Honeyfine

Все о пчеловодстве

Введение
Страница 4

Окраска тела в основном чисто-серая, хотя встречаются отдельные линии с наличием желтизны на первых двух-трех тергитах. Масса пчелы при выходе из ячейки 80-90 мг, длина хоботка 6,5—6,7 мм.

Пчелы этой породы миролюбивы, спокойно ведут себя на сотах, вынутых для осмотра. Предприимчивы в отыскании источников нектара. Печатка меда темная (мокрая). Прополисование гнезда умеренное. При наступлении медосбора нектар складывают в магазинную надставку. Довольно часто, но реже, чем в семьях серой горной кавказской породы, наблюдается сожительство маток.

По зимостойкости уступают пчелам среднерусской породы, но превосходят пчел серой горной кавказской породы.

Устойчивы к падевому токсикозу. По устойчивости к нозематозу и гнильцам уступают пчелам среднерусской породы и несколько превосходят пчел серой горной кавказской.

Весеннее развитие пчелиных семей начинается очень рано, протекает бурно и заканчивается сравнительно быстро, вследствие чего пчелы данной породы лучше используют ранний главный медосбор. По плодовитости незначительно уступают среднерусской породе. Если по окончании весеннего развития семей в природе не имеется медосбора, то значительная часть из них может прийти в роевое состояние. Однако карника легко переключается из роевого состояния в рабочее (если сорвать маточники и сформировать отводки). Если же к этому моменту имеется слабый медосбор, то карника практически не роится. В роевое состояние приходит не более 3% семей.

Карпатские пчелы по своим признакам близки к краинским. Ареал - Карпаты. Окраска тела светло-серая. Длина хоботка в среднем 6,6 мм, масса 1-дневной пчелы — 110 мг.

Семьи этих пчел миролюбивы и малоройливы. Матки отличаются высокой плодовитостью. По зимостойкости превосходят южных пчел.

История развития научных знаний о пчеле

Медоносные пчелы еще в глубокой древности вызывали интерес у человека. Началом их научного изучения можно считать XVII в., когда были выполнены работы голландским ученым Сваммердамом (1637— 1680) по изучению анатомии и метаморфоза насекомых. Во втором томе его трудов „Библия природы" дается достаточно научное по тем временам описание медоносной пчелы с рисунками.

Крупный естествоиспытатель Франции XVIII в. Реомюр (1683-1757) изучал биологию насекомых и составил шесть томов под названием „Мемуары к истории насекомых". Почти весь пятый том посвящен медоносной пчеле, в котором ученый рассматривает ее строение.

Знаменитый швейцарский ученый Губер (1750-1831) показал возможность развития матки из личинки рабочих пчел и окончательно установил, что спаривание матки с трутнем происходит вне гнезда, а без спаривания матка кладет неоплодотворенные яйца. Губер установил, что усики являются органами обоняния и осязания пчел, что главной пищей личинок старшего возраста служит пыльца. Он впервые сделал попытку искусственного осеменения маток.

Свои многолетние наблюдения Губер изложил в книге „Новейшие наблюдения над пчелами", которая на протяжении многих лет была основным руководством по биологии пчел.

В середине XIX в. Джерзоном (1811-1906) было сделано крупное открытие партеногенетического развития трутней медоносной пчелы. Он описал ход оплодотворения яиц, причины появления пчел-трутовок и происхождение маток и рабочих пчел из одинаковых яиц, но при различном кормлении. В этот же период американский ученый Лангстрот (1810—1895) сделал открытие „пчелиного пространства". Он установил, что пчелы оставляют пространство в улье от 4,8 до 9,5 см; более широкие проходы они застраивают сотами, более узкие заклеивают прополисом. Это позволило ему изобрести рамочный улей, открывающийся сверху. Классический труд Лангстрота „Пчела и улей" переведен на все европейские языки.

Огромную и плодотворную работу по подъему и развитию пчеловодства в России провел академик, выдающийся ученый-химик, творец теории строения органических веществ А. М. Бутлеров (1828-1886). Он организовал издание журнала „Русский пчеловодный листок" и был первым его редактором. Он созывал и проводил совещания и съезды пчеловодов, устраивал выставки, охотно читал популярные лекции. Велика заслуга А. М. Бутлерова и в том, что он открыл в 1885 г. Бурашевскую народную школу пчеловодства.

Огромной популярностью пользовались труды А. М. Бутлерова, написанные для пчеловодов простым языком, но на строго научных основах. Его книга „Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства", вышедшая в 1871 г., выдержала 12 изданий и удостоена золотой медали. Его руководство „Как водить пчел" переиздавалось 11 ра5. Кроме того, академик А. М. Бутлеров изобрел роевню, которая входит в набор современного пасечного инвентаря, маточную клеточку для колодного пчеловодства. Он является первооткрывателем для русских и зарубежных пчеловодов кавказской пчелы, указав на ее большое будущее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий, об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере своего улья УТ-95 расскажу о т ...

Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше 16% — в южном, около 11% — в з ...