Honeyfine

Все о пчеловодстве

Вредители и болезни пчел
Метериалы / Мед и продукты пчеловодства / Вредители и болезни пчел
Страница 3

Лечебная доза нафталина – 10–15 г на семью, камфоры – 5 г. Эти препараты завязывают в редкую марлю, кладут вечером на дно улья, где предварительно расстилают бумагу. Утром бумагу с браулами сжигают.

Клещ варроа Якобсони

Самый опасный паразит медоносных пчел. От этой инвазионной болезни пчелиные семьи очень быстро ослабевают и массами вымирают. Клещ поражает расплод, взрослых пчел, трутней и маток. Зимой он паразитирует на теле пчелы, питаясь ее гемолимфой, высасывая ее через проколы в межсегментарных перегородках брюшка. К концу зимовки, когда температура клуба пчел поднимается до 34–35 °C и в семье появляется расплод, самка клеща откладывает в ячейку с расплодом несколько яиц, из которых через день-два вылупятся личинки. Спустя 5–6 дней они превратятся во взрослых паразитов. В одну ячейку одновременно могут откладывать яйца несколько самок. Новое поколение клещей живет в закрытой ячейке и питается ее содержимым до выхода пчелы. От такого сожительства пчелы рождаются уродливыми, маленькими, с помятыми крыльями или вовсе без них. С появлением в пчелиной семье трутневого расплода самки клеща варроа Якобсони преимущественно переходят на них. Трутни, развивающиеся из пораженного расплода, также нарождаются мелкими и слабыми, лишенными способности к спариванию с матками. Пораженный расплод может погибать на всех стадиях развития, что определяется количеством находящихся в одной ячейке с ним паразитов. Взрослая самка клеща коричневого цвета, плоская, поперечно-овальная. Длина тела 1,06 мм, ширина 1,57 мм. Самец округлой формы, светло-серого цвета, самки меньше – длина 0,92 мм, ширина 0,97 мм. У него четыре пары коротких, щетинистых ног с присосками, которыми он цепко удерживается на поверхности тела пчелы и ловко передвигается. Ротовой аппарат колюще-сосущий, тело покрыто мощным панцирем. Вне пчелиной семьи паразит сохраняет жизнеспособность от 3 до 30 дней. Инвазия распространяется блужданием пчел, переносом рамок с расплодом от больных семей в здоровые, кочевками на медосбор, почтовой пересылкой неблагополучных семей и маток.

Заболевание устанавливают лабораторным исследованием запечатанного трутневого или пчелиного расплода по наличию в ячейках сотов клещей или их неполовозрелых форм. Кроме того, исследуют подмор пчел и сор, собранный со дна улья весной.

В полевых условиях на пасеке степень поражения пчелиных семей клещами определяется следующим способом. В стакане теплой воды растворяют 3 г любого стирального порошка. Затем отлавливают из центра гнезда пчелиной семьи 50 шт. пчел и помещают их в этот раствор. Все содержимое аккуратно размешивают чайной ложкой в течение 1–2 мин. При этом пчелы всплывают наверх, а клещи, отъединившись от них, оседают на дно стакана.

Например: на 50 пчелах обнаружено 4 клеща. Степень поражения пчелиной семьи будет равна 8 %, то есть сильная. К сильной степени поражения пчелиных семей варроатозом относят семьи, у которых обнаружено 4 и более клещей на 100 пчелах; к средней – 2–3 клеща, к слабой – 1 клещ.

В настоящее время против варроатоза успешно применяются многие природные и химические средства. Хороший эффект дает применение препарата КАС-81. Для его приготовления на 10 л воды берут: сосновых почек вместе с молодыми побегами (не более 4 см от верхушки) 50 г, полыни горькой, полученной во время вегетации, – 50 г и полыни горькой, полученной во время цветения, – 900 г. Смесь растений, предварительно высушенную, закладывают в эмалированный сосуд и кипятят на слабом огне 2–3 часа. Полученный отвар процеживают и скармливают пчелам (после откачки товарного меда) вместе с сахарным сиропом – 30–35 мл на литр сиропа. Всего скармливают 6–8 л сиропа в среднем на одну семью в два-три приема. Вполне доступным каждому пчеловоду методом лечения является и окуривание пчел через нижний леток густым дымом от сжигания в дымаре табака-махорки, стеблей багульника, прополисных полосок. Обработку проводят муравьиной или щавелевой кислотой на протяжении всего сезона в три приема весной после облета пчел и санитарной очистки ульев, летом – после отбора товарного меда и осенью при температуре воздуха не ниже +14 °C. Делать это рекомендуется вечером, когда пчелы соберутся в ульи. Количество обработок зависит от степени поражения пчел клещом. Для большего эффекта ульи оборудуют специальными сетчатыми подрамниками-клещеуловителями, в которые кладут промасленные листы бумаги или полиэтиленовую пленку. В первой половине лета эффективен зоотехнический метод борьбы с клещами: с помощью строительной рамки или трутневого сота, из которых периодически удаляют весь запечатанный трутневый расплод и уничтожают его вместе с клещами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...

Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют буроватый отте ...