Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Оценка количества и качества кормов, осенняя подкормка
Пчеловодство. Практический курс / Интенсивное пчеловождение / Подготовка семей к зимовке / Оценка количества и качества кормов, осенняя подкормка
Страница 5

Оперативно и просто можно определить наличие падевого меда при помощи электротехнического прибора — омметра. Для этого можно использовать любой имеющийся омметр и специальную контактную вилку, состоящую из двух неизолированных проводов диаметром 2 мм, закрепленных на изолирующем основании. Расстояние между этими проводами должно составлять 2 мм, а длина погружаемой части — 4 мм (рис. 1.27).

Рис. 1.27. Контактная вилка

Рис. 1.27. Контактная вилка

С другой стороны провода завивают колечками, в которые вставляются два щупа омметра. Конструкция контактной вилки может быть и другой, главное — чтобы провода имели диаметр 2,0 мм и были без изоляции, а также чтобы расстояние между этими проводами было равно 2 мм. В процессе определения наличия падевого меда омметр переключают на шкалу «кОм», устанавливают «ноль» омметра, два щупа омметра подключают к контактной вилке, которую затем двумя проводами-контактами погружают в мед на глубину 4 мм. Температура исследуемого меда должна быть в пределах 16—20 °С, содержание воды — 17—20%, мед должен быть жидким и не засахарившимся.

Если при этом показания прибора лежат в пределах от бесконечности до 300 кОм, то исследуемый мед — цветочный. При показаниях прибора 300—280 кОм — мед с примесью пади в допустимых количествах. При показаниях прибора менее 230 кОм — падевый мед, непригодный для зимовки.

Можно исследовать на наличие пади и мед прямо в сотах, вынутых из улья. При этом вилку погружают в распечатанную ячейку на глубину 4 мм. Ввиду того, что температура этого меда 35—36 °С, опасное содержание пади будет фиксироваться при сопротивлении менее 110 кОм (Оржевский М.Д., 1958). При погружении вилки в ячейку следует иметь в виду то, что расстояние между внешними сторонами контактных проводов (2 + 2 + 2 = 6 мм) чуть больше диаметра ячейки, поэтому вилка может слегка разрушать боковые стенки одной ячейки. Однако этого можно избежать, если вставлять вилку в ячейку не между ее гранями, а между противоположными углами.

При проведении анализа меда на падь непосредственно в сотах нельзя для этого использовать ячейки, в которых находится перга, залитая медом, поскольку в этом случае показания прибора будут неправильными.

Перед каждым следующим измерением контактную вилку надо обязательно очистить от меда — лучше всего ее ополоснуть в воде и затем вытереть насухо, иначе показания прибора будут искажены. Также надо следить за тем, чтобы контактный провод не окислялся и не ржавел.

При исследовании меда на падь непосредственно в улье нужно опробовать его не в одной ячейке, а в нескольких и в первую очередь следует обратить внимание на незапечатанный мед, который недавно принесен пчелами в улей. Процент воды в этом меду и его густота определяются на глаз. При этом контролем может быть мед в соседних ячейках, которые для сравнения надо распечатать в момент исследования. Для надежности контроля измерения надо проводить на нескольких сотах гнезда, в том числе и на тех, где сидят пчелы. На полное исследование одного гнезда на наличие пади при помощи омметра затрачивается не более 10—15 минут.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Адаптация жителей жарких стран к климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...

Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий, об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере своего улья УТ-95 расскажу о т ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru