Honeyfine

Все о пчеловодстве

Аскосфероз
Страница 1

Аскосфероз (перицистисмикоз, перицистоз, известковый расплод, меловой расплод) — инфекционное заболевание пчелиных семей, сопровождающееся поражением трутневых, пчелиных и маточных личинок и куколок.

В отдельные годы ущерб, причиняемый аскосфе-розом, бывает огромен. На неблагополучных пасеках расплод может быть поврежден на 60—70%.

Возбудитель — плесневый грибок аскосфера апис — сумчатый гриб из семейства аскосферовых, с половым диморфизмом, образует сферические спороциты или споровые шары, размером 66 мкм (другая разновидность — 128 мкм). Родственный гриб аскосфера альвей поражает пергу. Диаметр его споровых шаров около 300 мкм. Внутри шаров формируются овальные стекловидно-прозрачные споры размером 2x3 мкм (для другой разновидности — 4x5 мкм).

При аскосферозе продуктивность пчелиных семей снижается на 20—40%. В течение последних 20— 25 лет аскосфероз широко распространился по пасекам ряда стран, хотя на начало XX столетия был известен только в Европе (с 1913 года в Германии).

Случаи его появления, наблюдавшиеся ранее на пасеках, ощутимого ущерба не наносили. При улучшении условий содержания, кормления и ухода клинические признаки болезни исчезали.

В настоящее время болезнь зарегистрирована в США, Канаде, Японии, Новой Зеландии.

Давно замечено, что особенно страдают от этой болезни отводки, слабые семьи и нуклеусы. Известно также, что деление сильной здоровой семьи на две части может привести к заболеванию обеих семеек аскосферозом.

Распространению аскосфероза способствует постановка трутневой вощины, поскольку поражение расплода в трутневых ячейках рамок достигает 90%.

Болезнь чаще всего появляется в весенне-летний период, но может возникать на протяжении всего летнего периода. Максимум ее развития приходится на июнь—август. Аскосфероз представляет серьезную угрозу для современного пчеловодства.

Развитию болезни в семьях способствует охлаждение гнезда, холодная влажная погода, чрезмерная влажность в ульях, недостаточная вентиляция.

Установлено, что в пчелиных семьях с расширенными гнездами при отсутствии бокового утепления и недостаточном верхнем температура понижается до 30—З1°С и становится благоприятной для развития аскосфероза.

Одна из причин возникновения аскосфероза — бесконтрольное применение антибиотиков и акарицидных препаратов, вызывающих дисбактериоз, нарушение обмена веществ в организме и ослабление естественной резистентности пчелиных семей. Последнее приводит к изменению их реактивности к заражению грибом.

Щавелевая и в меньшей степени молочная кислоты за счет увеличения влажности и кислотности обработанных ими субстратов при определенных условиях могут оказывать стимулирующее действие на рост и развитие гриба, а также изменять чувствительность расплода пчел к заражению последним.

В связи с этим для профилактики распространения аскосфероза на пасеке не следует применять щавелевую и молочную кислоты для борьбы с варроатозом, прежде всего на неблагополучных по ас-косферозу хозяйствах, где активно циркулирует возбудитель болезни и наиболее вероятно проявление установленных свойств этих препаратов.

Поскольку у муравьиной и уксусной кислот отмечены ингибирующие свойства в отношении возбудителя аскосфероза даже в слабых концентрациях, их J лучше использовать в качестве дезинфицирующих fc. средств, а муравьиную кислоту, кроме того, и как акарицид в неблагополучных по аскосферозу хозяйствах.

Способствуют появлению аскосфероза использование цветочной пыльцы или перги, полученных на пораженных аскосферозом пасеках, для подкормки пчел, а также бесконтрольные перевозки пчелиных семей и продажа маток.

Однако следует заметить, что имели место случаи, когда злокачественное течение аскосфероза наблюдалось на пасеках, расположенных на сухих местах, обслуживаемых высококвалифицированными пчеловодами, никогда не применявшими антибиотиков и органических кислот, не вывозившими семьи на медосбор и не покупавшими пчел и маток, а также цветочной пыльцы и перги. Но при этом не отмечено ни одного случая массового поражения пчел аскосферозом на пасеках, благополучных по варроатозу.

Известно, что самки клеща воррооякобсони, питаясь гемолимфой личинки, травмируют ее кожные покровы и не только ослабляют и значительно снижают их устойчивость, но и способствуют проникновению спор гриба через ранки на поверхности личинки. Клещ также способен сохранять в своем теле и активно переносить болезнетворные для пчел вирусы и бактерии.

Есть сведения, что семьи, содержащиеся преимущественно на темных сотах, примерно в 7 раз чаще поражаются аскосферозом, чем на светлых.

При разработке мероприятий по оздоровлению пасек это следует учитывать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...