Honeyfine

Все о пчеловодстве

Выход роя
Страница 1

Первый рой со старой плодной маткой выходит после того, как пчелы запечатают первые роевые маточники. Чаще всего это происходит на 9-й день после того, как матка отложит яйца в первые мисочки. Неблагоприятная погода (похолодание, сильный ветер, дождь) может задержать выход роя на несколько дней. Первые рои со старыми матками очень чувствительны к погоде и вылетают только в теплые солнечные, маловетреные дни обычно в период с 9 до 13 часов дня.

Непосредственно перед выходом роя часть роевых пчел приходит в состояние необычайного возбуждения. Неправильными зигзагообразными движениями они протискиваются между находящимися рядом пчелами и как бы расталкивают их. Бегающие по сотам пчелы издают жужжащие звуки, которые вовлекают в роевую горячку все больше и больше пчел. Темп пробега постепенно увеличивается, и вот уже огромное количество пчел бегает с большой скоростью по сотам, стимулируя этим выход матки. Прежде чем покинуть улей, роевые пчелы наполняют медовые зобики кормом, которого будет достаточно для пропитания в первые три дня на новом месте. Наконец минут через 10 после начала роевого «танца» начинается выход роя, который продолжается 3—10 минут. Матка выходит с роем, как правило, в числе последних.

При роении сначала выходит сравнительно немного пчел, но потом число их быстро возрастает и из улья устремляется сплошной поток пчел, взлетающих в воздух и образующих в нем своеобразное роевое «облако», которое не теряет своей общей формы, несмотря на быстрые перемещения внутри него всех вылетевших пчел. При этом рой издает характерный довольно громкий трубящий звук, который можно услышать за несколько десятков метров. Создается впечатление, что пчелы радуются своей свободе и наступающей новой жизни.

Через несколько минут рой начинает прививаться на дереве, кусте или на другом месте, образуя на нем роевую гроздь. Обычно рой-первак со старой маткой прививается недалеко от пасеки. В состоянии роевой грозди пчелы могут находиться от нескольких минут до нескольких часов и лишь в редких случаях — до нескольких суток. Рой, привившийся на солнцепеке, снимается скорее, осевший же в тени сидит более продолжительное время. Вскоре после сформирования на роевой грозди можно наблюдать танцующих пчел. Это извещают о направлении и дальности до выбранного жилища пчелы — «квартирмейстеры», которые еще задолго до выхода роя занимались поиском жилья. Поскольку несколько жилищ могут быть найдены одновременно, то исполняемые пчелами танцы в этом случае будут разными. Разведчицы, отыскавшие особенно благоприятное место, танцуют гораздо дольше и энергичнее по сравнению с теми, которые нашли менее подходящее место.

По мере созревания личинок в роевых маточниках заканчивается формирование необходимого резерва пчел для новой семьи: у этих пчел и у матки происходят необходимые физиологические изменения, и материнская семья становится способной отпустить рой. К этому времени меняется не только физиологическое состояние пчел роевой семьи, но и происходит перераспределение количественного состава возрастных групп. Так, у семьи, полностью готовой к роению, число взрослых пчел в 8 раз больше, чем число пчел, находящихся в расплоде на стадии личинки, в то время как у нероящихся семей это соотношение не превышает 3 раза (Miezynska, 1980).

Пчелы, повторяющие за наиболее активными танцовщицами их движения, покидают гроздь и летят на место, обозначенное танцем. По возвращении к рою, они также начинают танцевать, вследствие чего воздействие на рой становится более интенсивным и к этому танцу начинают подключаться и другие пчелы-разведчицы. Как только танцы большинства пчел становятся сходными, роевая гроздь распадается в течение нескольких минут, и рои летит к лучшему из найденных жилищ.

В то время как вербовочный танец пчел-сборщиц на соте редко продолжается 2 минуты, роевые пчелы могут танцевать непрерывно целыми часами, причем угол между направлением прямого пробега и вертикалью (указывающей направление на жилище) изменяется в соответствии с изменением положения солнца на небосклоне.

В результате выхода роя материнская семья делится на две приблизительно равные части. С роем улетают пчелы почти всех возрастных групп, кроме самых молодых, еще не умеющих летать, и самых старых. Последние могут выходить из роя в момент роения, но затем возвращаются назад. Примерно 80% от всего количества пчел, выходящих с роем, составляют рабочие особи в возрасте до 24 дней. Трутни могут присоединяться к рою. Их количество зависит от того, в какое время дня выходит рой. В одних случаях рои бывают совсем без трутней, в других — их бывает до 7% от общего числа особей, образующих рой. Среднее количество трутней составляет около 1% (Еськов Е.К., 1981, 1992).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...

Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...