Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Продукты пчеловодства
Метериалы / Практическая энциклопедия пчеловодства / Продукты пчеловодства, их свойства и применение в медицине / Продукты пчеловодства
Страница 4

Пыльца проявляет активные биостимулирующие и регенеративные свойства, заметно снижает воспалительные процессы. Прием незначительных доз пыльцы дает положительный эффект при лечении как запоров, так и поносов, почек и мочевыводящих путей, оказывает регулирующее влияние на функцию кишечника. Хорошие результаты при приеме цветочной пыльцы получают при явлениях раннего старения и старческой слабости, адинамического расстройства неврастенического характера, гипохромной анемии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при кровоточащей язве. Целесообразно добавлять пыльцу в рацион лиц, перенесших тяжелые заболевания, хирургические операции, интоксикации, истощенных, занимающихся напряженным физическим и умственным трудом.

Перга — натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами, получаемыми благодаря смешиванию пчелами нескольких сортов цветочной пыльцы, большому содержанию моносахаров, витаминов, повышенной кислотности, увеличивающемуся числу зернышек пыльцы, содержание которых выступает из экзины (оболочки зернышка пыльцы).

Маточное молочко — биологически активный продукт, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, микроэлементы, гормоны и др. Обладает бактериостатическим, бактерицидным, противовирусным, антитоксическим действием; улучшает обмен веществ; оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект; способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, предупреждению аллергических реакций, нормализации артериального давления; стимулирует и регулирует функции органов и систем стареющего организма. Препараты из маточного молочка выпускаются в различных формах (например, апилак — в таблетках и свечах) и используются при лечении легочных, сердечно-сосудистых, желудочыо-кишечных и кожных заболеваний, при гепатитах, неврозах, ревматических поражениях нервной системы, сахарном диабете. Специфика состава маточного молочка, улучшающего обмен веществ, позволяет широко использовать его в гериатрии и педиатрии.

Прополис, или пчелиный клей, — клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с растений разных видов (почек и трещин тополя, березы, хвойных деревьев, подсолнечника и др.) и обработанное секретами их желез. В составе прополиса обнаружено более 50 веществ. По большинству свойств своих все они объединяются в 4 основные группы.

Таблица 4 Группы веществ и их содержание, %

Смолы образованы главным образом органическими кислотами, среди которых коричная,

Смолы образованы главным образом органическими кислотами, среди которых коричная, 4-окси-З-метокси-коричная, кофейная, феруловая и др.; содержат они и коричный спирт.

Бальзамы представляют собой сложные продукты, в составе которых эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды, ароматические альдегиды (в том числе йзо-ванилин).

Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса и представляют собой сумму веществ полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным ароматом и горьким вкусом со жгучим оттенком.

Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Содержание зависит во многом от места накопления прополиса пчелами в улье. Больше его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с деревянных деталей соторамок, потолочин и холстиков.

Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и февокислот). В его составе находятся флавоны (хризин, тектохриэин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамноцитрин), флавононы (пиноцембрин, пиностробин и др.), фенокислоты (транскофейная, транскумаровая, трансферуловая, коричная, ванилиновая, поксибензойная и др.). Установлено наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-З-меток-сибензальдегида). Содержится и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры указанных кислот с конифериловым, коричным, пкумаровым и другими спиртами. Такие кислоты прополиса, как феруловая, кофейная, бензойная и др., относятся к биологически активным веществам и проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота, например, угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, фенол окислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, капилляро-укрепляющее и противовоспалительное действие. Ненасыщенная жирная карбоновая кислота (10-окси-2-деценовая), содержащаяся в прополисе в результате поступления с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчел, проявляет противоокислнтельное действие.

В прополисе обнаруживаются калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и другие зольные элементы в благоприятном для организма человека соотношении; особенно выделяется прополис значительным содержанием цинка и марганца. Все зольные элементы прополиса активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их функционирование. Например, цинк, марганец и медь способствуют активизации процессов роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина; он повышает также остроту зрения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...

Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий, об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере своего улья УТ-95 расскажу о т ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru