Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Пчелиная семья
Метериалы / Практическая энциклопедия пчеловодства / Биология пчелиной семьи / Пчелиная семья
Страница 7

В ходе эволюции у медоносных пчел выработалось очень ценное биологическое свойство: на период холодов скучиваться, сбиваться, поплотнее собираться на сотах в так называемый клуб. Но как только прибавится зимний день, солнце начнет светить ярче и продолжительнее, а дневная температура воздуха значительно превысит ночную, эту перемену в природе почувствуют пчелы. Если прежде, когда семья жила в состоянии глубокого зимнего покоя, ее почти не было слышно и еле-еле улавливался тихий ровный гул, словно доносящийся издалека шум леса, теперь он усилится, станет настойчивым, мощным. Общий тонус семьи повышается. Пчелы, до этого находившиеся в пустых ячейках, постепенно покидают их, середина клуба рыхлеет, он несколько увеличивается в объеме. Больше уделяется внимания матке, чаще и настойчивее ей предлагают корм. Вокруг нее создается сайта. Пробуждается инстинкт размножения. Пустые ячейки сотов в середине гнезда старательно чистятся и полируются под расплод. Матка приступает к кладке яиц. Как только она положит первое яйцо, жизнь семьи меняется в еще большей степени, тонус ее вновь значительно повышается. Чтобы в яйцах, отложенных маткой, могли нормально развиваться зародыши, нужна определенная, благоприятная для этого среда, в первую очередь высокая плюсовая температура (не менее 32 °С). Ее и создают пчелы. Нужное тепло вырабатывает сама семья, а источником тепловой энергии, своеобразным топливом служит мед. Попав в организм пчелы, глюкоза — основной компонент меда и энергетический материал — сразу же поступает в кровь. Остальные углеводы под воздействием ферментов и других соединений распадаются на более простые вещества. В ходе биохимических процессов выделяется тепловая энергия. Калорийность меда очень высокая: I кг меда дает 3150 кал. Однако этим не исчерпывается его энергетическая способность. Для того чтобы создать и поддерживать в гнезде высокую температуру, пчелы вынуждены потреблять меда значительно больше, чем съедали его до того времени. Вместе с сахаром пчелы получают из меда минеральные соли, аминокислоты, ферменты, витамины и другие биологически активные вещества, так нужные их организму.

Перга — пчелиный «хлеб». Наряду с увеличенным расходованием меда возрастает потребление пчелами перги. Основной компонент ее — пыльца, собранная с тычинок (мужских генеративных органов растений). Цветочная пыльца богата белком — пластическим материалом, из которого строит свое тело каждый живой организм. Белковые вещества в пыльце представлены главным образом альбуминами и аминокислотами, наиболее легко усвояемыми организмом пчел. В пыльцу, кроме того, входят жиры, минеральные вещества, ферменты, углеводы. Но пыльца — еще не корм, готовый к употреблению. Это своего рода «мука», а «хлеб» из нее пчелы приготавливают в своем жилище. При сборе пыльцы они смачивают ее слюной и нектаром, а при складывании в соты обогащают и медом, в результате чего пыльца как бы замешивается, становится «тестом». Под действием растительных дрожжей, грибов, имеющихся в пыльце, и ферментов пчел в ней возникают биохимические процессы, течению которых благоприятствуют тепло и влага улья. В результате ферментативных реакций гидролиза белков и углеводов пыльца и превращается в пергу. И по консистенции, и по запаху перга напоминает теплый ржаной хлеб. Растительный белок пыльцы расщепляется на аминокислоты, сложные сахара превращаются в простые. Крахмал, который был компонентом пыльцы, исчезает. Количество зольных веществ резко уменьшается. Клетчатка пыльцевых зерен разлагается, повышается переваримость корма. Образующаяся при распаде углеводов молочная кислота имеет сильные консервирующие свойства, что надолго сохраняет пергу в свежем виде. Перга идет в основном для приготовления корма личинкам и питания пчел, ухаживающих за расплодом и строящих соты. Но без потребления перги молодые пчелы не могут стать физиологически полноценными. При нормальном белковом питании к 5-дневному возрасту количество азота в их теле возрастает более чем на 60 %. Железы, секретирующие молочко, без поступления в организм перги не функционируют. Перга требуется и взрослым пчелам. Без нее глоточные железы их перестают действовать, что приводит к недостаточной ферментации нектара. У трутней при белковом голодании ослабевает деятельность половых желез. При недостатке в гнезде перги пчелы изгоняют трутней даже в середине лета. Матки, выращенные пчелами при минимальных запасах перги, бывают малоплодовитыми, и нередко пчелы заменяют их преждевременно. Пчелам требуется перга даже в пору зимнего покоя, и если в гнезде ее нет или очень мало, они уже в декабре начинают волноваться. Сильная пчелиная семья в течение года потребляет этого корма более 34 кг.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий, об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере своего улья УТ-95 расскажу о т ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru