Honeyfine

Все о пчеловодстве

Браулез
Страница 1

Это инвазионное заболевание взрослых пчел и маток, вызываемое наружным паразитом — браулой.

Первые сведения о браулезе были получены в 1740 году, когда знаменитый французский физик и одновременно выдающийся энтомолог и пчеловод В.А. Реомюр описал пчелиную вошь, впоследствии (в 1818 году) получившую название браулы.

Взрослая браула — бескрылое насекомое, относится к отряду двукрылых, длиной 1,2—1,7 и шириной до 1 мм, красновато-бурого цвета, покрытое темными волосками. Голова большая, плоская, треугольная, с закругленным нижним углом, сильно наклоненным назад. Ротовой аппарат сосущего типа, не пригодный для прокалывания хитинового покрова пчелы, поэтому прием гемолимфы паразитом невозможен. В основании щупалец располагаются маленькие, плохо развитые глаза. Грудь короткая, шайбовидная, присоединяется к высоковыпуклому пятисегментному брюшку, длина которого чуть больше ширины. Шестой сегмент брюшка женской особи у большинства видов браул рудиментирован и имеет отличительные особенности. У мужских особей из конечного сегмента образован гипопигий (опорная часть мужского полового аппарата).

Ножки крепкие, лапка состоит из пяти члеников, каждый из них в ширину больше длины. Последний членик трапециевидной формы, на наружной стороне имеет своеобразный прикрепительный аппарат — гребенку, состоящую из 29 — 32 тонких, крепких, гнутых зубцов. Кроме того, на конце имеется по две деревцеобразных прикрепительных дольки.

В период зимовки браулы паразитируют на пчелах. Местом постоянного пребывания они избирают обычно верхнюю поверхность груди пчел и маток, у трутней — нижнюю, поэтому на трутнях они менее заметны.

По мере сокращения количества расплода в гнезде и приближения времени зимовки браулы сосредотачиваются на матке и на пчелах в центре гнезда. Зимуют они в стадии имаго внутри клуба пчел. Часть браул зимой погибает и осыпается на дно улья. Количество подмора браул во второй половине зимовки больше, чем в первой, в два раза.

Зимой из-за беспокойства браулами клуб разрыхляется, терморегуляция внутри него нарушается, усиливается потребление пчелами корма, резко возрастает каловая нагрузка прямой кишки пчелы, усиливается понос, наблюдается большая осыпь пчел. Зимнее истощение маток, на которых иногда обнаруживают до 150 браул, ограничивающих их движения и поедающих значительное количество корма, приводит к снижению яйцекладки матки и к гибели в начале весны.

В своем развитии браулы проходят стадии яйца, личинки, куколки, имаго. Весной, через 1—2 дня после спаривания, самки начинают откладывать яйца в различных местах на внутренней, а некоторые виды браул и на внешней поверхности крышечек медовых ячеек. Одна самка в течение суток откладывает от 1 до 5 яиц. В отличие от других видов Braula retoriensis откладывает яйца на крышечках ячеек с расплодом, а также на стенках пустых ячеек. Яйцо браулы белое, овальное, размером 0,77—0,79х 0,34—0,39 мм, края заострены. В течение сезона одна браула может отложить до 200 яиц.

Через 5—6 дней из яиц вылупляются белые, прозрачные, продолговатые, безногие личинки длиной до 2 мм. Они имеют по два черных сильных ротовых крючка и несколько чувствительных бугорков на переднем и заднем концах. Личинки подвижны, питаются воском, пергой и медом. Они продвигаются по крышечкам медовых сотов, делая с их внутренней стороны многочисленные пересекающиеся ходы (тоннели), общая длина которых достигает 6 см. В тоннелях личинки свободно перемещаются взад и вперед, вне тоннеля они могут двигаться только вперед и легко падают с сотов.

Окукливание происходит в дивертикулах (мешковидных выпячиваниях) тоннелей, в которых личинки предварительно проделывают выходное отверстие для молодых браул, прикрытое сверху восковой крышечкой.

Куколка белая, овальная, длиной 1,4 мм. Стадия куколки продолжается 12—15 дней. Цикл развития браулы от яйца до взрослого насекомого длится 21 день.

В течение года развивается только одна генерация паразитов. Появившаяся молодая особь имеет нежный и мягкий покров, белую или желтую окраску, которая постепенно темнеет.

Браулы локализуются преимущественно в сочленении между головой и грудью пчелы, на верхней части груди, реже их можно обнаружить на брюшке пчелы.

Во время приема корма браула цепляется задними ногами за головной щиток пчелиной матки или пчелы, а передними начинает возбуждать их верхнюю губу до тех пор, пока на язычке не появится небольшая капелька меда, которую они сразу же съедают. Без корма вне пчелы браула живет в течение 2—3 дней.

По имеющимся сведениям, браула сохраняет жизнеспособность на сотах, стенках улья, в ульевом соре в течение суток. При относительной влажности 10% и температуре 4°С продолжительность жизни клещей в трахеях погибших пчел составляет 5—6 дней; при 12—20°С — 30—35 часов; при 50°С — 1,5 часа; при влажности 40% и температуре 30°С — 3—4 часа; при 45°С — 2 часа.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток. Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных племенных маток можно менять в более ...

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...