Honeyfine

Все о пчеловодстве

Вредители и болезни пчел
Метериалы / Мед и продукты пчеловодства / Вредители и болезни пчел
Страница 1

Восковая моль

Опасный вредитель медоносных пчел. Ее личинка разрушает соты, причиняет огромный вред расплоду. Два поколения одной пары моли могут уничтожить до 100 кг суши (60 кг чистого воска).

Самка восковой моли за свою двухнедельную жизнь откладывает около 700 яиц на необсиженные пчелами соты, в летковые щели, трещины улья. Личинка моли очень подвижна и может жить до ста суток. При температуре 8° тепла и ниже она способна впадать в анабиоз и в таком состоянии находиться несколько недель подряд. Очень опасна бабочка восковой моли. На пасеках она обычно поражает слабые пчелиные семьи, неправильно сформированные отводки, семьи-трутовки и забытую в ульях сушь. Бабочка проникает в улей через щели, неплотно подогнанные крыши и т. д.

Меры борьбы с этим опасным для пчел вредителем в основном профилактические. Необходимо постоянно поддерживать чистоту в ульях, сжигать мусор, соты хранить в специальных ящиках, шкафах, хранилищах. Выбракованную сушь немедленно перетапливают на воск. Для хранения воскового сырья многие пчеловоды используют жестяные емкости. В них утрамбовывают измельченную сушь и огнем паяльной лампы расплавляют ее до образования восковой пленки. Запасные сотовые рамки обрабатывают сернистым дымом. Для окуривания 1 м3помещения берут 50 г серы.

Соты можно окуривать и в порожних ульях, магазинных надставках, сложенных в штабеля. Нужное количество серы кладут в дымарь на раскаленные угли. Окуривание проводят двукратно с интервалом 12–15 дней. Уничтожают бабочек и гусениц восковой моли формалином – 50 г на 1 м3помещения.

Против восковой моли используют мяту, полынь, листья ореха, стебли хмеля. Растения раскладывают в ящиках и ульях на дне или поверх рамок. Зимой дезинфицируют соты на морозе. При температуре 10 °C ниже нуля восковая моль погибает во всех стадиях.

Шершни и осы

Этих вредителей медоносных пчел много водится в дуплах плодовых деревьев старых садов и в лесной местности. Осы обворовывают пчелиные гнезда ранней весной и осенью, когда они слабо охраняются, а шершни ловят прилетающих в улей пчел на прилетной доске и в поле на цветках. Длинными шершавыми ногами шершень обхватывает пчелу, опускается на землю, ловко отрезает ей голову, ноги, крылья, брюшко. Грудную часть хищник уносит к себе в гнездо, где мощными челюстями делает из нее фарш и отдает прожорливым личинкам. Опасны шершни и для человека. Их ужаления очень болезненны. Поэтому гнезда шершней и ос на территории пасеки и вокруг нее необходимо уничтожать. Лучшее время для борьбы с ними – весна, когда летают только перезимовавшие самки.

Филант (пчелиный волк)

Самки уничтожают много пчел, питаясь сладким содержимым их зобиков. Поймав пчелу, филант сдавливает челюстями ее грудь и выпивает нектар. Для своего потомства самка филанта роет в земле глубокую нору (до 1 м), в которую приносит от 3 до 8 трупов убитых пчел. На трупы она откладывает яйцо, из которого выходит личинка и постепенно съедает приготовленный ей корм. За период своей жизни самка филанта уничтожает до ста пчел. Массовые нападения филанта на пасеки происходят с июня по сентябрь. Эффективных мер борьбы с этим врагом пчел пока не разработано. Рекомендуется перепахивать и заливать водой места, где появляется много филанта.

Коварные горбуньи

Весной и в первой половине лета на прилетних досках ульев вблизи летков почти всегда можно увидеть небольшого размера (3–4 мм), быстро бегающих и ритмично двигающих лопастями крыльев мух, настойчиво пытающихся проникнуть в пчелиное жилище. Большое количество этих неспокойных, маленьких насекомых скапливается и на выброшенном из ульев мусоре, куда их привлекает гнилостный запах разлагающихся трупов пчел. Форидоз – так называется болезнь пчелиных семей, вызываемая личинками этих чрезмерно назойливых мух семейства форид. Скапливаясь возле пчелиных домиков в большие базары, мухи-горбуньи буквально штурмуют охраняемые пчелами летки. Пробравшись внутрь пчелиного жилища к расплоду, самка-горбунья откладывает на него яйца, из которых вскоре нарождается ее паразитирующее потомство – личинки, поедающие как белковые, так и небелковые вещества, содержащиеся в сотах, наносят немалый вред пасекам. В первую очередь форидозом поражаются семьи пчел, ослабленные нозематозом, паратифом, замершим расплодом, варроатозом.

Чтобы избежать заражения форидозом, необходимо содержать в чистоте ульи и территорию пасеки: своевременно собирать и сжигать подмор пчел и мусор со дна ульев, содержать на пасеке сильные семьи пчел, предупреждать их заболевания.

Мухи-пираты

Пепельно-серого цвета, с широкими белыми полосками на лбу между глаз муха сенотаиния чрезвычайно опасна для домашних пчел. Выждав пролетающую мимо пчелу, самка-пират мгновенно настигает ее и высаживает на поверхности тела в области головы и груди очень подвижного маленького червячка-паразита и тут же возвращается на прежнее место или располагается где-то поблизости, приняв выжидательную позу для очередного пиратского набега. Нападению могут подвергаться также трутни и матка, вылетающие на спаривание. В течение одного дня таким образом сенотаиния может отложить несколько сот личинок-паразитов, убивающих медоносных пчел, других полезных насекомых. Сенотаиния – живородящее, крепкого сложения насекомое, по размерам не больше комнатной мухи. Личинка-паразит, которую она откладывает на тело пчелы, снабжена двумя серповидными хитиновыми крючьями, расположенными у нее на голове. Этими крючьями она впивается в мягкое сочленение головогруди пчелы, легко пробуравливает в нем отверстие и проникает внутрь грудной клетки под защиту твердого хитинового панциря, обретая таким образом надежный кров и сытный рацион. Питаясь гемолимфой и тканями внутренних органов, личинка-паразит постепенно убивает насекомого, продолжая расти и развиваться. Закончив рост, она покидает мертвую пчелу и зарывается в землю для окукливания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше 16% — в южном, около 11% — в з ...

Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют их расплодом, медом и ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...