Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Внешнее строение
Биология медоносной пчелы / Внешнее строение
Страница 4

Нижняя губа устроена наиболее сложно. У пчелы в нижней губе сохранились все типичные для насекомых части, но они сильно видоизменены. В нижней губе различают под подбородок (основание нижней губы), имеющий форму небольшого треугольника, и второй удлиненный, хорошо хитинизированный членик - подбородок. Вниз от подбородка отходит сильно вытянутый язычок, оканчивающийся слегка расширенной ложечкой. По бокам от основания язычка к подбородку прикрепляются два приязычника (параглоссы) и два четырехчлениковых щупика.

Нижние челюсти и нижняя губа объединяются при помощи изогнутой пластинки - уздечки и хитиновой мембраны, натянутой между подвесками.

Щупики пчелы утратили функцию органов чувств и входят в составную часть хоботка -- органа приема пищи. Во время приема пищи пчелой щупики образуют заднюю и частично боковые стенки большой трубки хоботка. Параглоссы охватывают основание язычка с обеих сторон в виде коротких полукруглых пластинок, способных отгибаться и плотно прижимать язычок. В прижатом положении они обеспечивают проход секрета слюнных желез в канал язычка, а в раздвинутом — открывают прямой проход пищи через большую трубку в рот. Язычок пчелы состоит из чередующихся колец мягкой эластичной и плотной кутикулы. Кольца плотной кутикулы несут на себе волоски, обращенные к концу язычка. Такое строение придает язычку гибкость, прочность и эластичность. Кольца, образующие язычок, в одном месте не смыкаются, за счет чего по всей длине язычка образуется тонкий капиллярный канал.

Таким образом, хоботок пчелы образует три канала разного диаметра. Самый маленький (капиллярный) канал проходит внутри осевого стержня язычка. По капиллярному каналу к концу хоботка поступает секрет слюнных желез. Канал среднего размера, образуемый внешней кутикулой язычка, служит для прохода жидкой пищи в тех случаях, когда пчела собирает мельчайшие капельки нектара. Третий канал наибольшего диаметра, образуемый при сложении вместе галеа максилл и щупиков нижней губы, служит для всасывания нектара. При этом способе взятия корма пчела погружает хоботок в каплю наполовину. Внутри этой трубки язычок во время всасывания совершает быстрые движения вперед и назад (подобно поршню насоса), что вызывает перемещение нектара к основанию язычка. Передвижению нектара в медовый зобик способствуют насасывательные движения глотки — глоточный насос, мышцы которого натянуты между глоткой и лицевым щитком.

Строение хоботка у всех особей пчелиной семьи одинаковое. Разница заключается лишь в его длине. Длина хоботков у маток и трутней различных пород пчел почти одинакова. У маток среднерусских пчел она равна 4,144 мм, у трутней — 4,042; итальянских - 4,056 и 4,085; краинских - 4,236 и 4,179; кавказских — 4,355 и 4,228 мм соответственно. Наиболее длинный хоботок у рабочих пчел, но его длина колеблется в больших пределах (от 5,5 до 7,2 мм), чем у маток и трутней. Величина хоботка устойчиво передается по наследству. Этот признак необходим при определении породной принадлежности пчел, а также имеет самостоятельное селекционное, биологическое и хозяйственное значение: пчелы, обладающие длинным хоботком, способны доставать нектар из нектарников, расположенных глубоко в цветках. В связи с этим в практической работе по бонитировке пчелиных семей, селекционно-племенной и научной работе измеряют длину хоботка. За длину хоботка принимают расстояние от вершины подбородка до наружной границы ложечки нижней губы. Точная количественная характеристика этого признака получается при сложении трех указанных на рис. 5 промеров. Величина хоботка в значительной мере подвержена сезонным изменениям, что необходимо учитывать во избежание ошибок.

Рис. 5. Схема промеров длины хоботка рабочей пчелы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всей ...

Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были, по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение их в такое состояние, при котором эти ...

Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru