Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Продукты пчеловодства
Метериалы / Практическая энциклопедия пчеловодства / Продукты пчеловодства, их свойства и применение в медицине / Продукты пчеловодства
Страница 2

Установлено, что нектар, внесенный в улей, становится натуральным медом не раньше чем через 7 суток активной работы над ним пчел. В нем в это время закончится, в основном, процесс инверсии и удалится излишняя вода. Он делается густым, вязким, тяжелым. Но замечено, что мед такого возраста пчелы еще не запечатывают, они его как бы выдерживают. Полагают, что мед из-за способности поглощать запахи, обогащается в это время ароматическими веществами, так сказать, вбирает дух улья и окончательно приобретает свои натуральные свойства. Процесс созревания меда продолжается и после того, как пчелы запечатают его восковыми, почти что воздухонепроницаемыми крышечками. Кстати, инверсия (расщепление сложного сахара на простые сахара) под действием фермента инвертазы медленно продолжается и в центробежном, зрелом меде при хранении. Не случайно в старину особо ценился давний мед.

Мед принимает активное участие в повышении функционального состояния центральной нервной системы, улучшает питание тканей, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует кроветворение. Аскорбиновая кислота и каротин, входящие в состав меда, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз. Кроме того, сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и водорастворимого тиамина обеспечивает адаптацию глаз в темноте, повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия. Мед обладает также бактерицидным (противомикробным) и фунгицидным (противогрибковым) действием.

Высокие вкусовые и пищевые качества меда определяют его питательную ценность. Наличие в нем глюкозы и фруктозы, легко усвояемых печенью, делают его незаменимым продуктом при различных заболеваниях этого органа — инфекционном гепатите, циррозе печени, холецистопатиях и др. Мед не раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта и имеет высокую энергетическую ценность (в 100 г меда — 300 ккал). Это надо учитывать страдающим сахарным диабетом и всем, кто следит за калорийностью своего рациона. Многолетний опыт позволяет рекомендовать до 70 г меда в сутки взрослым и до 40 г — детям, в смеси с фруктовыми и овощными соками, с чаем и молоком, с минеральной водой. Советую разделить это количество меда на несколько приемов, — так ваш организм сможет усвоить значительно большее количество микроэлементов и витаминов. Мед можно давать и детям в возрасте до 1 года: с 2 месяцев малышам рекомендуют подслащенную кипяченую воду — попробуйте заменить сахарный сироп несколькими граммами меда.

Противопоказанием к лечению медом является его индивидуальная непереносимость. Поэтому, прежде чем начинать принимать мед, проверьте, не вызывает ли он у вас слезотечения, покашливания, покраснения глаз, сыпи, послабления стула. Для этого взрослому человеку достаточно съесть 1 чайную ложку меда, ребенку в возрасте старше 1 года — 0,5 чайной Ложки, а грудному малышу — 1-2 чайных ложки подслащенной медом воды.

В домашних условиях на основе меда можно приготовить множество лечебных смесей для профилактики самых различных заболеваний, например, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прямой кишки, трофических язв, угревой сыпи, ожогов и отморожений, импотенции и многих других. В древности мед называли эликсиром здоровья и долголетия. Являясь высококалорийным продуктом, он хорошо восполняет затраченную организмом энергию. Это знали еще атлеты Эллады. Мед имеет немало преимуществ перед другими высококалорийными продуктами, он богат простыми углеводами — глюкозой и фруктозой, а поэтому усваивается организмом легко и быстро. В меде немало витаминов, количество которых определяется содержанием цветочной пыльцы. Этот продукт богат аминокислотами, различными микроэлементами, эфирными маслами, гормонами, ферментами, антибиотиками, противогрибковыми и другими полезными веществами. Не случайно диетологи рекомендуют мед при функциональных нарушениях деятельности различных органов и систем. Мед — что немаловажно — гигиенический продукт питания, в нем практически отсутствуют бактерии. Особую ценность представляет мед для занимающихся туризмом и бегом. После больших физических нагрузок мед, как никакой другой продукт, быстро восстанавливает силы. Для снятия физической и умственной усталости достаточно выпить стакан теплой воды со всего лишь 20-25 г меда (2-3 чайные ложки).

Цветочная пыльца — мужские гаметофиты (половые клетки) цветковых растений — представляет собой сложный концентрат очень ценных пищевых, физиологически активных веществ. Она богата белками, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, витаминами, зольными элементами и другими биологически важными веществами. Белки пыльцы богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, то есть обязательными для поступления в пищеварительный тракт и из каких-либо других веществ в организме человека не синтезирующимися, чем и определяется биологическая их ценность. По содержанию незаменимых аминокислот они превосходят белок молока (казеин), являющийся по данному показателю одним из наиболее полноценных. Кроме аминокислот, входящих в состав молекул белков, в пыльце содержатся в значительном количестве и свободные аминокислоты, что пищевую и биологическую ценность цветочной пыльцы повышает еще более.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других насекомых медоносные пчелы живут ...

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Основное достоинств ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru