Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Практические советы пчеловоду / Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм

Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств.

Для проведения аттестации должна быть подготовлена соответствующая документация, а именно: акты весенней и осенней проверок пасек, бонитировочные ведомости, составленные по материалам бонитировки пчелиных семей с разбивкой семей на классы. Должен быть выведен процент семей по I, II и III классу. Необходимо определить количество чистопородных пчелиных семей в процентном отношении к общему числу семей в хозяйстве. При аттестации потребуются данные в среднем за 3 года о том, сколько получено на семью плодных маток и пакетов с пчелами, а также показатели реализации племенного материала, и в частности маток класса «элита» и I класса. Поэтому учет всех требуемых показателей следует вести систематически.

Если все необходимые материалы будут подготовлены, то, пользуясь табл. 7, можно определить число баллов по каждому показателю, а следовательно, оценить работу хозяйства или фермы.

В таблице определено максимальное количество баллов за каждый показатель. Так, например, оценка семей по суммарному бонитировочному классу проводится по 16-балльной системе. Высший класс присуждается за семьи класса «элита» и I класса. Если в хозяйстве есть такие семьи, то оценка семей II, III и других классов исключается. Если семей класса «элита» и I нет, то оценивают семьи II и III класса.

Семьи IV класса и ниже не оцениваются. И так по каждому показателю.

На основании суммы баллов, полученной при оценке отдельных показателей, племенное хозяйство по 100-.

7. Показатели оценки аттестуемых хозяйств (ферм) балльной системе относят к I, II или III классу.


Племенные хозяйства, получившие в сумме не менее 70 баллов, относят к I классу,


Племенные хозяйства, получившие в сумме не менее 70 баллов, относят к I классу, от 50 до 69 баллов — II, а хозяйства, получившие от 30 до 49 баллов, — к III классу.

Племенные фермы и пчелоразведенческие совхозы (питомники) для отнесения их к I классу должны набрать не менее 40 баллов, ко II — от 30 до 39 баллов и к III — от 20 до 29 баллов.

Хозяйства (фермы), не набравшие при аттестации минимального числа баллов, считаются условно племенными с правом продажи пчелиных семей и маток. Если при следующей аттестации хозяйства не повысят уровень племенной работы и хозяйственной деятельности, то они будут лишены права продажи племенной продукции.

Если хозяйства дважды аттестовывались по III классу, а в течение шестилетнего периода не улучшили показатели работы, также лишаются права продажи плем-продукции.

И, напротив, пчелоразведенческие хозяйства, которые после каждой аттестации повышают уровень племенной работы и увеличивают объемы реализации племенной продукции, могут быть переведены в племенные.

    Смотрите также

    Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
    Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств. Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...

    От автора
    Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

    Главный медосбор
    Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были, по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение их в такое состояние, при котором эти ...

    Как правильно хранить мед: основные советы

    Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

    Познавательно о пчеловодстве


    Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru