Honeyfine

Все о пчеловодстве

Биологические аспекты роения пчел
Основы пчеловодства / Роение пчел / Биологические аспекты роения пчел

В силу особенностей организации сообщества медоносной пчелы ни один из ее индивидов не может самостоятельно образовывать новую семью. Поэтому в процессе эволюции медоносные пчелы приспособились к расселению в пространстве путем отделения части пчелиной семьи вместе с маткой. Отделяющаяся новая семья и называется роем, а процесс обособления новой семьи — роением, хотя правильнее было бы назвать этот процесс размножением семей. Однако термин «роение» прочно закрепился в практическом пчеловодстве, поэтому в дальнейшем будем пользоваться этим термином.

Хотя человечество занимается систематическим изучением пчел уже более двух веков, однако и по сегодняшний день продолжаются споры о том, является ли роение врожденным инстинктом пчел или же для возникновения его существуют иные причины. Например, Снежневский П.Л. в свое время считал, что инстинкта роения не существует. Большинство современных ученых склоняются к противоположной мысли, утверждая, что роение является инстинктом. Есть также точка зрения о том, что роение можно и объяснить инстинктом и понимать как процесс (Халифман И., Васильева Е., 1988).

Подготовка семьи к роению начинается задолго до выхода роя, и этот процесс включает множество последовательно возникающих состояний семьи (назовем их фазами роевого состояния), которые приводят к выходу роя только в том случае, если все эти состояния в конкретной семье обязательно будут иметь место. В зависимости от причин вхождения семьи в роевое состояние фазы роевого состояния от самого начала и вплоть до откладывания первого яйца в роевую мисочку могут занимать разные промежутки времени. Иначе говоря, скорость развития роевого процесса может быть разной, но неизменными при этом остаются только последовательность возникновения фаз роевого состояния и необходимость реализации всего набора этих состояний.

Рассмотрим, в какой последовательности, и каким образом возникают в семье эти состояния.

Смотрите также

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...