Honeyfine

Все о пчеловодстве

Браулез
Страница 2

Численность браул весной и в первой половине лета меньше, чем во второй половине и осенью, то есть нарастание этого показателя приближается к динамике сезонного развития семьи, но имеет и свои особенности. Максимальное число браул бывает не в середине, а в конце лета. Число молодых особей браул закономерно возрастает по месяцам, увеличиваясь в октябре по сравнению с маем больше чем в 3 раза. Поэтому в зимовку идут в основном молодые браулы.

Таким образом, в биологическом отношении браула во многом повторяет жизнь хозяина. Откладка яиц самками браул начинается и заканчивается вместе с началом и концом яйцекладки пчелиной матки (апрель—октябрь).

Источником инвазии служат пораженные браулами матки и пчелы. Пчелиные семьи поражаются браулами легко, так как насекомые обладают большой подвижностью и быстро перескакивают с одной пчелы на другую. Распространение возбудителя происходит при бесконтрольных перевозках пораженных семей пчел, пакетов, маток, слете роев, блуждании пчел, при перестановке сотов из одной семьи в другую. Браулы способны паразитировать также на шмелях и некоторых других перепончатокрылых, которые поражаются при контакте с пчелами. Развитию болезни способствует содержание пчел на старых сотах.

Одним из переносчиков браул являются бронзовки. Проникая в улей, они заносят туда и браул, при этом последние сразу же переползают на пчел — своих обычных хозяев, а жуки в дальнейшем оказываются свободными от вшей, которые вряд ли могут на них питаться. Браул бронзовки подхватывают с цветов, куда их заносят больные пчелы.

Признаки болезни и меры борьбы.

Диагноз на браулез ставят на основании визуального обнаружения двух или более браул на матке и единичных особей на рабочих пчелах в условиях пасеки или в ветеринарной лаборатории с учетом эпизоотической ситуации. Браулез следует дифференцировать от гамазовых клещей и других насекомых. При сильном инвазировании у пчел и маток наблюдается беспокойство, затем они становятся вялыми, малоподвижными, прекращают внутриульевую работу. Матки истощаются, ограничивают или прекращают кладку яиц. Пчелиные семьи слабеют и снижают продуктивность.

На пасеку накладывают ограничения, описанные в разделе «Основные причины болезней пчел». Борьба с браулезом должна проводиться в комплексе с организационно-хозяйственными, зоотехническими и ветеринарными мероприятиями. Яйца, личинки и куколки паразита уничтожают, систематически заменяя не менее половины гнездовых сотов, через каждые 7—10 дней до главного медосбора срезая восковые крышечки с пораженных медовых сотов и перетапливая их на воск.

Для борьбы с браулезом используют дым фено-тиазина, получаемый от сжигания таблеток. Препарат применяют до начала главного медосбора. Перед обработкой гнездо расширяют, удаляя 1 — 2 перговые рамки, сверху соты накрывают холстиком, затем бумагой или пленкой, кладут утеплительную подушку и улей закрывают крышкой. На дно улья предварительно помещают лист плотной бумаги (пленки), покрытый вазелином.

Термическую таблетку фенотиазина кладут на металлическую пластинку, поджигают и вводят в улей через леток, который быстро закрывают на 20 минут, а затем открывают на ширину 1—2 см. Обработку проводят в течение 3 дней подряд. Через 10 дней курс лечения повторяют и так делают до полного оздоровления пасеки. После каждого курса обработок бумагу с осыпавшимися на нее браулами сжигают.

Можно взять навеску фенотиазина в количестве 3 г, завернуть ее в бумагу и положить на раскаленные угли дымаря. В каждую семью впустить по 30— 40 клубов белого дыма. Одной навески достаточно на две пчелиные семьи. Временные интервалы для обработки семей те же самые.

Для уничтожения браул можно применять фольбекс так же, как и при варроатозе пчел. В последнее время для борьбы с браулезом разработан высокоэффективный препарат акарасан, правила применения которого описаны в разделе, касающемся лечения акарапидоза.

В целом для борьбы с браулезом пчел можно обрабатывать препаратами, эффективными при варроатозе, кроме бипина, варропола и других препаратов, содержащих амитраз.

Можно для уничтожения браул применять дым от древесного гриба-трутовика. Для этого гриб хорошо высушивают, кладут в дымарь и дым нагнетают в улей пораженных семей (как при обработке фенотиазином).

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный участ ...

Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий, об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере своего улья УТ-95 расскажу о т ...

Биоресурсы Земли
...