Honeyfine

Все о пчеловодстве

Оптимальные условия содержания пчел
Страница 6

Если пчеловоду не позаботиться об организации необходимой вентиляции, то пчелам придется расходовать много дополнительной энергии понапрасну.

На главном медосборе можно рекомендовать такие приемы организации вентиляции. Сразу по приезде на точок и после установки ульев убрать верхнее утепление и оставить наверху только потолочины или воздухопроницаемый холстик. Если верхние летки до этого были закрыты, то их надо открыть. Нижний леток регулируют в зависимости от силы медосбора. При медосборе в 2 кг и более этот леток должен быть открыт полностью. При медосборе в 3— 4 кг в день принимаются дополнительные меры: открывают верхние летки во всех корпусах и магазинах (за исключением самого верхнего), а при отсутствии верхних летков вставляют распорки между корпусами и между магазинами для создания щелей в 1—2 см или немного сдвигают корпуса и магазины. Весьма желательно при этом на верх рамок положить изолирующую решетку или кочевую сетку (если она предусмотрена в конструкции улья), чтобы пчелы не привыкли летать через образовавшиеся вверху щели.

► Оптимальное размещение ульев на пасеке (точке)

Свой вклад в повышение продуктивности семей вносит и правильное размещение ульев на территории пасеки или точка. Это связано с тем, что при оптимальном размещении ульев пчелы совсем не блуждают или блуждают мало, семьи начинают работу рано, а заканчивают поздно, то есть имеют рабочий день максимальной продолжительности, рационально используется тепло солнца — весной и осенью оно помогает развитию, а на медосборе не мешает семьям собирать максимально возможное количество меда.

Минимальное блуждание будет на тех пасеках, где ульи размещаются на достаточном удалении друг от друга, а на территории пасеки есть ориентиры — кусты, деревья, строения и т. п. Лучше всего размещать ульи группами. Однако на садовых участках чаще всего из-за ограниченной площади такое размещение ульев невозможно. В таком случае допустимо размещать ульи в ряд плотными парами с расстоянием между парами примерно 1 м, а между рядами — 3—4 м. В этом случае облегчить ориентировку пчел можно дополнительными ориентирами рядом с ульями и правильной покраской ульев.

Ну, а теперь — о рабочем дне пчел, который, помимо внешней температуры, ограничивается еще и освещенностью летка, которая в свою очередь зависит от ориентирования улья относительно сторон света. На главном медосборе, когда солнце всходит рано, а садится поздно, для самого полного использования светового дня и создания наиболее комфортных условий для работы семей ульи надо располагать летками на север или северо-восток. В этом случае теплое раннее солнце до 6 утра будет освещать леток улья с правой стороны, а садящееся солнце после 18 часов — с левой стороны. Палящее дневное солнце в леток не попадает, так как оно будет освещать или боковую, или заднюю стенки улья.

Еще одно: в ульях с верхними летками лет пчел утром начинается раньше, чем в ульях с нижними летками.

За счет увеличения продолжительности рабочего дня пчел и комфортных температурных условий в улье при таком ориентировании летка продуктивность семей повыша-. ется на 10—15% по сравнению с семьями, у которых летки ориентированы на запад.

Однако весной, осенью и зимой (если пчелы зимуют на улице) летки ульев должны быть ориентированы на юг. Это способствует более ранним облетам весной и более поздним — осенью, а также лучшему развитию семей весной и осенью.

Если смену направления ориентирования летка надо проводить на стоящем на месте улье, то поворачивать улей вокруг своей оси надо не более чем на 30—40° за один прием.

На главном медосборе лучше всего располагать ульи в легкой тени деревьев. За счет более низкой температуры воздуха в тени деревьев по сравнению с ульями на открытой местности может быть получена прибавка в медосборе на 30-40%.

Известный ученый В.А. Нестерводский в своих опытах установил, что влияние затенения ульев в наибольшей степени сказывается тогда, когда большинство медосборных дней имели в середине дня температуру воздуха 27—33 °С. Это объясняется тем, что в затененных ульях при этой температуре пчелы продолжали работать, а в незатененных уже при 27 °С они прекращали работу. Если большинство медосборных дней были с температурой до 27 °С или с температурой выше 34 °С, то разница в медосборе в затененных и незатененных ульях практически отсутствовала, так как при температуре 27 °С пчелы в затененных и незатененных ульях работали одинаково, а при температуре выше 34 °С они прекращали работу и там и там.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всей ...

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...