Honeyfine

Все о пчеловодстве

Пчелиная семья
Страница 4

Никаких работ в семье трутни не выполняют и не приспособлены к ним. У них нет рабочих органов, даже хоботок укорочен. Они поедают корм, заготовленный пчелами. Трутни не принимают участия и в защите гнезда: они лишены жала, даже за себя не могут постоять. Их функция одна — осеменять молодых маток. Во имя продления рода природа освободила их буквально от всех забот. Однако эта щедрость обходится им очень дорого: после брачного союза с маткой они сразу же погибают. Число мужских особей в семье непостоянно. В одной их бывает несколько сотен, в другой — более тысячи, а то и не одна тысяча. Максимальное количество трутней выводят семьи с повышенной ройливостью, плохим гнездом, а также семьи, матки которых израсходовали запасы спермы или состарились.

Трутни находятся в семье до тех пор, пока не закончится период размножения — роения. Часто это совпадает с прекращением главного медосбора, когда природа перестает в изобилии снабжать пчел кормом. После этого пчелы изгоняют их. Срок жизни трутней, таким _ образом, ограничен во времени и определяется не их физическим износом, а физиологической потребностью в них семьи. Их жизнь обрывает не естественно наступившая смерть, как это бывает у женских особей, а голод (пчелы их сгоняют с медовых сотов) и холод (ослабевших трутней пчелы вытаскивают из улья). Иначе относятся к трутням пчелы тех семей, матки которых своевременно не спарились. В них трутни остаются жить всю зиму и весну.

Пчелы умеют определять не только неполноценность матки, но и потребность в трутнях, нужных для осеменения этой матки. Существование в семье различных особей и их численное соотношение биологически оправданы. Огромная масса пчел — главного населения улья — позволяет семье летом за короткий срок собрать большое количество корма, зимой противостоять низким температурам, при нападении врагов обороняться. С воспроизводством потомства вполне справляется одна матка. Большое число трутней гарантирует надежность акта спаривания. Биологи заметили, что трутни не равномерно рассеиваются в воздухе, а концентрируются в каких-то определенных местах, очевидно, наиболее благоприятствующих встрече с матками. Скопление трутней, видимо, способствует и более быстрому обнаружению их матками, которые к ним стремятся. Вне семьи жизнь любой из ее особей немыслима. Каждая пчела может находиться вне гнезда только небольшой отрезок времени, который необходим для сбора пищи или знакомства с местностью, а маткам и трутням — для актов спаривания.

Вертикальная форма гнезда оказалась для пчел наиболее удобной, удовлетворяла всем жизненным потребностям. В ходе эволюции вида способность пчел строить такие жилища закрепилась в наследственности. Соты пчелы строят из воска — органического вещества, выделяемого ими же. У диких пчел в гнезде несколько, чаще 6-7, вертикальных, удлиненных, снизу овальных пластов — сотов, отстоящих один от другого на строго определенное расстояние (12,5 мм). Сверху и с боков они прочно прикреплены к древесине. Строительство двух соседних сотов не приостанавливается до тех пор, пока пчелы, находящиеся на противоположных сотах, не начнут соприкасаться спинками друг с другом. По бокам этих основных сотов пчелы, приспосабливаясь к конфигурации дупла, отстраивают несколько маленьких, которые образуют лабиринты — своеобразные переходы, позволяющие насекомым беспрепятственно передвигаться с одних сотов на другие в любое время года. Гнездо пчелы строят сверху вниз. Размер его неодинаков. Свежеотстроенное обычно бывает высотой до 0,5 м, в последующие годы, с накоплением запасов меда и ростом семьи, пчелы увеличивают его нередко до 2-метровой высоты. Величина гнезда, таким образом, обусловливается прежде всего размером самого жилища. Из двух дупел пчелы выбирают, как правило, большее.

Пчелиный сот состоит из многих тысяч ячеек, скрепленных между собой общими стенками и донышками. Ячейки — геометрически правильные шестигранники строго определенного размера. Донышком каждой такой ячейки служат 3 спаянных ромбика. С противоположной стороны к ним примыкают 3 новые ячейки. Такая конструкция сота позволяет пчелам экономно расходовать строительный материал и рабочую энергию. Ячейки сота неодинаковы по своему назначению: в одних выращиваются рабочие пчелы, в других — трутни, В трутневые и пчелиные ячейки пчелы складывают и мед, пергу содержат только в пчелиных (в трутневых, более объемных, пчелам трудно спрессовывать комочки пыльцы). Для вывода маток пчелы сооружают особые ячейки — маточники, которые прикрепляют к краям сота. Эти места свободны от расплода, и пространство позволяет пчелам построить крупные маточники. Здесь, очевидно, пчелам удобнее и охранять маточники от матки, которая постоянно проявляет к ним агрессивность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно, остается немного — превратить эти у ...

Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие станки, электрорубанки и другое обо ...

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...