Honeyfine

Все о пчеловодстве

Продукты пчеловодства
Страница 3

Из липидов в пыльце содержатся жиры (1-2 %), фосфолипиды, фитостерин и др. Наиболее богата этими веществами пыльца одуванчика, орешника, горчицы черной. Жиров в пыльце разных видов растений содержится от 1,3 до 15 % (в смеси пыльцы в улье — около 3 %). Пыльца насекомоопыляемых растений более богата жиром, чем пыльца ветроопыляемых растений. В составе жиров пыльцы обнаружены лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая, гептадекановая, линолевая, линоленовая и другие жирные кислоты.

Обращает иа себя внимание наличие в составе жиров цветочной пыльцы так называемых незаменимых (эссен-циальных) непредельных жирных кислот — линолевой и линоленовой, общее количество которых в сумме данных соединений составляет больше половины. В пыльце гречихи и клевера обнаружена арахидоновая кислота, которая встречается, в основном, только в жирах животного происхождения. В общей сумме своей линолевая, линоленовая и арахидоновая карбоновые кислоты обладают F-витаминной активностью, и, являясь составной частью простагландинов, выполняют в организме человека функции регуляторов гормональной активности, способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма (профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе).

Фосфолипиды цветочной пыльцы представлены холино-фосфоглицеридами (лицетины), инозитфосфоглице-ридами, этаноламинофосфоглицеридами (кефалины), фосфатидилсеринами и др. Все эти вещества входят в состав полупроницаемых мембран клеток животных организмов и человека, избирательно регулируют поступление в клетки ионов, принимая активное участие в обмене веществ. Обладая свойствами веществ липотропного действия, фосфолипиды способствуют сдерживанию процесса образования и чрезмерного накопления в организме жира и его отложения в клетках, главным образом печеночной ткани, что и сдерживает жировое перерождение печени. Регулируя процесс жирового обмена, фосфолипиды способствуют предупреждению возникновения атеросклероза. В состав молекул холинфосфоглицеридов входит азотистое основание холин, играющее важную роль в передаче нервных импульсов, оказывающее наиболее выраженное липотропное действие, принимающее участие в процессе свертывания крови.

Пыльца также характеризуется высоким содержанием фитостеринов (0,6-1,6 %), среди которых наиболее заметную роль выполняет ситостерин, являющийся антагонистом холестерина в организме и оказывающий противоатеросклеротическое действие. Кроме того, из пыльцы выделен 24-метиленхолестерол. С содержанием стероидных соединений связывают эстрогенный ее эффект (стимулирование процесса образования и созревания яйцеклеток).

В составе липидов пыльцы обнаружены и парафиновые углеводороды — трикозан, пентакозан, гептакозан и нонакозан, являющиеся составной частью воскового налета листьев, стеблей, стволов и плодов растений.

Цветочная пыльца богата и такими высокомолекулярными веществами, как нуклеиновые кислоты или полинуклеотиды, являющимися носителями наследственной информации. Причем в ядре генеративной клетки и цитоплазме заключено наибольшее количество дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК), тогда как в ядре вегетативной клетки сконцентрированы главным образом рибонуклеиновые кислоты (РНК).

В пыльце обнаружены значительные количества углеводов (34 %), среди которых установлено высокое содержание глюкозы и фруктозы. Из других Сахаров в ней найдены дисахариды (мальтоза и сахароза) и полисахариды (крахмал, клетчатка и пектиновые вещества).

Во всех видах цветочной пыльцы содержатся каратиноиды, преобразующиеся в организме человека в витамин А. Суммарное содержание этих соединений колеблется от 0,66 до 212,5 мг на 100 г сухой обножки (пыльцы). Одним из наиболее существенных показателей, характеризующих биологическую ценность пыльцы, является удельная доля в общей сумме каратиноидов наиболее активного из этих веществ — каротина.

Пыльца содержит значительное количество разнообразных витаминов (мг на 100 г сухого вещества): токоферолов — 21-170; аскорбиновой кислоты — 7,08-205,25; тиамина — 0,55-1,50; рибофлавина—0,50-2,20; никотиновой кислоты — 1,30-21,00; пантотеновой кислоты — 0,32-5,00; пиридоксина — 0, 30-0, 90; биотина — 0,06-0,60; фолиевой кислоты — 0,30-0,68; инозита — 188,0-228,0 и др. В цветочной пыльце обнаружены разнообразные зольные элементы: калий — 0,6-1,0 % (400 мг на 100 г); кальций — 0,29 % (170-410 мг на 100 г); фосфор — 0,43 % (190-580 мг на 100 г); магний — 0,25 % (90-270 мг на 100 г); медь — 1,7 %, железо — 0,55 %. Кроме того, пыльца содержит кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, гелий, свинец, бериллий и др. — всего 28 элементов, находящихся часто в микро- или ультрамикроколичествах. Все они являются важными стимуляторами физиологических и биохимических процессов, происходящих в живых организмах.

Наличием значительных количеств урсоловой и других тритерпеновых кислот, наряду с другими биологически активными веществами, обеспечивается противовоспалительное, ранозаживляющее, кардиотоническое, противоатеросклеротическое действие цветочной пыльцы. Ферменты пыльцы играют важную роль в обменных процессах, регулируют (ускоряют или замедляют) важнейшие биохимические процессы в организме. Установлено также наличие в пыльце соединений, обладающих гормональными свойствами (свойствами фитогормонов). Содержатся в пыльце и вещества, обладающие антибиотическим характером действия. При систематической добавке к повседневной пище цветочная пыльца повышает образование в организме форменных элементов крови — эритроцитов и лейкоцитов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области. Оценка а ...

Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...