Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Роение пчел
Основы пчеловодства / Роение пчел

В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой производительности, как нормально развивающаяся семья, ход развития которой не прерывается выходом роя. Кроме того, вышедший рой — это зачастую прямые потери пчелы (если рой не удалось поймать) и, следовательно, силы семьи. Резкое снижение рабочей активности семьи, пришедшееся на начало главного медосбора, может привести к значительным потерям товарной продукции, поскольку хорошо известно, что зацветающие медоносы выделяют наибольшее количество нектара именно в начальный период цветения. Поэтому если основной задачей пчеловода является получение максимального количества товарной продукции, а не расширение пасеки, то явление роения следует признать нежелательным. Ну а коль скоро это явление нежелательное, то с ним надо бороться, а еще лучше — предотвращать его.

Однако, с точки зрения сохранения вида медоносной пчелы, роение (правильнее сказать, размножение семьи) — явление весьма целесообразное и полезное. Ведь только благодаря роению один из древнейших видов насекомых на Земле не только сохранился, но и значительно расширил ареал своего обитания. По этой причине в генетическом коде пчелы инстинкт роения «записан» очень прочно. Для человека, занявшегося пчеловодством относительно недавно (в историческом аспекте), вначале роение было явлением весьма желанным. Ведь в пору первичного роебойного пчеловодства не существовало другого способа расширения пасек, как получение новых семей в результате естественного роения. С началом современного этапа пчеловодства после изобретения П.И. Прокоповичем рамочного улья в 1814 г. появилась возможность получения новых семей нероевыми способами и отношение к роению начало изменяться. Постепенно пчеловоды стали осознавать, что роение из желательного явления превращается в нежелательное. На сегодняшний день большинство пчеловодов разделяют мнение, что существует проблема рационального пчеловодства, суть которой состоит в том, что, с одной стороны, роение — это явление нежелательное, а с другой — борьба с этим генетически запрограммированным явлением весьма затруднительна.

Делая утверждение о наличии подобной проблемы, следует иметь в виду только рациональное практическое пчеловодство. Если же говорить о романтиках пчеловодства, пытающихся все делать «как в природе», то они допускают роевую свободу, и для них обозначенной выше проблемы не существует. Также, видимо, как и не существует вопроса о рентабельности дела, которым они занимаются. В связи с этим можно сказать, что многообразие подходов к ведению пчеловодного хозяйства только украшает пчеловодство, а каждый пасечник имеет полное право выбирать такие методы пчеловождения, какие он считает необходимыми.

Однако вернемся к роению. Еще в начале занятия пчеловодством я слышал от многих опытных пасечников, что зимовка пчел и роение являются теми вопросами, которые в основном и определяют в конечном итоге уровень производительности семей, а следовательно, и рентабельности пасеки. В дальнейшем мне приходилось неоднократно убеждаться в справедливости этого утверждения. После осознания существа этих проблем появилось желание найти подходы и пути к их решению. За прошедшие годы было проработано большое количество научных изданий, литературы по пчеловодству и периодических изданий. Новые догадки и идеи проходили проверку в дискуссиях с коллегами и на практике. От некоторых, вначале казавшихся очевидными, объяснений и приемов впоследствии приходилось отказываться, поскольку они не выдерживали проверки на практике. Постепенно накапливались крупицы положительного опыта и новые знания, которыми захотелось поделиться с другими пчеловодами, дабы предостеречь их от повторения моих ошибок и предложить им варианты решения указанных проблем. Результатом этой работы стала, в частности, глава 2 настоящей книги.

В начале главы рассмотрены биологические аспекты роения пчел, которые позволят получить общее представление об этом явлении и о динамике развития роевого процесса от начала его возникновения и до выхода роя. Подробно рассмотрены причины возникновения роения. Впервые в литературе по пчеловодству приведен практически полный перечень этих причин и проведена их систематизация. Описаны также и признаки, по которым пчеловод имеет возможность определить вхождение семьи в роевое состояние, начиная с самых ранних его проявлений.

Большое внимание уделено детальному описанию противороевых мероприятий, направленных как на предотвращение неконтролируемого роения, так и на уменьшение последствий роевого состояния, если оно уже появилось. Рассмотрены также простые способы осуществления контролируемого роения. Достаточно внимания в книге уделено способам поимки вышедших на пасеке роев, а также такому увлекательному занятию, как охота за «дикими» роями. В заключение главы приводится оригинальная таблица, в которой подробно рассмотрены все те причины, которые могут способствовать роению, а также факторы, которые могут его предотвращать.

    Смотрите также

    Определение выхода основной продукции пчеловодства
    Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

    О роли сахара в пчеловодстве
    Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

    Замена маток
    Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток. Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных племенных маток можно менять в более ...

    Как правильно хранить мед: основные советы

    Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

    Познавательно о пчеловодстве


    Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru