Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Пчелиная семья
Метериалы / Практическая энциклопедия пчеловодства / Биология пчелиной семьи / Пчелиная семья
Страница 8

Потребление семьей пчел углеводного и белкового корма в больших количествах (в пору размножения) усиливает обмен веществ, восстанавливает силы, израсходованные в зимовке, усиливает функциональную деятельность желез внутренней секреции. Пчелы начинают вырабатывать молочко, которым кормят личинок. В пчелином молочке есть все необходимые компоненты для роста и развития зародыша. За первые 6 дней жизни личинка увеличивается в массе более чем в 1300 раз. С увеличением количества расплода возрастает расход углеводного и белкового корма. Семья, потребляющая много меда, в конечном итоге произведет и большие его излишки. Мировая практика подтверждает эту закономерность. Бывают случаи, когда размножение начинается значительно раньше нормального срока и не под влиянием пробуждающейся природы, а в результате воздействия каких-то иных, неблагоприятных для жизни пчел, факторов. Возникают они от нарушения современной прогрессивной технологии пчеловодства. Приступив к выращиванию нового поколения, семья уже в какой-то мере чувствует себя вне опасности. Прежде чем пчелы окончательно ослабнут и навсегда уйдут из своего гнезда, они сумеют вырастить какое-то количество потомства, которое и продлит существование семьи.

Если пчелиная семья вошла в зиму слабой, то есть с небольшим количеством пчел, то каждой особи, чтобы не погибнуть от холода, пришлось затрачивать энергии и потреблять корма значительно больше, чем особям сильной семьи. Это неизбежно приводит к преждевременному изнашиванию организма пчел — физиологическому старению и сокращению срока жизни. В результате того, что пчелы потребляли больше корма, в их кишечнике накапливались избыточные шлаки. А так как пчелы не могут в зимнее время очистить свой кишечник (это они делают при первом весеннем вылете из гнезд), он переполняется настолько, что перестает вмещать вновь поступающий корм и остатки не усвоенной пищи. Пчелы оказываются в критическом положении, тем более, если больны нозематозом. В семье появляется расплод как ответная мера в борьбе за существование. Как бы это ни казалось странным, слабая семья начинает выращивать расплод раньше сильной, ставя себя в еще более тяжелые условия.

При слишком раннем расплоде всегда есть опасность появления поноса. Семья тает, и если дотянет до весны, все равно теряет способность к самостоятельному развитию. В таком положении может оказаться даже сильная семья. Если пчелы до время зимовки питались кормом плохого качества (мед падевый, собранный с листьев или закисший от сырости в улье), то он неизбежно вызовет преждевременное переполнение кишечника и его расстройство. Если гнездо продували ветры, то пчелы, чтобы не закоченеть, были вынуждены больше расходовать меда и перерабатывать его в тепловую энергию, в результате кишечник их мог преждевременно переполниться. Борясь за существование, семья отвечает на это критическое состояние также заботой о потомстве. Преждевременно инстинкт размножения проявляется, как ни странно, в семьях, у которых запасы корма на исходе или находятся далеко от клуба и для него недосягаемы. Голодающая и умирающая от голода семья изо всех сил стремится сохранить себя в поколениях.

К тому же приводит и мед закристаллизовавшийся, которым пчелы нормально питаться не могут. Они слизывают лишь очень незначительный слой разжиженного меда, находящийся между кристаллами. Голодая, пчелы физически слабеют, жизнь их затухает. Выращивать расплод и сохранить себя в потомстве семья уже не в силах, ее саму надо спасать. Ей дают корма — мед, медово-сахарное тесто или сироп. Соты с медом ставят по краям клуба, предварительно отодвинув или удалив из гнезда пустые, не занятые пчелами соты. Если гнездо накрыто не потолком, а холстиком, для облегчения прохода пчел к медовым сотам поперек рамок кладут брусочки толщиной не менее 8 мм. Можно поверх гнезда прямо на бруски рамок положить полномедный сот. Под него, чтобы все ячейки были доступны пчелам, также кладут реечки. При отсутствии сотового меда семье можно дать и медово-сахарное тесто. Его раскатывают в большую лепешку, завертывают в пергаментную бумагу или целлофан, делают продольные прорези и кладут на гнездо поперек рамок, чтобы к корму был доступ из всех «улочек». Пользуются и более калорийным кормом — медово-сахаро-пыльцевым тестом (пыльца составляет в нем 1/5 часть).

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему - приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер недос ...

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru