Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Внешнее строение
Биология медоносной пчелы / Внешнее строение
Страница 3

Верхние челюсти (мандибулы), называемые также жвалами, укороченные, твердые, нерасчлененные хитиновые образования, суженные в середине, вогнутые к внутренней стороне. Они прикреплены по бокам верхней губы и поддерживают хоботок в свернутом и развернутом состоянии. Мандибулы своим основанием причленяются к голове таким образом, что могут перемешаться в поперечном направлении. К наружной стороне мандибулы прикреплена мышца, сокращение которой отводит ее в сторону. Вторая, более мощная приводящая мышца прикреплена к внутренней стороне мандибулы. Попеременное сокращение этих мышц сводит и разводит мандибулы в стороны. Внутри мандибулы размещена верхнечелюстная железа, выводной проток которой выходит наружу.

Рис. 4. Строение хоботка рабочей пчелы:

Рис. 4. Строение хоботка рабочей пчелы:

А — вид с затылочной стороны с расправленными частями нижней челюсти и нижней губы (пох - перепонка основания хоботка, свг - сочленовный вырост головы для подвеска, пдп - подподбородок, п - подвесок,уз — уздечка, мд - мандибула, ст - стволик, мсщ - максиллярные щупики, нл - наружная лопасть максиллы, пд - подбородок, нгщ - нижнегубные щупики, пяз - приязычники, скя - слюнной канал язычка, яз - язычок, лж - ложечка); Б - основание хоботка при его вытягивании, пищевой канал открыт (вг - верхняя гу ба, эп - зпифаринкс - надглоточник, р — рот, гл — гипофарингеальная лопасть, ел - внутренняя лопасть максиллы, пкх - пищевой канал хоботка, ст - стволик, нгщ - нижнегубные щупики, яз -язычок, нл - наружная лопасть максиллы); В - хоботок с лопастями втянут, пищевой канал закрыт надглоточником и внутренними лопастями (ел) максиллы; Г - поперечный разрез через концевые части хоботка (скя — слюнной канал язычка, яз — язычок, пк - пищевой канал, нл - наружная лопасть максиллы, нгщ — нижнегубные щупики); Д - части максилл и нижней губы подогнуты под голову (л - подвесок, пох - перепонка основания хоботка, уз - уздечка, пдп - подподбородок, пд - подбородок, ст - стволик, нл - наружная лопасть максиллы, нгщ -нижнегубные щупики, яз - язычок); Е - концевые части хоботка (яз — язычок, лж - ложечка, кяз - карманы язычка)

Форма мандибул у особей пчелиной семьи различная. У рабочей пчелы они наиболее сильно и хорошо развиты. Жевательные края их закруглены, на верхней стороне имеется расширение и углубление в виде ложки. Здесь же располагаются небольшие гребневидные валики. Верхними челюстями рабочие пчелы выполняют разнообразные работы: разгрызают пыльники на тычинках цветов при сборе пыльцы, откусывают кусочки перги в ячейках, разминают воск при строительстве сотов, собирают прополис, удаляют крышечки с ячеек сота с запечатанным медом и пр.

У матки мандибулы более широкие и на конце имеют острый зубец, которым она надрезает крышечку перед выходом из маточника. Мандибулы трутня недоразвиты. Жевательный слой сглажен, имеется небольшой зубец, которым он разрушает крышечку перед выходом из ячейки. Вся челюсть покрыта волосками.

Нижняя челюсть (максилла) парная и состоит из основного членика (кардо), или подвеска, стволика (стипеса) и наружной саблевидной лопасти, или галеа. Подвесок подвижно соединен посредством мыщелка со впадиной на краю головной капсулы. Стволик причленен к переднему концу подвеска. На конце стволика снаружи находится рудиментарный максиллярный щупик. В вытянутом положении галеа правой и левой нижних челюстей складываются вместе, соединяясь вдоль ребра. Передние части плотно накладываются одна на другую, образуя переднюю и боковые стороны канала хоботка.

К стволику прикреплены три грудные мышцы (при сокращении которых хоботок выдвигается вперед в рабочее положение во время всасывания пищи) и внутренняя жевательная лопасть (которая служит для регулирования функционирования пищевого и секреторного каналов). За счет перемещения жевательных лопастей образуется прямой канал во время засасывания нектара хоботком. Во время кормления молодых личинок рабочих пчел или матки жевательные лопасти оттягиваются, открывая тем самым предротовую полость, и обеспечивают выход секрета глоточных желез наружу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других насекомых медоносные пчелы живут ...

Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии... словом, знать и уметь все произво ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru