Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Введение
Биология медоносной пчелы / Введение
Страница 6

Исключительная заслуга в распространении рациональных приемов пчеловодства среди народа и исследовании химии воска и меда принадлежит академику И. А. Каблукову (1857-1942). Его работы по химии продуктов пчеловодства, впервые выполненные в России, фундаментальны. Книги И. А. Каблукова „Мед и воск", „О меде, воске, пчелином клее и их подмесях" и другие являются ценным вкладом в науку о продуктах пчеловодства. И. А. Каблуков был учеником А. М. Бутлерова, его сподвижником и продолжателем научных открытий по химии и пчеловодству.

Одним из виднейших исследователей болезней пчел и их популяций на Кавказе был К. А. Горбачев (1864-1936). Он провел огромную работу по изучению пчеловодства Закавказья и обнаружил там широкое распространение европейского и американского гнильца пчел. Им были организованы широкие мероприятия по оздоровлению пасек. По этим вопросам им опубликовано несколько обстоятельных работ: „К вопросу о гнильце на Кавказе", „Гнилец и средства борьбы с ним", „Гнилец, лечение его в дуплянках и рамочных ульях". Последняя книга выдержала четыре издания. Эти работы поставили К. А. Горбачева в ранг ведущих специалистов страны по болезням пчел.

К. А. Горбачев выявил существование на Кавказе двух пород медоносной пчелы: серой горной кавказской и желтой долинной, попавшей к нам из Ирана. Он впервые дал научное описание серой горной кавказской пчелы. По материалам этих исследований в 1916 г. была издана книга „Кавказская серая горная пчела". Благодаря его работам эта пчела получила мировую известность.

Под руководством профессора Г. А. Кожевникова вырос талантливый организатор исследований по пчеловодству Ф. А. Тюнин. В 20-х годах он создал Тульскую опытную станцию по пчеловодству. На станции в период ее работы (с 1926 но 1930 г.) издавался журнал „Опытная пасека", на страницах которого публиковали наиболее важные результаты исследовательских работ и методики их проведения, переводы статей зарубежных авторов по наиболее актуальным проблемам пчеловодства. Ф. А. Тюнин провел глубокие исследования по основным периодам роста и развития семей в течение года, вопросам роения и акклиматизации пчелы серой горной кавказской породы. В 1930 г. на базе Тульской опытной станции был создан Научно-исследовательский институт пчеловодства. В настоящее время Институт является головным научным учреждением. по пчеловодству, которое координирует деятельность и обеспечивает методическое руководство работой более чем 70 научных и опытных учреждений, кафедр и лабораторий учебных заведений, занимающихся исследованиями по пчеловодству.

За 60 лет существования НИИ пчеловодства значительный вклад в развитие научных знаний по биологии пчелы внесли такие ученые, его сотрудники, как А. С. Михайлов, П. М. Комаров, JI. И. Перепелова, Г. Ф. Таранов, М. Ф. Жеребкин. Результаты исследований публикуются в журнале „Пчеловодство", тематических сборниках научных трудов института и международных конгрессов по пчеловодству.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Смотрите также

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств. Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...

Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...

Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья осенью постепенно и неконтролируем ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru