Honeyfine

Все о пчеловодстве

Внешнее строение
Биология медоносной пчелы / Внешнее строение
Страница 8

Подвижная часть жала с неподвижной соединяется рельсообразно. Вдоль стилетов идут прорези в средней части, а вдоль салазок два выступа (валики салазок).

Жало матки по строению несколько отличается от жала рабочей пчелы: на стилетах всего три—пять зазубринок, салазки жала имеют изогнутую форму.

С основанием салазок связаны ядовитые железы. Большая ядовитая железа состоит из длинной тонкой трубочки с развилкой на конце и с резервуаром, в котором накапливается яд. Стенки железы выстланы слоем железистых клеток, выделяющих кислый секрет. Длина железы рабочих пчел из различных семей колеблется в широких пределах (от 9 до 20 мм). Установлено, что между длиной ядовитой железы и злобливостью пчел существует прямая зависимость.

У матки большая ядовитая железа развита значительно сильнее, чем у рабочей пчелы. Длина ее составляет 40—50 мм. Раздваивается железа не на самом конце, а практически сразу же после отхода от резервуара. Сильное развитие большой ядовитой железы у матки по сравнению с железой у рабочих пчел объясняется тем, что она принимает участие в процессе кладки яиц. На поверхности откладываемых маткой яиц всегда содержится тонкий слой секрета этой железы.

Малая ядовитая железа представлена в виде короткой извилистой трубочки, не имеющей резервуара. Выводной проток ее расположен рядом с выводным протоком большой ядовитой железы. Секрет железы имеет щелочную реакцию. Отдельно секреты этих желез ядовитых свойств не имеют. Ядовитые свойства приобретаются при смешивании секретов в полости колбовидного расширения салазок, куда впадают протоки желез.

Молодые пчелы, только что вышедшие из ячеек, запаса яда в резервуаре не имеют и не проявляют агрессивности ни к чужим пчелам, ни к маткам. Они практически не жалят. Со 2-го дня жизни железы начинают продуцировать яд. К 15-дневному возрасту в резервуаре железы накапливается максимальное количество яда, после чего секреторные клетки дегенерируют. Готовый яд хранится в резервуаре железы.

У пчел осенней генерации секреторная деятельность клеток ядовитой железы начинается впервые с 15-го дня, а к 20-му дню их деятельность заканчивается.

Яд пчелы - это прозрачная, слегка желтоватая вязкая жидкость с сильным запахом. Яд имеет кислую реакцию. В его состав входит в среднем около 60% воды. Основной действующий компонент пчелиного яда — белок, который и обусловливает его ядовитые свойства. Яд содержит до 1 % (от сухой массы) гистамина - вещества, вызывающего местное действие на кожу человека, и специфический белок мелиттин, отличающийся высокой активностью. Этот белок имеет молекулярную массу около 35 ООО. Мелиттин, введенный в кровь человека, вызывает гемолиз крови, падение кровяного давления, блокаду нервно-мышечной системы. Кроме белка, в состав яда входят свободные кислоты: соляная, ортофосфорная и муравьиная. Из минеральных веществ обнаружен фосфорнокислый магний, действующий на нервную систему (вызывает паралич у мелких животных).

У спокойной пчелы жалоносный аппарат спрятан внутри последнего сегмента брюшка, в камере жала. Под воздействием сокращений мышц брюшка жало выходит наружу. Одновременно начинают действовать мышцы самого жала. В момент ужаления стилеты скользят относительно друг друга вперед-назад, что обеспечивает проникновение жала глубоко в ткань. После каждого продвижения вперед стилет закрепляется в ранке за счет зазубринок. В момент внедрения жала поперечные отростки стилетов нагнетают в ранку новые порции яда. Жалоносный аппарат, будучи оторванным от тела пчелы, продолжает функционировать, так как одновременно с ним отрывается последний нервный ганглий и мыщцы жала.

Н. М. Артемов, изучавший действие яда на организм человека, показал, что под влиянием малых доз яда у человека усиливается внутренняя секреция гипофизарно-надпочечниковой системы, повышается охранительное торможение в высших отделах мозга.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел по-прежнему остается во многом не ре ...

Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса. Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...