Honeyfine

Все о пчеловодстве

Введение
Страница 5

Во второй половине XIX -- начале XX в. широкий размах получили научные исследования по биологии медоносной пчелы в связи с достижениями в области общих биологических наук и созданием совершенной микроскопической техники.

Значительный вклад в развитие научных исследований по пчеловодству внес основатель русской школы зоологов в Московском университете К. Ф. Рулье (1814—1858). Он изобрел павильонный улей и описал условия содержания пчел в закрытом помещении. Им написана увлекательнейшая научно-популярная книга „Три открытия в естественной истории пчелы".

Продолжателем работ К. Ф. Рулье на кафедре зоологии Московского университета стал его ближайший ученик — профессор А. П. Богданов (1834— 1896). Он известен в науке как выдающийся зоолог и антрополог.

А. П. Богданов принимал активное участие в деятельности отдела пчеловодства, открытого при Русском обществе акклиматизации растений и животных. Он был одним из инициаторов организации Измайловской пасеки в Москве — первого научного центра по пчеловодству в России, на которой лично проводил ряд исследований по биологии пчелиной семьи, организовывал курсы и выставки по пчеловодству.

Особая заслуга А. П. Богданова состоит в том, что он, как виднейший ученый, указывал на необходимость изучения биологии пчелиной семьи и самого пчеловодства и сумел привить интерес к этой области знаний своим ученикам. Из школы А. П. Богданова вышли такие крупные русские зоологи и деятели пчеловодства, как Н. М. Кулагин, Г. А. Кожевников, Н. В. Насонов-

Академику Н. М. Кулагину (1859-1940) принадлежит большое число трудов по зоологии, энтомологии, пчеловодству. Ученого волновали такие глобальные проблемы биологии, как эволюция животного мира, процесс размножения, зародышевое развитие, старение организма.

Пчеловодством Н. М. Кулагин занялся с первых же дней своей научной деятельности. Его перу принадлежат очерки „К биологии пчел", „Кормление пчел", „Роение пчел", „О выборе рамочного улья", монография „Современное положение вопроса о русском воске" и др.

Н. М. Кулагин был глубоко убежден в том, что наука должна служить и решать вопросы практического пчеловодства. Он понимал, что пчеловодство не любительское занятие, а серьезная, самостоятельная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая значительного улучшения путем широкой пропаганды передовых методов и объединения усилий пчеловодов всего мира. В 1905 г. им организован Всероссийский съезд пчеловодов, в 1910 г. он принял активное участие в организации первого Всеславянского съезда пчеловодов в Софии (Болгария). На съезде Н. М. Кулагин выдвинул идею организации Всеславянского союза пчеловодов, главным председателем которого и был избран. В 1911 г. прошел второй Всеславянский съезд пчеловодов в Белграде, а в 1912 — третий Всеславянский съезд в Москве.

Влияние академика Н. М. Кулагина на развитие отечественного пчеловодства огромно. Его по праву считали главным пчеловодом страны.

Среди выдающихся деятелей пчеловодства профессор Московского университета Г. А. Кожевников (1866-1933) занимает особое место. Этот биолог-теоретик под влиянием учения Дарвина и прогрессивных материалистических идей своих великих современников - И. М. Сеченова, И. П. Павлова и К. А. Тимирязева — впервые в истории пчеловодства рассматривал медоносную пчелу, ее жизнедеятельность с эволюционных позиций. Его работы по эволюции медоносных пчел и их инстинктах продолжают оставаться актуальными и в наше время. Им выполнены и опубликованы такие крупные работы, как „Строение органов размножения трутня", „Свойства различных пород пчел", „Жизнь пчел", „Анатомические исследования роевых и свищевых маток", „Материалы по естественной истории пчелы", „О полиморфизме у пчелы и других насекомых", „К вопросу об инстинктах", „Биология пчелиной семьи".

Г. А. Кожевников впервые применил при изучении морфологии пчел измерение хитиновых частей скелета пчелы. Позднее его ученики (А. С. Михайлов, В. В. Алпатов, А. С. Скориков) продолжили эту работу.

Значительный вклад в изучение биологии медоносной пчелы внес профессор зоологии Московского университета Н. В. Насонов (1855— 1939). Ему принадлежит свыше 150 научных работ. Н. В. Насонов изучал процесс выделения молочка пчелами, развития кишечного канала личинки пчелы. Он открыл у пчел ароматическую железу, расположенную между последним и предпоследним члениками брюшка, которая была названа пахучей железой Насонова. Кроме того, он известен в пчеловодстве и своими работами по сравнительному изучению ульев разных конструкций, как организатор первой в России плавучей выставки по пчеловодству в 1887 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел по-прежнему остается во многом не ре ...

Биоресурсы Земли
...