Honeyfine

Все о пчеловодстве

Вредители и болезни пчел
Метериалы / Мед и продукты пчеловодства / Вредители и болезни пчел
Страница 5

Развитию болезни способствует и длительная зимовка семей во влажном помещении. Чтобы облегчить зимовку и уменьшить количество случаев возникновения нозематоза у пчел, необходимо после окончания главного медосбора проверять мед на падь и оставлять в ульях кормовые запасы в зимовку из хорошего цветочного меда.

Лечат больные семьи фумагилином ДЦГ. На 1 л сиропа требуется 50-100 г порошка. Лечебный корм дают пчелам 2–4 раза с 1-2-недельными перерывами из расчета по 200 г на семью. Рамки, ульи, вставные доски очищают от пятен поноса, дезинфицируют горячим 2-процентным зольным щелоком. Холстики, металлические предметы (ножи, стамески) дезинфицируют кипячением в воде в течение 10 мин. Пустые пригодные соты обрабатывают 4-процентным раствором формалина или парами уксусной кислоты.

Американский гнилец

Это инфекционная болезнь пчелиных семей, от которой они ослабевают и гибнут в результате массового гниения взрослых окукливающихся личинок. Расплод поражается спорообразующей бациллой ларве. Погибающая личинка превращается в тягучую гнилостную массу с запахом столярного клея. Стойкость возбудителя высокая. Споры сохраняются десятки лет. При обнаружении американского гнильца на пасеке необходимо установить карантин. Болезнь проявляется в июле и августе обычно в наиболее сильных семьях, поражая 25–30 % расплода. К осени такие семьи пчел слабеют и зимой обычно погибают. От семьи к семье болезнь передается пчелами-воровками через восковую моль, клещей. Наиболее опасным источником распространения болезни является мед от больных семей. Инфекция в здоровые семьи может быть занесена также руками пчеловода, инвентарем, подсаженной маткой, приобретенной с неблагополучной пасеки. При возникновении заболевания у отдельных семей пчел их закуривают сернистым газом, убивают эфиром или формалином. Соты вместе с погибшими пчелами сжигают. При большом поражении проводят перегон пчел в новые продезинфицированные ульи, на рамки с искусственной вощиной. В конце дня пчел с рамок стряхивают перед летком нового улья на разостланный лист бумаги, который потом сжигают. Больным семьям в конце дня на ночь ежедневно до полного выздоровления дают лечебный сироп – по 100–150 г на улочку пчел.

На 1 л сахарного раствора, остуженного до 30 °C, берется 500 тысяч единиц биомицина, стрептомицина, 1 г норсульфазол-натрия, 2 г сульфантрола или сульцимид-натрия.

Европейский гнилец

Инфекционная болезнь пчелиных семей при массовой гибели и гниении личинок 3-7-дневного возраста. Возбудителями ее являются микробы: бактерия плютон, бацилла алвей, стрептококк апис. Болезнь проявляется наиболее сильно в июне. Пораженные гнильцом личинки расплода изменяют положение в ячейке сота, желтеют и после гибели превращаются в тестообразную массу с запахом гниющих яблок, затем масса подсыхает и легко отделяется от нижней стенки ячейки.

В семье болезнь распространяется через пчел-кормилиц. Возбудителей болезни в здоровую семью заносят блуждающие по ульям пчелы-воровки, паразиты и хищники пчел. Иногда поражение бывает таким сильным, что погибает половина и больше всех личинок, и семья быстро слабеет. Стойкость возбудителя невысокая. Всю зиму он сохраняется в перге, в организме пчелы развивается 10–12 дней, при нагревании меда до 80 °C погибает в течение 10 мин.

Лечение семей, пораженных европейским гнильцом, проводится так же, как и при американском гнильце. Для профилактики в конце мая семьям дают лечебную подкормку, для размножения берут только здоровые пчелиные семьи, содержат пчел на обильных полноценных запасах корма.

Мешотчатый расплод

Заразная болезнь взрослых личинок рабочих пчел, трутней и маток, вызываемая фильтрующимся вирусом из рода Моратор. Чаще всего проявляется в первой половине лета (конец мая – июнь), особенно после резких перепадов температур воздуха при охлаждении пчелиных гнезд и недостатке кормов в ульях. Источником заражения являются больные погибшие личинки, откуда вирус передается на здоровый расплод пчелами-кормилицами через инфицированный корм. На другие семьи болезнь распространяется в результате блуждания молодых пчел во время первых облетов, переноса сотов от больных семей в здоровые, применения коллективных кормушек и поилок, непродезинфицированного пчеловодческого инвентаря и инструментов, а также пчелиного воровства. Заболеванию подвергаются чаще всего отстающие в развитии, недостаточно утепленные и необеспеченные медом и пергой пчелиные семьи.

Вирус мешотчатого расплода отмечается высокой устойчивостью во внешней среде, в том числе и при воздействии на него различных физических или химических факторов. При соответствующих благоприятных условиях может быстро распространиться на всей пасеке. Устойчив он и ко многим лекарственным препаратам (включая антибиотики), применяемым при гнильцовых заболеваниях пчел. В меде и в перге при комнатной температуре вирус мешотчатого расплода может сохраняться более двух месяцев, при высушивании и в замороженной состоянии – до года. Расплод, пораженный фильтрующим вирусом, погибает преимущественно в запечатанных ячейках сотов в 8-9-дневном возрасте. Растянувшаяся вдоль ячейки погибшая личинка приобретает вид бурого мешочка, наполненного водянисто-зернистой жидкостью без запаха. Затем личинка постепенно высыхает, превращаясь в темную, изогнутую корочку. Вскрывая ячейки с погибшим расплодом, пчелы выбрасывают эти корочки, чтобы матка снова отложила в них яйца. Вследствие такого неравномерного засева ячеек сот, испещренный свободными, открытыми и запечатанными ячейками, приобретает решетчатый вид. У здоровых семей, как правило, он бывает сплошной, занятый одинаковым открытым или запечатанным расплодом. Для лечения пчелиной семьи от мешотчатого расплода необходимо временно (на 5–7 дней) заключить матку в клеточку, гнездо сократить, изъяв из него часть сотов, и тщательно утеплить. Пчел подкармливают сахарным сиропом 10 дней. Не поддающиеся выздоровлению в результате этих мероприятий семьи пчел подвергают перегону в чистые ульи на соты, взятые от здоровых семей, и заменяют в них маток.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всей ...

Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...