Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Оценка количества и качества кормов, осенняя подкормка
Пчеловодство. Практический курс / Интенсивное пчеловождение / Подготовка семей к зимовке / Оценка количества и качества кормов, осенняя подкормка
Страница 1

Следующий очень важный аспект осенней подготовки пчел — корма. Сразу же хотелось бы напомнить о том, что в конце лета матка может прекратить сеять яйца, если запасы корма в семье уменьшатся до 8 кг. При этом никакие подкормки в дальнейшем не смогут заставить ее возобновить яйцекладку. Об этом нужно постоянно помнить, особенно при последней откачке меда и в процессе предварительной сборки гнезда.

Выше уже были рассмотрены и обоснованы все особенности осеннего кормления пчел. Используя эту информацию, пчеловод может выбрать подходящий для него вариант кормления и реализовать его на практике. Напоминаем, что количество кормов у идущей в зиму семьи должно составлять не менее 2 кг на одну улочку пчел (рамка Дадана) и не менее 1,7—1,8 кг (рамка Рута). На чем основано подобное утверждение? Опытами установлено, что в нормально зимующей семье потребление меда одной пчелой за зимовку составляет не более 0,5 г. При плотном размещении в одной улочке на рамку Дадана будет находиться около 3 ООО пчел, а на рамку Рута — около 2 500. Если перемножить это количество пчел на 0,5 г, то получим 1,5 и 1,25 кг соответственно. Небольшое превышение закладываемого на зиму корма является страховочным резервом.

Из общего количества необходимых кормов до 30—40% может составлять корм, приготовленный пчелами из сахарного сиропа. Если ориентироваться на общий запас кормов на зиму в размере 20 кг, то это означает что каждой семье при осенней заготовке кормов надо будет скормить по 6—8 кг сахара.

Для того чтобы корм, приготовленный пчелами из сахара, они в ходе зимовки потребляли в первую очередь, поступают так. Непосредственно перед началом осенней подкормки в середину гнезда ставят 2—3 рамки светлой суши. Пчелы в ходе подкормки будут откладывать сироп в середину гнезда, т. е. именно в эти рамки суши. Полученные в дальнейшем в этих рамках 6—8 кг сахарного корма и будут использоваться зимним клубом в ходе зимовки в первую очередь. Стоящие по бокам рамки с цветочным медом пчелы будут потреблять во второй половине зимовки и ранней весной.

Сравнив имеющееся в семьях количество кормов с требуемым, легко определить, сколько медовых рамок из сделанного летом запаса нужно дать в каждую семью и сколько необходимо дать им сахара. Обращаю внимание еще раз на то, что при осеннем кормлении в сахарный сироп нельзя примешивать никакие кислоты, а лучше добавлять в него до 10% меда.

При проведении осенней заготовки кормов надо обязательно проводить записи по учету количества данного в каждую семью сахарного корма. Учет лучше всего вести не по объему сахарного сиропа, а по количеству сахара, содержащегося в этом сиропе. При таких записях в дальнейшем будет удобнее ориентироваться, поскольку известно, что вес полученного сахарного «меда» будет равен весу скормленного и переработанного сахара (а не сиропа!).

Часто может быть так, что полномедных рамок для комплектования гнезд не хватает, а маломедных — имеется в достаточном количестве. В таком случае можно заставить пчел быстро перенести мед из маломедных рамок в гнездо. Делают это так. В день с хорошим лётом пчел необходимое количество маломедных рамок ставят в переносной ящик. Из нужной семьи вынимают крайнюю рамку с пчелами и ставят ее в ящик с рамками, который затем относят на 10—20 м от улья, тщательно укрывают и оставляют только небольшой леток. Пчелы быстро начинают интенсивную работу и переносят весь мед в улей. Поскольку пчелы некоторое время будут летать на это место и после того, как ящик убирают, то место надо выбирать в стороне от пешеходных дорожек и подальше от жилой зоны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Биоресурсы Земли
...

Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный участ ...

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru