Honeyfine

Все о пчеловодстве

Причины роения

На заре развития пчеловодства, как мы уже об этом говорили, роение считалось благом, поскольку при существующей тогда роебойной системе часть семей закуривали для изъятия меда и без роения невозможно было простое восстановление численности семей на пасеке. Однако с развитием ульевого пчеловодства научились отбирать мед без уничтожения семей, и тогда оказалось, что роение — уже не благо, а скорее нежелательное явление. Ведь хорошо известно, что отроившаяся семья в текущем сезоне товарного меда уже не даст, а рой еще надо поймать .

В то же время роение — это естественный способ размножения пчелиных семей, но этим процессом пчеловоды пока не умеют управлять. Однако ограничить его в разумных пределах и распознавать момент вхождения семьи в роевое состояние на самых ранних стадиях современный пчеловод обязательно должен уметь. Он также должен уметь проводить комплекс мероприятий по предупреждению роения, а в случае необходимости использовать один из приемов вывода семьи из роевого состояния в начальной его фазе.

Что же касается собственно причин роения, то многолетние исследования показывают, что их существует довольно много, однако в последнее время одной из главных называют генетическую склонность пчел к роению. Это и понятно, поскольку если бы в генетическом коде пчелы полностью отсутствовал наследственный признак роения, то вид просто перестал бы существовать. Этим, видимо, и надо объяснять то, что в борьбе с глубоко «зарытыми» Матерью-природой механизмами сохранения вида человечество терпит поражение — гарантированных способов предотвращения роения на любой фазе его развития мы пока не имеем.

Известный румынский пчеловод и ученый А. Малаю (1979) признает это поражение: «Роение — проявление очень сильного инстинкта размножения пчел, назначение которого — сохранение вида и предотвратить который практически невозможно».

Соглашаясь с ним по существу, попробуем все же систематизировать известные на сегодня причины роения и хотя бы в общих чертах наметить стратегию уменьшения негативного влияния этого явления на продуктивность пасеки.

Причины эти можно условно разделить натри группы:

I. Биологические причины.

II. Причины, обусловленные содержанием пчел.

III. Внешние причины.

Составляющими элементами каждой из этих групп являются:

I. Биологические причины.

1. Генетическая склонность к роению.

2. Нехватка маточного вещества (феромона). Состояние и возраст пчелиной матки.

3. Перепроизводство маточного молочка в семье.

II. Причины, обусловленные содержанием пчел.

1. Теснота в улье.

2. Малая ширина улочек. Постановка рамок на теплый занос.

3. Излишнее утепление и плохая вентиляция.

4. Избыток углекислого газа в гнезде.

5. Большое количество старых сотов в гнезде.

6. Другие причины содержания.

III. Внешние причины.

1. Жаркая, сухая погода и жаркие ночи.

2. Размещение ульев на солнцепеке.

3. Слабый медосбор. Длительная нелетная погода.

Даже из простого перечисления причин видно, что роение — это многофакторное явление. При этом часть причин носит случайный характер (в частности, внешние причины), поэтому и само явление роения в известной степени носит случайный характер. К тому же многие причины тесно взаимосвязаны друг с другом, и поэтому выделение каждой из них в отдельную причину является весьма условным. Таким образом, можно сказать, что роение — это многофакторное, взаимосвязанное и случайное биологическое явление, а следовательно, не может быть однозначных и безусловных рекомендаций по его гарантированному предотвращению в любой его фазе. Все дающиеся ниже рекомендации и следует рассматривать именно в таком контексте.

Теперь остановимся на более подробном описании перечисленных причин роения.

Смотрите также

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...