Honeyfine

Все о пчеловодстве

Оптимальные условия содержания пчел
Страница 2

Широчайший спектр существующих ныне конструкций (улей Делона, «светлые» ульи, кассетные ульи и прочие другие «супер»-конструкции), ввиду их ограниченного распространения, рассматривать не будем. Да и, честно говоря, многие из этих конструкций часто отличаются друг от друга только названиями и какими-то малозначащими деталями, зато нередко претендуют на решение глобальных проблем и соответствующим образом рекламируются.

♦ Многокорпусные ульи

Чаще всего в этих ульях используют рамку 435x230 мм. Общепризнанно, что этот тип улья в наибольшей степени отвечает требованиям промышленного пчеловодства, а на любительских пасеках использование многокорпусного пчеловождения уменьшает затраты труда и времени по уходу за пчелами. Это связано с тем, что при работе с многокорпусными ульями имеется возможность работать не с отдельными рамками, а с целыми корпусами. Кроме того, многокорпусное содержание позволяет эффективно реализовывать такие приемы пчеловождения, которые невозможно реализовать при других конструкциях ульев.

В связи с этим потенциальные возможности многокорпусного улья позволяют создавать такие условия, при которых матка и вся семья будут работать на медосборе на пределе своих возможностей. Поэтому многокорпусный улей, оборудованный современными приспособлениями, можно считать наиболее продуктивным из всех широко используемых конструкций.

Специалисты Львовской академии ветеринарной медицины И. Дружбяк и Ю. Ковальский (2000) провели исследование зависимости продуктивности семей от типа улья. Оказалось, что в одинаковых условиях семьи в многокорпусных ульях в среднем дали по 118 кг меда, а семьи в ульях-лежаках — по 73 кг за сезон. Разница в медосборе составила 61%.

Для сильной семьи необходимо иметь 2 корпуса для размещения расплодной части, 2—3 корпуса для размещения меда и соответствующее количество рамок.

Основной недостаток многокорпусного содержания в наших широтах — сложность организации надежной зимовки. Дело в том, что зимуют семьи в этих ульях, как правило, в двух корпусах. В результате этого при движении клуба в ходе зимовки снизу вверх ему приходится преодолевать неестественный разрыв медовых сотов между рамками нижнего и верхнего корпусов. В зависимости от конструкций рамок этот безмедовый разрыв может доходить до 40—50 мм. Если зимы очень холодные, а семьи не очень сильные, то они могут этот разрыв не преодолеть и погибнуть от голода, хотя в верхнем корпусе при этом будет оставаться достаточно меда.

Устранить этот недостаток можно двумя путями: совершенствованием конструкции рамки (при этом разрыв можно уменьшить до 15—20 мм) и осуществлением зимовки в омшаниках или обогреваемых помещениях. В последнем случае при температурах не ниже +3—5 °С пчелы свободно перемещаются по сотам в любом направлении и преодолевают разрыв между корпусами.

Другим недостатком многокорпусного улья можно считать довольно большой вес корпусов с медом, доходящий до 30 кг. Решение этой проблемы состоит в использовании под мед магазинов на укороченную рамку 435x145 мм.

♦ Одно- и двухкорпусные ульи

Конструкция этого улья предусматривает один или два корпуса на рамку 435x300 мм и несколько магазинов для меда на рамку 435x230 мм или 435x145 мм.

Для расплодного гнезда сильной семьи оптимального формата бывает достаточно одного 10—12-рамочного корпуса. Количество медовых магазинов зависит от силы семьи и медосбора. Но в большинстве случаев бывает достаточно 2—3 магазинов 435x230 мм или 4—5 магазинов 435x145 мм.

При качественном содержании и уходе в этих ульях можно получить хорошие медосборы. Основное правило при этом — на протяжении всего медосбора не разбирать гнездо семьи в расплодном корпусе. Однако одно- и двухкорпусные ульи не позволяют производить некоторые приемы, которые легко реализуются в многокорпусном улье. Кроме того, вес одного расплодного корпуса может достигать 40 и более килограммов, что является фактором, ограничивающим возможность его перемещения в случае необходимости.

Для этого улья необходимо иметь рамки двух размеров, что тоже создает определенные неудобства при эксплуатации.

Зато при использовании этой системы ульев не возникает проблемы организации зимовки, характерной для многокорпусного улья. Здесь зимовка даже сильных семей происходит в одном корпусе, и поэтому разрыва медовых сотов быть не может.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...

Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области. Оценка а ...