечко или марлю, добавить мед, охладить.

Подавать с печеньем.

Сбитень праздничный

3 кг меда, 300 г дрожжей, пряности.

Прокипятить мед в 10 литрах воды, постоянно снимая пену. Добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить, после чего охладить.

Развести дрожжи, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место.

После этого бутылки следует плотно закупорить (воском, сургучом и др.) и поставить в холодное место на две-три недели для созревания. К приготовленному таким способом меду можно добавить 2,5 кг чистого натурального сока клюквы. Напиток можно сохранять на холоде на протяжении длительного времени.

Сбитень горячий

300 г сахара, 300 г меда, пряности.

Растворить в 2 л воды сахар и мед, добавить пряности по вкусу (имбирь, гвоздику, кардамон, корицу и др.) Кипятить в течение 5-10 минут, снимая пену.

Через полчаса напиток процедить.

Готовый сбитень подогреть. Пить горячим.

Апельсиновый напиток с медом по-княжески

2 л воды, 2 апельсина, 2 столовые ложки сахарного песка, 7 столовых ложк меда, 100 г дрожжей.

Снять с лимона (апельсина) тонкий слой цедры, варить ее в воде с сахаром, потом охладить до 30 °C, добавить дрожжи, накрыть крышкой, дать подняться в теплом месте.

Пенистую жидкость заправить лимонным (апельсиновым) соком, медом и хорошо охладить.

Подавать с печеньем или сухарями.

Княжеский чай из облепихи, меда и мяты

5 стаканов сока облепихи, 100 г меда, 3 стакана мяты. В семи стаканах кипяченой воды развести сок облепихи и отваренную мяту полевую.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Основное достоинств ...

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...