Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Медовые напитки
Пасека на приусадебном участке / Медовые напитки
Страница 1

СБИТНИ

Сбитень "Великий Новгород"

1кг меда, 4 л кипятка, 20 г хмеля, палочка корицы.

Мед растворить в кипятке, добавить хмель и корицу, кипятить на медленном огне 2—3 ч., процедить и охладить. Подать со льдом.

Сбитень суздальский

150 г меда, 150 г сахара, по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1лводы.

Мед смешать с водой и кипятить 20 мин., добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень владимирский

200 г меда, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа, 1 л воды.

Готовить так же, как и сбитень суздальский, но без сахара.

Сбитень московский

200 г меда, 150 г патоки, 1 г корицы и по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1л воды.

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 мин. Затем дать настояться в течение 30 мин., процедить.

Сбитень-жженка

6 ст. ложек меда, 4 стакана воды, жженка из 1 ст. ложки сахара, лавровый лист, тмин, корица.

Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреть над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп.

Мед растворить в 4 стаканах воды и кипятить 20— 25 мин., затем добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Полученную смесь процедить через марлю и добавить для цвета жженку. Подавать горячим.

Сбитень малиновый

На 1 кг меда: 3л кипятка, 0,5л малинового сока, 1/4 палочки дрожжей, корица.

Мед и малиновый сок развести в кипятке и кипятить 1,5-2 ч., периодически помешивая и снимая пену. Затем охладить до 25°С, влить полстакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на ночь. После этого сбитень осторожно перелить в бочонок и поставить на лед. Через 25—30 дней сбитень готов. Разлить его по бутылкам и хранить в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Пить малиновый сбитень рекомендуется холодным.

Сбитень заварной, душистый

1 кг белого пчелиного меда, 40гхмеля, пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.), 3 л воды.

Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену).

За 15 мин. до окончания варки в мед добавить хмель и пряности.

Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и поставить в ледник на 14 дней.

После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки. Хранить в холодильнике.

Сбитень заварной, старинный

6л легкого медового напитка, 6л слабой браги, 500г меда, 50 мл уксуса (столового), 20 г имбиря, 6 г калганового корня, 1/2 стакана жидких дрожжей.

Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение 1 ч. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6— 12 ч. для сбраживания. Затем бочонок укупорить и поставить в ледник. Через 2—3 дня сбитень будет готов.

Сбитень с вином

1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха, по 1 кусочку лимонной и апельсиновой цедры.

Вино вместе с медом и цедрой довести до кипения в эмалированной посуде под крышкой, снять с огня, добавить пряности и дать полчаса настояться. При подаче на стол процедить через ситечко.

Такой сбитень очень похож на глинтвейн.

МЕДЫ И МЕДОВУХИ

Мед русский

1 кг вишни (без косточек), 1 кг клубники или земляники, 2 кг меда, 1 л воды, 100 г ржаного хлеба, 50 г пивных дрожжей.

Вишню, клубнику (землянику) и мед растереть, добавить кипяченую воду, хлеб, размоченный в дрожжах. Оставить на 2—3 недели для брожения. Затем жидкость слить в другую посуду и поставить в теплое место до окончания брожения. Через 1—2 недели мед будет готов.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса. Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru