Honeyfine

Все о пчеловодстве

Снятие роев
Страница 1

Иногда в силу разных причин все же не удается предотвратить естественный выход роя и тогда приходится его снимать. Обычно рой-первак с плодной маткой после выхода прививается на территории пасеки и, чаще всего, не очень Высоко, поэтому, если он будет обнаружен вовремя, снижать его несложно. Однако для облегчения этого процесса и с целью приманки роев на пасеке заранее расставляют несколько привоев. Это может быть рамка со старой сушью, которую сверху прикрывает дощечка в виде двухскатной крыши, ранее обожженная и поскобленная до шероховатой черноты. Привой закрепляется на шесте, который привязывают к дереву так, чтобы сам привой выступал выше верхушек деревьев. При этом крепление шеста должно позволять простое его отсоединение от дерева в случае поимки роя. Привой при выставке натирают мелиссой, коркой лимона или старым маточником, а затем эту процедуру периодически повторяют.

Если рой сядет на привой, то его опускают вниз, рой слегка сбрызгивают водой (веником из ведра) для уменьшения объема роевой грозди и стряхивают в ящик с хорошей вентиляцией или в роевню. Затем рой помещают в темное прохладное место (сарай, подвал или т. п.) до вечера, а потом пересаживают в улей. Если такого помещения нет, то рой в ящике подвешивают в тени на сквозняке.

Рой перед посадкой в улей желательно предварительно взвесить, чтобы определить число рамок для комплектования гнезда. Учитывая, что роевые пчелы за счет меда, набранного в зобики перед вылетом, тяжелее обычных, при комплектовании плотного гнезда на 350 г роевых пчел дают одну рамку Дадана. При комплектовании свободного гнезда на 1 кг роевых пчел дают четыре рамки Дадана или шесть рамок Рута (для многокорпусного улья). Улей для роя ставят в любое удобное, желательно затененное, место и помещают в него необходимое количество рамок вощины и 1—2 рамки с кормом. Встречающиеся в литературе рекомендации ставить в формируемое для роя гнездо рамку с открытым расплодом вызывают у меня большие сомнения. Дело в том, что, как правило, достоверно неизвестно, какая матка находится в рое — плодная или неплодная. А пчеловоды-практики знают, что при наличии в гнезде открытого расплода пчелы могут убить неплодную матку и заложить свищевые маточники. В таком случае развитие роевой семьи приостановится на 25— 30 дней, что, безусловно, нежелательно. Посадку роя в улей проще всего осуществлять, вытряхнув пчел на верх рамок заранее

Посадку роя в улей проще всего осуществлять, вытряхнув пчел на верх рамок заранее подготовленного улья, на который дополнительно ставят пустой магазин или корпус. Если хотят убедиться в наличии матки, то на рамки заранее кладут разделительную решетку.

Последующие рои, выходящие с неплодной маткой, прививаются по большей части высоко, и поэтому снимать их довольно сложно. Очень желательно для проведения такой операции иметь легкий прочный шест длиной не менее 3—4 м и прочную переносную лестницу. На конец шеста под углом 100—110° закрепляют обруч диаметром 300— 400 мм из прочной проволоки (лозы, тонкой ветки), а на него — сачок из воздухопроницаемого материала (Рис. 2.5). К обручу пришивают материал для закрывания роеснима-теля после того, как в нем окажутся пчелы. Эта крыша зашнуровывается по типу кисета.

Плоскость обруча желательно перекрыть решетчатой сеткой с ячейкой 5—6 см, которая будет служить потолком, к которому будет прикрепляться рой после попадания в роесниматель. Несущая конструкция, при помощи которой обруч с сачком прикрепляются к шесту, и крюк изгибаются из одного куска проволоки (см. рис. 2.5).

Пользуются роеснимателем так. При помощи шеста роесниматель подносят к низу роевой грозди и, потихонечку поднимая шест, помещают роевую гроздь в сачок. Затем при необходимости шест перемещают так, чтобы крюк вошел в зацепление с веткой, на которой висит рой, и встряхивают ветку. Как правило, при этом основная часть пчел оказывается в роеснимателе, а небольшая часть их взлетает. Чтобы эта часть пчел вернулась к рою, надо еще несколько минут подержать роесниматель возле того места, где ранее висел рой. После этого роесниматель опускают вниз, обруч отсоединяют от несущей конструкции, матерчатую крышу поднимают над обручем и зашнуровывают. Дальше с роем поступают так, как описано выше.

Могут быть и другие варианты роеснимателя на конце шеста, например, легкое вместительное пластмассовое ведро или другая подходящая емкость. В качестве самого простого роеснимателя можно использовать прикрепленную к концу шеста рамку старой суши, которую подводят к рою до непосредственного соприкосновения и держат ее в таком положении несколько минут. За это время часть пчел переходит на рамку, после чего шест опускают, рамку с пчелами снимают и ставят в ящик или подготовленный улей, а на конец шеста крепят новую рамку и таким образом снимают весь рой по частям.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше 16% — в южном, около 11% — в з ...

Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие станки, электрорубанки и другое обо ...

Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют их расплодом, медом и ...