Honeyfine

Все о пчеловодстве

Оптимальные условия содержания пчел
Страница 7

Если ульи располагаются на открытой местности, то за счет искусственного притенения крыш травой, соломой, камышом и т. п. прибавка в медосборе может составить до 10-20%.

А вообще при размещении ульев на любой местности надо следить за тем, чтобы перед летком каждого улья было свободное от возвышающихся предметов пространство для вылета и прилета пчел. Желательно, чтобы размер этого пространства составлял не менее 2—3 м, но лучше— 5—6 м.

И, заканчивая разговор о размещении ульев, следует сказать о том, что не повышает медосбор семей, но необходимо для сохранения ульев и предотвращения затопления их дождевыми водами. Это размещение ульев на высоте 20—25 см над уровнем земли. Подставки могут быть самыми разными, но самая простая — четыре колышка, надежно вбитые в землю. Расстояние между колышками определяется размерами дна улья, а плоскость, образуемая верхними срезами колышков, горизонтируется при помощи запасного дна и уровня. Если уровня нет, то можно использовать полиэтиленовую бутылку с ровными боками (без фигурных изгибов), не полностью заполненную водой.

► Оптимальное расположение точков на местности

Большое значение для получения высокой продуктивности семей имеет правильное расположение точков на местности во время главного медосбора. Общее правило хорошо известно каждому пчеловоду — пчел поближе к медоносам. Однако не только расстояние до медоносов оказывает влияние на медопродуктивность семей, но и ряд других факторов. Об этот и поговорим более подробно.

Начнем с расстояния. Не всегда имеется возможность размещать точки непосредственно у медоносов. А к чему это может привести? Если, например, разместить семьи на расстоянии 1 км от цветущего массива гречихи, то за время медосбора каждая семья недоберет по 10 кг меда по сравнению с теми семьями, которые стояли рядом с массивами. С расстояния в 2 км пчелы приносят только около 50%, а с расстояния в 3 км — около 30% того взятка, который они могли бы взять, находясь рядом с медоносами. При этом негативное влияние расстояния сказывается тем больше, чем хуже погодные условия при медосборе, поскольку дождь и особенно сильный ветер требуют от пчел дополнительного расхода времени и энергии (потребляемого ими нектара) на доставку одной ноши нектара в улей.

Принято считать, что радиус продуктивного лета пчел составляет 2 км. Следовательно, это расстояние до медоносов считается максимально допустимым расстоянием, при котором еще можно рассчитывать на более или менее приличный взяток. Оптимальным удалением расположения точков от массивов медоносов является расстояние в 500 м. Интересная деталь: если пчел разместить в центре большого массива медоносов, то максимальное количество пчел фиксируется не рядом с ульями, а на расстоянии 200—400 м.

Можно предположить, что у пчел существует разграничение зоны жилища и зоны добычи корма наподобие аналогичных зон у некоторых хищников. Так, лисица никогда не будет охотиться на утиную семью, гнездо которой расположено в непосредственной близости от ее норы.

Еще один фактор — количество пчел на одном точке — может существенно влиять на продуктивность.

А. Малаю (1979) приводит такую зависимость среднего количества собранного товарного меда от числа семей на одном точке при неизменных медосборных условиях (табл. 1.7).

Из последней строчки таблицы хорошо видно, что общее количество собранного меда

Из последней строчки таблицы хорошо видно, что общее количество собранного меда максимально на точке с количеством семей 61—80. При дальнейшем увеличении количества семей на точке оно не увеличивается, а начинает уменьшаться. Это таким образом начинает сказываться перегрузка территории пчелиными семьями. А вот потенциальные возможности семей по сбору меда реализуются при минимальной нагрузке на территорию в 20 семей на одном точке.

Но количество семей на одном точке надо еще соотносить и с медопродуктивностью местности или с силой предстоящего медосбора. Так, рекомендуется размещать на одном точке при слабом медосборе до 25—30 семей, при среднем — до 50—60, при сильном — до 70—100 пчелосемей. Но в любом случае всегда надо стремиться к тому, чтобы ульи на точке были максимально рассредоточены по фронту, о чем будет сказано ниже. Возле сильных медоносов, таких как липа, белая акация, или около больших массивов сельскохозяйственных медоносов иногда размещают по 100—150 семей на одном точке. При такой скученности медоносные растения в радиусе продуктивного лета настолько пересыщаются пчелами, что нектара для них, тем более на весь рабочий день, часто не хватает. На сбор одной ноши нектара пчелы расходуют намного больше времени, чем они привыкли это делать, обитая в естественных условиях, где подобной скученности семей природа просто не допускает. Видимо, поэтому пчелы на больших точках во время главного медосбора сильно раздражены, чего не наблюдается на мелких точках. Ну, а уж что творится на больших точках после того, как медосбор прекратится (особенно резко), трудно описать! В течение светового дня на таком точке без лицевой защитной маски лучше не появляться, как не рекомендуется и открывать улей даже на короткое время.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...