Honeyfine

Все о пчеловодстве

Медовые напитки
Страница 2

Мед белый

1,5 кг меда (белого), 8 л воды, 1/2 чайной ложки желатина, 2 ст. ложки хмеля, 1-2 плода кардамона.

Мед положить в эмалированное ведро, залить кипятком и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение 1 ч. Затем, добавив хмель, прокипятить с небольшими перерывами еще 4—5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавив кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо укупорить.

После того как мед настоится и перебродит в течение 15—20 дней, разлить его в бутылки, хорошо укупорить их и сложить в погреб.

К употреблению мед будет готов через 3 месяца.

Мед-вишняк старинный

2 кг меда, 4 стакана воды, 4—5 кг вишни.

Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тканью и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.

Через 3 месяца мед готов к употреблению. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.

Мед малиновый

1 кг меда, 6 л воды, 25 г хмеля, 1 ст. ложка дрожжей, мука, 0,3 л малинового сока, изюм.

Мед растворить в воде, довести до кипения и варить на медленном огне около 2 ч. Затем прибавить хмель и варить еще 1 час. Процедить мед через сито в кастрюлю или небольшую кадку, оставшийся хмель смешать с дрожжами и небольшим количеством муки, дать подняться и добавить в мед. Одновременно влить туда же свежий малиновый сок. Когда мед начнет бродить, процедить его, перелить в бочонок или бутыль, закупорить и поставить на холод на 12—14 дней. Потом разлить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки, закупорить и хранить в сухом холодном месте.

Таким же образом можно приготовить мед из черной смородины или других ягод.

Мед монастырский

1 кг меда, 3 л воды, 2 чайные ложки хмеля, 0,5 стакана крепкого чая.

Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 ч. В марлю положить хмель, небольшой камешек, завязать ее и опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал.

Мед прокипятить с хмелем 1 ч., периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема.

Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 0,5 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов к употреблению. Однако особенно превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

Мед молодой

800 г меда, 200 г изюма, 5 лимонов, 1 чайная ложка дрожжей, 3 чайные ложки пшеничной муки, Юл воды.

Изюм, лимоны и мед поместить в большую кастрюлю или небольшую кадочку. Лимоны предварительно нарезать кружками и очистить от семян, воду вскипятить, немного остудить и залить ею мед, хорошо размешать, чтобы весь мед растворился. Когда смесь остынет до температуры парного молока, положить в нее дрожжи, подболтанные с пшеничной мукой. Эту смесь оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх. Полученный напиток процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязать проволокой и хранить в холодном месте. Дней через пять мед будет готов к употреблению.

Медовуха клюквенная

1 кг меда, 2 стакана клюквенного сока, 1 чайная ложка ванилина.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были, по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение их в такое состояние, при котором эти ...

Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых запасах хорошо зимуют как на во ...

Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса. Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...