Honeyfine

Все о пчеловодстве

Аскосфероз
Страница 2

Признаки болезни.

К аскосферозу особенно восприимчивы 3—4-дневные личинки. В начале заболевания личинки располагаются вдоль ячейки, в то время как в норме они до запечатывания имеют форму кольца на дне. Трутневый расплод поражается в первую очередь. Взрослые особи чувствуют себя более угнетенными.

Заражение личинок спорами происходит в основном через внешние покровы и реже при попадании спор с кормом в кишечник. В первом случае они прорастают на теле личинки, и образующийся мицелий через кутикулу проникает в глубь личинки, во втором — мицелий проникает через кишечник наружу.

Прорастая через ткани и органы личинки, мицелий активно размножается и разрушает их, вызывая гибель личинок, которые превращаются в плотную сухую обызвествленную массу белого или грязно-белого цвета — мумию.

Если личинку поразил однополый мицелий, то мумия будет белая, а если мицелий развился из обоеполого мицелия и образовал плодовое тело, то цвет ее грязно-коричневый или грязно-серый.

Ячейки с личинками 3—4-дневного возраста не запечатываются. Если заражение произошло позже, то ячейки могут быть запечатанными, и можно наблюдать, как мицелий прорастает через крышечки.

Мумии имеют продолговатую, утолщенную форму и занимают 2/3 объема ячейки. Они легко извлекаются из ячеек, и их можно видеть на дне улья, прилетной доске или на площадке перед ульем. Не выпавшие мумии-личинки гремят. Пораженный расплод называется «брякающим».

Болезнь встречается в скрытой и острой формах.

При скрытой форме возбудитель находится в меде, перге, сотах, кишечнике личинок. Большой гибели трутневого или пчелиного расплода при этом не происходит. Нередко аскосфероз отмечают как вторичную инфекцию при европейском гнильце, мешотчатом или застуженном расплодах.

Переходу скрытой формы в острую способствуют продолжительная влажная погода, ослабление семьи, большое количество трутневого расплода, плохо обогреваемого пчелами, недостаточное утепление гнезд пчелиных семей.

Возбудитель аскосфероза обладает значительной устойчивостью во внешней среде. Споры могут длительное время сохраняться в семье, не теряя жизнеспособности в течение 4—15 лет. В пустых ульях, на сотах, пчеловодном инвентаре, а также в меде и перге при хранении их в пасечных условиях возбудитель остается жизнеспособным в течение 4 лет. При температуре 25—27°С гриб сохраняется в течение года. Его споры устойчивы к действию химических веществ: 1%-ный раствор формальдегида убивает их спустя 20 минут, 1%-ный перекиси водорода — через 30 минут. 3%-ный раствор хлорной извести — через 10 минут. Мед и пергу больных семей нельзя использовать для подкормки пчел. Исключена возможность получения от них пыльцы, так как она может послужить источником распространения возбудителя в благополучных регионах.

Споры аскосфероза устойчивы к возбудителю сернистого ангидрида и паров формалина.

Взрослые пчелы, извлекая погибших личинок из ячеек, выгрызают их из сотов, в результате чего на поверхности отстроенной вощины образуются углубления диаметром 3—5 мм и более. На соседнем соте пчелы начинают оттягивать ячейки с целью сокращения расстояния между сотами. На поверхности таких сотовых рамок наблюдаются чередования возвышений и углублений, что придает сотам холмистую поверхность.

Взрослые особи аскосферозом не болеют, однако могут быть носителями возбудителя.-В их пищеварительном тракте обнаруживают споры и мицелий гриба. Внутри семьи споры гриба распространяются при кормовых связях пчел. Очищая ячейки от погибших личинок, пчелы загрязняют части своего тела спорами гриба и механически распространяют возбудителя как внутри собственного гнезда, так и в другие семьи.

Здоровые семьи заражаются через мед, расплод, соты, пчел и трутней, маток больных семей, где возбудитель болезни, как указывалось выше, сохраняется продолжительное время, а также через вредителей и паразитов пчел.

Пчеловод, не соблюдающий правила гигиены, также может служить переносчиком болезни.

Устойчивость семей к аскосферозу сильно варьирует. Зарегистрированы случаи, когда при наличии возбудителя в гнезде семьи признаки заболевания не наблюдались.

Меры борьбы.

При появлении болезни пасеку объявляют неблагополучной и вводят ограничения, описанные в разделе «Основные причины болезней пчел». Для лечения аскосфероза в России используются несколько десятков препаратов, однако искоренить это заболевание пока не удается. Одним из условий, характеризующих благополучие пчел по аскосферозу, является количество полноценных кормов — меда и особенно перги, так как потребность пчел в белке при любом заболевании сильно возрастает.

Хороший медосбор повышает естественную устойчивость семей ко всем заболеваниям, в том числе и к аскосферозу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были, по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение их в такое состояние, при котором эти ...

Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления запасов меда. Главный недостаток е ...

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...