Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Внешнее строение
Биология медоносной пчелы / Внешнее строение
Страница 1

Тело медоносной пчелы, как и всех насекомых, разделяется на три подвижно соединенные между собой отдела: головной, грудной и брюшной (рис. 2).

Рис. 2. Внешнее строение рабочей пчелы:

Рис. 2. Внешнее строение рабочей пчелы:

г - голова; гр - грудь; 6 - брюшко; ж - жало; сг - сложный глаз; пг - простые глаза; у - усик; вг -верхняя губа; вч - верхняя челюсть; х - хоботок; я - язычок; н1, н2, нЗ - передняя, средняя и задняя ножки; к1, к2 - переднее и заднее крылья; 1 — проподеум (первый брюшной сегмент, вошедший в состав груди); 2—7 — брюшные сегменты

ГОЛОВНОЙ ОТДЕЛ

Голова пчелы (рис. 3) имеет треугольную форму и представляет собой сплошную, прочную, хитинизированную капсулу, не разделенную на членики. Она сплюснута спереди назад, а рот и челюсти обращены книзу. Внутри головы сосредоточена главная часть центральной нервной системы — головной мозг.

На головной капсуле различают поверхности, отделенные друг от друга швами. Передняя поверхность называется лицевой, верхняя -теменем, задняя — затылком. Вдоль темени посредине головы проходит эпикраниальный шов, который делит темя на правую и левую половины.

Рис. 3. Строение головы рабочей пчелы (по Снодграссу):

Рис. 3. Строение головы рабочей пчелы (по Снодграссу):

А - вид спереди; Б - вид сзади; В - продольный разрез; Г - поперечный разрез; пг - простые глаза; сг — сложные глаза; у - усик; ло - лоб; эш — эпикраниальный шов; к - клипеус; щ - щеки; вч - верхние челюсти; вг - верхняя губа; лш - лобный шов; птя - передние тенториальные ямки; зтя - задние тенториальные ямки; хв - хоботковая выемка; эпш - эпистомальный шов; ззш - заднезатылочный шов; зз - заднезатылок; зо - затылочное отверстие; змо — затылочный мост; зщ - защеки; нг - нижняя губа; нч - нижняя челюсть; х - хоботок; г -темя; зм - затылочный мыщелок; эс - эпистомальная складка; ка — кардо; прт - передние руки тенториума; эрг - задние руки тенториума; вр - верхние руки

На темени по обе стороны от шва расположены два простых глаза, третий глаз находится на линии эпикраниального шва. По бокам головы расположены два сложных (фасеточных) глаза. Ниже, на лицевой стороне, эпикраниальный шов делится на две ветви и образует треугольное поле — лоб. От основания лба отходит пара подвижных членистых усиков (антенн). Усик состоит из трех основных частей: основного членика (скапуса), маленького педицеллярного членика (ножки) и длинного и очень подвижного жгутика. Первый членик на внутреннем конце имеет расширение в виде круглой головки, которая входит в мягкую сочленованную ямку, окруженную валиком. Скапус направлен косо к внешней плоскости головы. Внутри этого членика имеются мышцы, обеспечивающие вращение усиков во все стороны. К основному членику прикреплен второй маленький членик — ножка. Почти у всех насекомых на этом членике находится орган равновесия (джонстонов орган). Ножка может несколько перемещаться относительно первого членика за счет мышц, соединяющих ножку и скапус. За ножкой следует жгутик, состоящий из члеников, близких по строению. Задний конец каждого членика немного сужается и входит в слегка расширенный передний конец последующего членика. Жгутик не имеет мышц, но обладает небольшой подвижностью вследствие членистого строения и особого сочленения. Жгутик матки и рабочих пчел состоит из 10 члеников, а жгутик трутня из 11 члеников, каждый из которых больше по величине.

На члениках жгутика, начиная с третьего (два первых членика меньшего размера, чем последующие), размещены многочисленные чувствительные органы - сенсиллы. У отдельных насекомых насчитываются десятки тысяч сенсилл различного назначения. Например, у медоносной пчелы 14—15 тыс. обонятельных ямок на каждом усике, а у самца майского жука около 50 тыс., у самки — до 8 тыс.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации. Проверка текстуры Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...

Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были, по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение их в такое состояние, при котором эти ...

Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных затратах времени пчеловоды полу ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru