Организация изолированного случного пунктаПрактические советы пчеловоду / Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм / Организация изолированного случного пункта
Случные пункты организуют для спаривания племенных маток с племенными трутнями известного происхождения.
Место для случного пункта выбирают с таким расчетом, чтобы в радиусе 7—10 км не было пчел и племенные матки не могли спариваться с другими трутнями. Для этого наиболее приемлемы степные районы или площади, занятые мелколесьем, где нет старых деревьев, в дуплах которых могут жить дикие пчелы. https://nakrytka.com/instagram/podpiska/ подписка и лайки на страницах инстаграм.
Выбранная для случного пункта территория предварительно проверяется на стерильность, то есть отсутствие пчелиных семей (трутней). Для этого иа участок завозят 10 нуклеусов с неплодными матками (без трутней). Если в течение месяца матки не спарятся с трутнями и останутся неплодными, значит место для изолированного случного пункта выбрано правильно.
Затем на случной пункт привозят отцовские семьи и нуклеусы с неплодными матками для спаривания. На каждые 200—300 нуклеусов должно быть не менее 5 отцовских семей с большим количеством в них трутней. При меньшем количестве неплодных маток число отцовских семей сокращают.
Большое количество трутней на изолированном участке необходимо для эффективности спаривания. При недостатке трутней матки недоосеменяются, что снижает их яйценоскость и приводит к быстрой замене. Кроме того, в поисках трутней матки улетают за пределы изолированной зоны и могут спариться с трутнями неизвестного происхождения.
После спаривания плодных маток из нуклеусов отбирают, а в них помещают новую партию неплодных маток.
На случных пунктах уход за отцовскими пчелиными семьями должен быть направлен на постоянный вывод в них трутней.
Смотрите также
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...