Honeyfine

Все о пчеловодстве

Формирование семей-медовиков
Страница 2

Через сутки после сборки вечером аккуратно снимают два верхних корпуса, где находится матка, капают несколько мятных капель на верхние бруски освободившихся рамок у задней стенки, отодвигают изолирующую решетку на 1 — 2 см у задней стенки. Через эту щель пчелы из нижних корпусов начинают общаться с маткой. Через сутки изолирующую решетку убирают.

При хорошем взятке в такой семье через десять дней уже будет около 100 кг меда, который надо откачать, иначе семья зароится. Все время в семьях-гигантах полностью открыты все летки, а при необходимости сдвигаются корпуса для улучшения вентиляции.

Вторая откачка меда проводится, когда вес контрольного улья достигает 260—280 кг. При этом семья уменьшается на 1—2 корпуса.

А.И. Волохович отмечает, что в семье-гиганте удается пробудить инстинкт накопления корма, но невозможно снова вызвать инстинкт размножения. По этой причине к концу сезона в семье-гиганте остается не более пяти-шести рамок с расплодом, и то он расположен небольшими островками. Ясно, что в зиму такая семья самостоятельно не сможет нарастить необходимую силу. Здесь помогают «зимние» отводки, которые были образованы при формировании семей-гигантов.

По утверждению автора метода, оптимальное число семей-гигантов, которые может качественно обслужить один пасечник, составляет не более 12—15 семей. Такое число основных семей уходит в зимовку, а затем весною на их основе с использованием выведенных ранней весной качественных маток формируются вспомогательные семьи. Всего к началу объединения на пасеке А.И. Волоховича готовится 36—40 семей (основных плюс вспомогательных). Медосбор от одной семьи-гиганта составляет 200—300 кг.

А теперь хотелось бы поделиться некоторыми своими соображениями по существу изложенного. Первое — метод, безусловно, оригинальный, даже несколько необычный, и, несомненно, заслуживает внимания. Второе — необходимость откачивать мед из рамок с расплодом, особенно с открытым, означает, что семья-медовик при ее формировании фактически остается без расплода. Те скорости медогонки, при которых мед будет выбрызгиваться из ячеек, достаточны для того, чтобы открытый расплод был выброшен из ячеек, а находящиеся в закрытых ячейках личинки и куколки были смертельно травмированы. При меньших скоростях мед просто останется в ячейках. Конечно, часть рамок с расплодом может иметь очень мало меда и эти рамки, наверное, можно будет переставлять в сборную семью без откачки. Но, несмотря на это, потери расплода в новой семье все же будут значительными. На медосбор этот фактор если и повлияет, то незначительно — ведь семья борется за жизнь в гнезде, где совершенно нет корма! Все другие факторы — отсутствие расплода, необходимость роения — не будут приниматься во внимание. А вот на конечной силе семьи после медосбора продолжительностью 20—25 дней отсутствие расплода обязательно скажется. О сильном ослаблении семей-гигантов после медосбора, кстати, пишет и сам А.И. Волохович. Но этот недостаток метода он мастерски парирует, формируя «зимние» отводки.

Третье — имеющимся количеством пчел можно было бы собрать больше меда, если формировать не семьи-гиганты массой 10—14 кг, а большее количество семей оптимальной силой в 6—8 кг. Об этом очень подробно говорилось в начале настоящей книги, когда шла речь о силе семьи.

Кстати, формирование семей оптимальной силы не потребует обязательного откачивания меда при их создании и, следовательно, весь расплод останется в новой семье. Фактором, сдерживающим роение такой семьи-медовика, будет хороший взяток, а также большой объем улья, в котором эта семья будет содержаться, и, самое главное, — достаточное количество маточного вещества для всех пчел. В сверхсильных же семьях из-за огромного количества пчел маточного феромона просто не хватает, поскольку даже хорошая матка производит его в ограниченном количестве. На мой взгляд, этот факт является основной причиной того, что такие семьи обладают очень высоким роевым потенциалом.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...

Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области. Оценка а ...

Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...