Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Зимовка пчел
Биология медоносной пчелы / Зимовка пчел
Страница 5

гликогена откладывается больше, чем у южных. Много белка откладывается у зимних пчел в жировом теле брюшка (больше на 32— 48%) и голове (на 11—30%). Между количеством белка, содержащимся у пчел осенью, и зимостойкостью наблюдается прямая зависимость.

У пчел в зимний период изменяется и тип дыхания. Если у летних пчел основные процессы образования тепла совершаются при участии окислительных ферментов оксидаз, разлагающих в клетках тела сахара с использованием кислорода воздуха, то у зимних — возрастают процессы обмена веществ при участии ферментов дегидрогеназ, которые используют кислород, связанный с жиром, накопленным в теле пчел с осени. Смена типа дыхания связана с большим скоплением пчел в плотном клубе, куда затруднен свободный доступ кислорода. Замена аэробного обмена анаэробным и степень этой замены во многом определяют выживаемость насекомых в зимний период.

В заднем отделе кишечника у пчел осенней генерации значительно возрастает активность фермента каталазы, играющей большую роль в окислительных процессах организма и консервировании экскрементов, накапливающихся в течение зимы. Активность фермента во время зимовки возрастает по мере накопления каловых масс в прямой кишке. У слабозимостойких южных пчел защитный механизм в прямой кишке менее выражен, чем у более зимостойких северных пчел. Приблизительно в 2 раза меньше каталазная активность ректальных желез у пчел южного происхождения. В условиях относительно теплой зимы они имеют возможность производить очистительные облеты, в результате прямая кишка не перегружается каловыми массами. Быстро падает активность каталазы и нарушается функция ректальных желез у пчел, больных нозематозом. Поедание пчелами в зимний период падевого меда также нарушает функцию ректальных желез.

ФОРМИРОВАНИЕ ЗИМНЕГО КЛУБА

С понижением температуры окружающей среды пчелы начинают концентрироваться на центральных сотах гнезда, образуя так называемый зимний клуб. Слабые семьи образуют клуб при температуре Наружного воздуха 13°С, средние — около 10°С, сильные — при температуре 7°С. Первоначально он рыхлый и неустойчивый, но с похолоданием образуется постоянный клуб, который сохраняется в течение всего холодного периода. У пчел, объединенных в клуб, уменьшаются теп-лопотери в 9 раз, а потребление корма в период зимнего покоя снижается в 20—25 раз по сравнению с расходом корма одиночной пчелой за то же время. Обмен веществ и расход энергии в зимнем клубе в 250— 300 раз меньше, чем в активный период жизни пчел.

Основная масса пчел размещается в улочках между пустыми сотами, где образуется „ложе" клуба. Верхняя часть клуба всегда охватывает нижние участки сотов с медом, что позволяет пчелам иметь корм в пределах обогреваемой части клуба. Холодный мед обладает большой вязкостью и недоступен для пчел, поэтому они согревают кормовые запасы перед использованием. По мере поедания корма клуб пчел медленно перемещается вверх, вслед за съедаемым медом.

Структура зимнего клуба. Зимний клуб имеет четко выраженную структуру — внешнюю корку и внутреннее ядро. Пчелы, составляющие корку клуба, сидят неподвижно, плотно прижавшись друг к другу. Пчелы в корке постоянно меняются местами с теми, которые размещаются внутри клуба. Корка надежно сохраняет тепло, вырабатываемое пчелами в середине клуба. Толщина ее (обычно 2,5—7 см) меняется в зависимости от температуры: при понижении толщина корки клуба возрастает, клуб сжимается; при потеплении происходит обратный процесс. Стремление пчел избежать действия низких температур в периферической части гнезда побуждает их уходить в глубь клуба. Пчелы размещаются таким образом, чтобы использовать тепло особей, находящихся в соседней улочке. Поэтому они забираются в пустые ячейки, которые с противоположной стороны заняты и обогреваются размещенными в них пчелами. Благодаря этому центры концентрации пчел в соседних улочках практически совпадают. До 75% всех пчел размещаются на сотах, свободных от меда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой ...

Адаптация жителей жарких стран к климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru