Honeyfine

Все о пчеловодстве

Оценка количества и качества кормов, осенняя подкормка
Пчеловодство. Практический курс / Интенсивное пчеловождение / Подготовка семей к зимовке / Оценка количества и качества кормов, осенняя подкормка
Страница 4

Что касается рапса и других крестоцветных, то оно так и есть. А вот о подсолнечнике надо сказать отдельно. Первое — чаще всего идущие в зиму семьи не могут иметь корм, на 100% состоящий из подсолнечникового меда. Для этого надо было бы держать пчел все время около огромного массива (не менее 400—500 га) подсолнуха при условии, что на расстоянии до 1—2 км от точка нет никаких других медоносов. В такой ситуации можно было бы, действительно, получить подсолнечниковый монофлерный мед. Однако севооборотная система не способствует тому, чтобы огромные площади засеивались только одной культурой. Чаще всего рядом с подсолнухом бывают поля с эспарцетом, гречихой, донником, люцерной и другими сельхозкультурами. Да и по обочинам дорог, на полянах, по ярам всегда есть дикоросы. Поэтому доля подсолнуха в зимнем меде в лучшем случае составляет половину всего меда.

Второе — по собственному многолетнему опыту знаю, что на корме, в состав которого входит запечатанный подсолнечниковый мед, пчелы зимуют нормально и никаких проблем с его кристаллизацией не возникает. Другое дело, что в конце лета на подсолнухе пчелы очень сильно израбатываются и сила семей резко падает.

А вот к проблеме падевого меда надо отнестись со всей осторожностью и ответственностью, потому что большое количество падевого меда в зимнем корме может привести к гибели семей.

При проведении осенней ревизии во время определения количества меда надо обращать внимание и на качество кормов. Определение наличия пади можно провести при помощи спиртовой и известковой реакции. Методики эти несложные и подробно описаны во многих учебниках и книгах по пчеловодству. Еще можно использовать совершенно простой — визуальный способ определения наличия падевого меда. Большинство падевых медов при освещении сота прямым солнечным светом имеют дымчатый опалесцирующий цвет. Особенно хорошо этот цвет различается, если стать спиной к солнцу и рассматривать сот (так обычно делают, когда хотят увидеть свежие яйца на светлом соте). Падевый мед с хвойных растений имеет хорошо различимый на свету зеленоватый оттенок. Однако вообще, окраска падевого меда может быть разной — от светлой до почти черной, дегтеобразной. -

Обращаю внимание на то, что предлагаемый визуальный способ нельзя считать строго достоверным, так как он позволяет провести ориентировочную оценку возможного наличия падевого меда в корме и не больше.

Падевый мед большей частью гуще цветочного, вязкость у него больше. Сладость почти не отличается от сладости цветочных медов, но встречаются меды с неприятным горьковатым или кисловатым привкусом и своеобразным ароматом.

Чаще падевые меды не запечатываются, но встречаются и запечатанные. Кристаллизация большей частью мелкозернистая, мылообразная. Падевый мед часто кристаллизуется в открытых ячейках сотов, которые в этом случае кажутся как бы залитыми застывшим мылом низкого качества.

Падевые меды гигроскопичнее цветочных и быстрее закисают, особенно в тех случаях, когда они не запечатаны.

Вышеназванные свойства падевых медов могут резко колебаться в зависимости от того, имеем ли мы дело с чистым падевым медом или падь прибавлена в каком-то количестве к цветочному меду. Обычно при небольшом количестве падевый мед располагается на рамке небольшими островками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всей ...

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...