Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Что же делать?
Пчеловодство. Практический курс / Осенний слет пчел / Что же делать?

С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение следующих мероприятий:

1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных условий, но не позже, чем через 2—3 дня, надо начинать подкормку семей теплым сахарным сиропом 1:1 в количестве, которое равно ежедневному потреблению корма семьей. Если семья находится на весах, то вечером после возвращения всех пчел надо дать столько сиропа, чтобы вес улья стал равен весу улья в это же время в предыдущий день. Если на пасеке отсутствуют весы, то дозу сиропа можно устанавливать из расчета 1/10 веса пчел в данной семье. Например, если вес семьи пчел составляет 5,0 кг (20 рамок 435x300 мм), то доза сиропа будет равна 500 г.

Обращаю внимание на то, что подкормку пчел надо проводить сахарным сиропом, но не медовой сытой. Это связано с тем, что при переработке сахарного сиропа (сахарозы), имитирующего поступление цветочного нектара, пчелы будут выделять воск, матка будет класть яйца, и семья будет находиться в активном работоспособном состоянии. При подкормке медовой сытой пчелы будут только удовлетворять свою потребность в пище, но активность семьи возобновляться не будет.

В сахарный сироп рекомендуется добавлять пыльцу из расчета 1,0—1,5 г пыльцы на 1 л сиропа. Пыльцу добавляют в сироп после того, как он остынет до температуры 30—35 °С. Для лучшего растворения пыльцы в сиропе необходимую дозу пыльцы надо в процессе приготовления замочить в небольшом количестве теплой воды, а потом влить в сироп и хорошо размешать.

Мне могут возразить: а как же быть с попаданием сахара в мед? Да не попадет эта доза прожиточного минимума корма в мед, поскольку она будет использована в основном на еду и на воспитание расплода. Хорошо известно, что большинство пород пчел складывает принесенный нектар (в нашем случае — сироп) рядом с расплодом и используют его на воспитание расплода. А в медовые магазины пчелы складывают только излишки нектара, если его поступает в улей больше, чем необходимо на текущие потребности семьи. Рекомендуемая доза сиропа как раз и рассчитана, исходя из этих соображений.

При наличии в это время пыльцы в природе или перги в ульях кормление пчел сахарным сиропом приводит к резкому увеличению содержания белка в их теле на 6%, а при отсутствии пыльцы или перги содержание белка уменьшается на 4% (Жеребкин М.В., 1963).

Так что если процесс кормления будет организован правильно, то, кроме пользы, он ничего не принесет.

2. Если в текущем году окончание взятка припадет на июль — начало августа, то предлагаю действовать так:

1) откачать мед, если раньше был товарный взяток;

2) убрать все лишние рамки из улья;

3) обязательно обработать от клеща! Для этого, независимо от наличия расплода, поставить в гнездо полоски варотома, апистана, байварола или т. п. (не забыть их убрать через 25—30 суток);

4) начать закормку пчел в зиму сахарным сиропом 1,5:1 дозами по 0,7—1,0 л через день с добавлением соответствующего количества пыльцы.

Подкормку сиропом проводить из такого расчета, чтобы к началу сентября в семьях было не менее 20—25 кг меда. Из этого меда 18—20 кг должны остаться в улье в октябре (на зимовку). Остальной мед уйдет на потребление его пчелами до октября. Внешние условия в это время, могут меняться. Не исключено, что в августе или даже начале сентября пойдет поздний поддерживающий взяток. По этим причинам ход подкормки надо контролировать и при необходимости ее прекратить. Если же взяток не наступит, то для расчета конечного веса заготовленного сахарного меда надо иметь в виду следующее:

— 1 кг сахарного меда пчелы приготовят из 1 кг сахара (а не 1 л сиропа!);

— в процессе переработки пчелы потребят на свои нужды 20—25% сиропа.

Предварительную сборку гнезда в зиму лучше провести в середине августа. Окончательно следует проконтролировать сборку гнезда во второй половине октября, одновременно с этим определив количество остающегося на зимовку меда.

Для тех пчеловодов, которые любят новые технологии, могу предложить попробовать на нескольких сильных семьях шведскую технологию подготовки семей к зимовке (Украинский пасечник № 9, 2005). Суть этой технологии состоит в том, что после последней откачки меда в конце августа — начале сентября пчел сильной семьи садят на рамки с вощиной и семью интенсивно кормят сахарным сиропом. Рамки с расплодом из таких семей используют для усиления слабых семей. Ясно, что количество скормленного сиропа в экспериментальных семьях должно быть таким, чтобы из него можно было приготовить необходимое для нормальной зимовки количество меда с учетом того, что семья до начала зимовки еще должна питаться. Для этого надо будет скормить 25—27 л сиропа 1:1,5, который готовится обычным образом. В него можно добавить пыльцу (1—1,5 г на 1 л сиропа). В такие семьи желательно поставить электроподогреватели на 5 Вт, а у кого есть аппаратура электроподогрева с терморегулятором, то его надо установить на температуру 20—23 °С. Электроподогрев надо будет отключить не позже середины-конца сентября, чтобы матка прекратила класть яйца. На мой взгляд, такие семьи надо непременно обработать от клеща (лучше полосками варотома, апистана и т.д.) сразу после пересадки на вощину.

Посаженные на вощину семьи интенсивно начинают строить соты, а матка — класть яйца. В эксперименте, описанном в журнале, семьи с подогревом полностью от строили по 10 сотов и запечатали мед. Матка максимально червила на 4 рамках. Семьи без подогрева полностью отстроили по 8 сотов, а крайние соты — наполовину. Матка червила на 2 рамках. Зимовка прошла успешно, было мало подмора. Весной эти семьи развивались так же, как и все остальные.

Что дает применение шведского способа? Прежде всего посадка семьи на чистую вощину является мощным средством профилактики и лечения болезней семьи (особенно — болезней расплода). Второе. Приготовленный из сахарного сиропа мед не будет содержать в своем составе пади. К тому же количество неперевариваемых остатков такого меда в 3 раза меньше, чем у цветочного меда (0,5% против 1,5% соответственно). Третье. Следующий сезон семья начнет в гнезде из новых сотов, что, конечно же, является положительным моментом.

3. В течение сезона очень желательно поменять маток на молодых. Лучше эту процедуру провести во второй половине лета.

4. Не допускать попадания в улей старых черных сотов. Те соты, которые в конце сезона стали темными, необходимо удалить из улья сразу после откачки меда.

5. В течение сезона проводить немедикаментозные мероприятия по сдерживанию клеща. Самый простой способ — закладывание в гнездо различных ароматических растений (своеобразная «ароматерапия»). Для этих целей подходят полынь, пижма, календула, стебли помидора, чабрец, мята и другие растения, выделяющие ароматические фитонциды.

Можно также воспользоваться концентрированными настойками или ароматическими маслами, которые продаются в аптеках (мятная настойка, пихтовое, эвкалиптовое масло и др.). Вводить эти вещества в улей можно так: на небольшой кусочек мягкой ДВП накапать масло или настойку в количестве 10—15 капель и поместить ДВП в центр гнезда на верхние бруски рамок. Периодически (по мере утраты запаха) ДВП пропитывается новой дозой масла или настойки. Через 2—3 недели поменять запах на новый, чтобы опять усилить эффект.

Способом «аромотерапии» невозможно полностью избавить семью от клеща, но сдерживать его развитие это мероприятие, безусловно, будет. Уменьшение заклещености семей будет способствовать улучшению их общего состояния.

В связи с этим хочу заметить, что в любой обстановке и всегда надо проводить мероприятия по укреплению иммунитета пчел, как универсального способа предотвращения любых заболеваний пчел. А вообще, на мой взгляд, самое универсальное «лечение» — это содержание на пасеке только сильных семей, которые на протяжении сезона находятся в активном и работоспособном состоянии.

Заканчивая изложение материала по сути рассматриваемой проблемы, хочу заметить, что всё сказанное выше в полной мере может относиться не только к осеннему слету пчел, но и к трудно объяснимым ослаблениям пчел в ходе зимовки. То есть, если во время весенней ревизии пчеловод вдруг обнаружит слабые семьи там, где, по его предположению, должны были быть сильные (при нормальной зимовке), то истоки этого ослабления, скорее всего, вызваны теми причинами, о которых мы говорили выше.

      Смотрите также

      Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
      В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий, об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере своего улья УТ-95 расскажу о т ...

      Предисловие
      Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

      Содержание маток перед спариванием
      Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют их расплодом, медом и ...

      Как правильно хранить мед: основные советы

      Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

      Познавательно о пчеловодстве


      Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru