Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Практические советы пчеловоду / Определение выхода основной продукции пчеловодства

Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для кормовых запасов как в ульях, так и в запасных сотовых рамках на пасеке.

Товарный мед. Показатель включает в себя весь мед, откачанный на пасеке и сданный на склад хозяйства. Сюда же относят мед в сотах, если он в этом виде сдан на склад для реализации.

Валовой воск. Этот показатель определяет все количество воска, выделенного пчелами за летний период. Для определения валового выхода воска устанавливают количество сотов, отстроенных пчелами на.

пасеке на протяжении всего пчеловодного сезона. При этом учитывают, что в соте гнездовой рамки размером 435 X 300 мм должно быть 140 г воска, в рамке размером 435 X 230 мм— 110, в полурамке надставки размером 430 X 145 мм — 70 г.

При определении валового воска 2 полурамки надставки приравнивают к одной гнездовой.

Выход валового воска определяют по формуле:

где В — валовой воск; Р — общее количество сотов на пасеке (в перерасчете на


где В — валовой воск; Р — общее количество сотов на пасеке (в перерасчете на гнездовые) после проведения их осенней выбраковки в конце пчеловодного сезона, шт.; р — общее количество сотов на пасеке (в перерасчете иа гнездовые) до их весенней выбраковки в начале пчеловодного сезона, шт.; 0,140 — масса воска в одном соте, кг. При определении валового воска на пасеке, где используют многокорпусные ульи, вместо 0,140 берут показатель 0,110; С — количество воска и воскового сырья в пересчете на чистый воск, кг, полученного за сезон на пасеке. При пересчете воскового сырья на чистый воск считают, что в мерве содержится 25 % воска, в сырье третьего сорта — 50, второго — 70, первого — 90 % воска; И — масса вощины, израсходованной на пасеке в течение пчеловодного сезона для отстройки новых сотов, кг.

Новые пчелиные семьи определяют по разности между числом пчелиных семей по акту ревизии прошлого года и числом пчелиных семей по акту осенней ревизии текущего года. Если во время зимовки у пчеловода погибло несколько семей и он их восстановил за счет прироста текущего года, то за эти пчелиные семьи пчеловоду не оплачивают.

Матки. Так как пчеловоду оплачивают работу по выводу маток, полученных для реализации за пределы хозяйства, то учитывают только тех маток, которые переданы на склад хозяйства для реализации.

Прополис, маточное молочко, перга. Пчеловод получает оплату за те виды продукции, которые сданы на склад хозяйства для их реализации.

Учет на пасеке. Правильная и своевременная организация работ с пчелами на пасеке немыслима без хорошо поставленного пасечного учета. При осмотре пчелиных семей пчеловод делает записи в специальном пасечном журнале, которые дают возможность систематически контролировать состояние каждой семьи пчел, облегчить проведение племенной работы на пасеке.

Внимательно просматривая эти записи, пчеловод еще до осмотра пчел может знать состояние той или иной пчелиной семьи и предварительно наметить, какие работы необходимо проводить при предстоящем осмотре.

К учетным документам на пасеке относятся журнал пасечного учета, дневник контрольного улья, акты весенней и осенней проверок пасек.

Журнал пасечного учета — основная форма учета работ пчеловода с пчелами. Он состоит из отдельных карточек, которые заводят на каждую пчелиную семью. В карточке при каждом осмотре пчел записывают данные о состоянии пчелиной семьи, указывают ее силу, количество рамок в улье, в том числе рамок с расплодом, количество меда, а также число рамок, поставленных в улей при его осмотре. При обнаружении в пчелиной семье каких-либо особенностей (постройка маточников, отсутствие расплода, заболевание пчел и т. д.) пчеловод делает в журнале пасечного учета специальную отметку. В отдельной графе отмечают выполнение таких работ, как постановка второго или третьего корпуса, а также магазинной надставки, подкормка пчел сахарным сиропом, пересадка пчел в чистый улей и др.

Утверждена следующая форма журнала пасечного учета:

Кроме записей в журнале пасечного учета, пчеловод ежедневно делает записи в журнале контрольного улья.

При этом записывает показания привеса контрольного улья за сутки, состояние лёта


При этом записывает показания привеса контрольного улья за сутки, состояние лёта пчел в течение дня, температуру воздуха утром, днем и вечером, а также данные о состоянии цветения медоносных растений.

Записи, которые пчеловод делает в дневнике контрольного улья, помогают ему определять состояние медосбора и спланировать выполнение текущих работ на пасеке. Прежде чем сделать запись в дневнике контрольного улья, пчеловод должен взвесить контрольный улей. Вечером эту работу выполняют после окончания лёта пчел, в противном случае изменения в массе улья не будут отражать состояние медосбора и могут повлечь за собой ошибки в работе пчеловода с пчелами. Форма дневника контрольного улья следующая:

Акт весенней проверки пасеки. Весной после выставки пчел из зимовника комиссия,


Акт весенней проверки пасеки. Весной после выставки пчел из зимовника комиссия, назначаемая руководителем хозяйства, тщательно проверяет состояние всех пчелиных семей, вышедших из зимовки. Результаты проверки заносят в ведомость осмотра пчелиных семей, в которой указывают номер пчелиной семьи, количество в улье сотов, рамок с расплодом, меда, а также силу семьи и год вывода матки. На основании этой ведомости составляют акт весенней проверки пасеки по следующей утвержденной форме:

Акт осенней проверки пасеки. Осенью, после окончания медосбора, комиссия, назначаемая


Акт осенней проверки пасеки. Осенью, после окончания медосбора, комиссия, назначаемая руководителем хозяйства, проводит проверку готовности пасеки к зимовке. Результаты проверки заносят в ведомость осмотра. Указывают, сколько в каждой пчелиной семье рамок меда, какова сила пчелиной семьи, есть ли в ульях расплод и матка и т. д. На основании ведомости осмотра пчелиных семей комиссия составляет акт проверки пасеки, в котором отражает движение пчелиных семей за год, производство меда, воска и другой продукции пчеловодства, количество ульев на пасеке, дает характеристику помещений для зимовки пчел, отмечает, есть ли больные пчелиные семьи.


На пасеке необходимо также иметь специальную тетрадь для записей движения товарно-материальных


На пасеке необходимо также иметь специальную тетрадь для записей движения товарно-материальных ценностей (вощина, мед, ульи и т. д.), которые поступают или убывают с пасеки.

      Смотрите также

      Основные причины болезней пчел
      Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всей ...

      Изготовление ульев
      Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

      Использование меда
      Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

      Как правильно хранить мед: основные советы

      Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

      Познавательно о пчеловодстве


      Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru