Honeyfine

Все о пчеловодстве

Внешнее строение
Биология медоносной пчелы / Внешнее строение
Страница 8

Подвижная часть жала с неподвижной соединяется рельсообразно. Вдоль стилетов идут прорези в средней части, а вдоль салазок два выступа (валики салазок).

Жало матки по строению несколько отличается от жала рабочей пчелы: на стилетах всего три—пять зазубринок, салазки жала имеют изогнутую форму.

С основанием салазок связаны ядовитые железы. Большая ядовитая железа состоит из длинной тонкой трубочки с развилкой на конце и с резервуаром, в котором накапливается яд. Стенки железы выстланы слоем железистых клеток, выделяющих кислый секрет. Длина железы рабочих пчел из различных семей колеблется в широких пределах (от 9 до 20 мм). Установлено, что между длиной ядовитой железы и злобливостью пчел существует прямая зависимость.

У матки большая ядовитая железа развита значительно сильнее, чем у рабочей пчелы. Длина ее составляет 40—50 мм. Раздваивается железа не на самом конце, а практически сразу же после отхода от резервуара. Сильное развитие большой ядовитой железы у матки по сравнению с железой у рабочих пчел объясняется тем, что она принимает участие в процессе кладки яиц. На поверхности откладываемых маткой яиц всегда содержится тонкий слой секрета этой железы.

Малая ядовитая железа представлена в виде короткой извилистой трубочки, не имеющей резервуара. Выводной проток ее расположен рядом с выводным протоком большой ядовитой железы. Секрет железы имеет щелочную реакцию. Отдельно секреты этих желез ядовитых свойств не имеют. Ядовитые свойства приобретаются при смешивании секретов в полости колбовидного расширения салазок, куда впадают протоки желез.

Молодые пчелы, только что вышедшие из ячеек, запаса яда в резервуаре не имеют и не проявляют агрессивности ни к чужим пчелам, ни к маткам. Они практически не жалят. Со 2-го дня жизни железы начинают продуцировать яд. К 15-дневному возрасту в резервуаре железы накапливается максимальное количество яда, после чего секреторные клетки дегенерируют. Готовый яд хранится в резервуаре железы.

У пчел осенней генерации секреторная деятельность клеток ядовитой железы начинается впервые с 15-го дня, а к 20-му дню их деятельность заканчивается.

Яд пчелы - это прозрачная, слегка желтоватая вязкая жидкость с сильным запахом. Яд имеет кислую реакцию. В его состав входит в среднем около 60% воды. Основной действующий компонент пчелиного яда — белок, который и обусловливает его ядовитые свойства. Яд содержит до 1 % (от сухой массы) гистамина - вещества, вызывающего местное действие на кожу человека, и специфический белок мелиттин, отличающийся высокой активностью. Этот белок имеет молекулярную массу около 35 ООО. Мелиттин, введенный в кровь человека, вызывает гемолиз крови, падение кровяного давления, блокаду нервно-мышечной системы. Кроме белка, в состав яда входят свободные кислоты: соляная, ортофосфорная и муравьиная. Из минеральных веществ обнаружен фосфорнокислый магний, действующий на нервную систему (вызывает паралич у мелких животных).

У спокойной пчелы жалоносный аппарат спрятан внутри последнего сегмента брюшка, в камере жала. Под воздействием сокращений мышц брюшка жало выходит наружу. Одновременно начинают действовать мышцы самого жала. В момент ужаления стилеты скользят относительно друг друга вперед-назад, что обеспечивает проникновение жала глубоко в ткань. После каждого продвижения вперед стилет закрепляется в ранке за счет зазубринок. В момент внедрения жала поперечные отростки стилетов нагнетают в ранку новые порции яда. Жалоносный аппарат, будучи оторванным от тела пчелы, продолжает функционировать, так как одновременно с ним отрывается последний нервный ганглий и мыщцы жала.

Н. М. Артемов, изучавший действие яда на организм человека, показал, что под влиянием малых доз яда у человека усиливается внутренняя секреция гипофизарно-надпочечниковой системы, повышается охранительное торможение в высших отделах мозга.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...