Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Внешнее строение
Биология медоносной пчелы / Внешнее строение
Страница 11

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

Цель работы. Ознакомиться с оборудованием по препарированию и анатомированию пчеп, с устройством бинокулярного и биологического микроскопов (МБС и МБИ). Изучить внешнее строение рабочей пчелы, матки и трутня (строение головы, усиков и ротового аппарата).

Необходимое оборудование и материалы. Настольные лампы, микроскопы МБС-1 и МБИ-1, эмалированные и восковые ванночки, пинцеты, препаровальные иглы, энтомологические булавки, предметные и покровные стекла, вода, салфетки, таблицы, макет пчелы, зафиксированные в 70%-ном растворе спирта матки, рабочие пчелы и трутни.

Методика проведения работы. Преподаватель показывает основное лабораторное оборудование и рассказывает о его назначении. Затем учащиеся знакомятся с инструкцией пользования микроскопами (МБС и МБИ).

Далее учащиеся приступают к выполнению второй части лабораторной работы. Зафиксированных в 70%-ном растворе этилового спирта пчел, маток и трутней раскладывают на предметном стекле (по одному экземпляру) и, пользуясь микроскопом МБС-1, рассматривают при 16-кратном увеличении их строение. Можно использовать и живых пчел, которых фиксируют, обваривая крутым кипятком или подвергая воздействию паров серного эфира, чтобы они выбросили хоботок. Обращается внимание, что тело пчелы состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка. На головном отделе рассматривают порядок размещения ротового аппарата, усиков, простых и сложных глаз, а иа грудном - крыльев и ножек. Далее рассматривают маток и трутней, отмечая отличия. Данные наблюдений заносят в рабочую тетрадь.

Далее с помощью пинцета отделяют головы у всех особей, рассматривают их под микроскопом. Зарисовывают внешнее строение головы. Сравнивают форму головы матки, трутня и пчелы, расположение простых и сложных глаз. Выполняют рисунки и делают необходимые обозначения к ним.

Затем пинцетом вычленяют ротовые части всех особей. Для этого голову помещают в каплю воды на предметное стекло затылочным отверстием вверх и под микроскопом при 16-кратном увеличении вычленяют хоботок. Пинцетом, находящимся в левой руке, слегка надавливают на затылочную сторону головы пчелы, чтобы обнаружить места прикрепления основания ротового аппарата к голове. Препаровальной иглой, взятой в правую руку, проводят несколько раз по месту сочленения хоботка с головой и отделяют его. Отпрепарированный хоботок помещают в каплю глицерина и накрывают покровным стеклом. Так же поступают с хоботками маток и трутней.

Под микроскопом рассматривают строение хоботков всех особей, измеряют их длину с помощью окуляр-микрометра под увеличением X 20.

В рабочие тетради заносят данные о длине хоботка, а в альбоме делают рисунки и пояснения к ним.

Далее переходят к отделению от головы оставшихся ротовых частей - мандибул и верхней губы. Рассматривают их под микроскопом, отмечают разницу в строении этих органов у рабочих пчел, маток и трутней. Делают рисунки, данные наблюдений заносят в тетрадь.

Наконец, следует выделить пинцетом из сочленованной ямки усик пчелы, трутня и матки, положить на предметное стекло, рассмотреть под микроскопом при 32-кратном увеличении. Обращают внимание на разницу в строении. Зарисовывают усики трутня, рабочей пчелы и матки, делают соответствующие обозначения.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Назовите составные части тела пчелы и их основные придатки. 2, К какому типу относится ротовой аппарат медоносной пчелы? Каковы его основные части?

3. Расскажите о путях взятия пчелой нектара. 4. В чем основные отличительные особенности в строении ротового аппарата различных особей пчелиной семьн? 5. Как называются сегменты брюшка? 6. Опишите строение жалоносног

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...

Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым пока причинам, как правило, в октябре п ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru