Honeyfine

Все о пчеловодстве

Хранение меда
Страница 1

Мед, взятый из ульев в запечатанном виде, отогнанный в медогонках, процеженный и подвергнутый отстаиванию, может храниться в сухом и прохладном месте неограниченное время. Мед хранят в сухом помещении с температурой воздуха не выше 10 °С, влажность воздуха не должна превышать 21-22 %. При таких условиях мед не разжижается, микроорганизмы (дрожжевые грибы), которые вызывают брожение и закисание его, не размножаются, кристаллизация идет наиболее интенсивно, не ухудшаются его вкусовые, питательные и лечебные свойства. Он не теряет своих качеств и при минусовых температурах. Температура воздуха 13-15 °С считается самой благоприятной для размножения в меде дрожжевых грибов и его брожения. При температуре 25-27 °С мед начинает изменять цвет и терять аромат. В помещении, где находится мед, не должно быть резких посторонних запахов (керосина, бензина, скипидара, моющих пахучих химических средств и т. п.), так как он поглощает запахи и становится неприятным при употреблении. Чтобы мед, будучи гигроскопичным, не разжижался при повышенной влажности воздуха в помещении и в него не попадала пыль, посуду закупоривают по возможности плотнее. Мед не хранят и на солнечном свету.

Большинство сортов меда приблизительно в сентябре-октябре кристаллизуется в плотную массу. Этот процесс называется садкой меда. Различают два вида садки: крупнозернистую и мелкозернистую, или мажущуюся. Величина кристаллов зависит от наличия первичных кристаллов сахара в нектаре. Если их много, получается мелкозернистая садка, если мало — крупнозернистая. Путем осторожного нагревания меда до 60 °С и выдержки его в этом состоянии в течение 15-20 минут первичные кристаллы можно растворить, и мед долгое время будет сохраняться жидким. Впоследствии он кристаллизуется в крупные кристаллы.

Если требуется разлить мед в какую-либо мелкую посуду, например в стеклянные банки, то это надо делать до начала его кристаллизации. При разливе в мелкую тару мед подогревается на водяной бане до температуры не выше 60 °С. Водяную баню легко сделать, поместив ведро с медом в другое, большего размера, в которое налита теплая вода. Под дно ведра с медом кладут в большее ведро две небольшие планки. Все сооружение ставят на плиту и нагревают. Чтобы мед не перегрелся, в нем должен находиться термометр, так как при нагревании выше 60 °С мед приобретет карамельный привкус, потемнеет и потеряет аромат. При разливе в бочки мед можно не прогревать. Бочки должны быть плотные, без щелей, с хорошо пригнанными доньями и иметь по 4 железных обруча.

Лучшая посуда для хранения меда — деревянная. Ее обычно делают цельнодолбленной из липы (липовки) или кедровой, буковой и чинарной клепки (лагуны). Липовки бывают небольшими (на 10-20 кг), а лагуны — на 40-50 кг и более. Посуда из смолистых пород деревьев под мед непригодна: она придает ему запах смолы; в дубовой таре мед чернеет, в осиновой приобретает горечь. Бочки должны быть новыми и не иметь постороннего запаха. Их надо замочить, проверить не текут ли, мер с иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его совсем.

Закристаллизованность с салообразной мелкозернистой или крупнозернистой структурой — нормальное состояние меда. Жидким он бывает только в летние месяцы. Следовательно, закристаллизованность не является признаком его несвежести. Такой мед можно легко превратить в жидкий, подержав его в водяной бане при температуре 40-45°С.

Примеси в меде устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую пробирку помещают пробу меда (желательно со дна посуды) и добавляют немного дистиллированной воды. После его растворения в осадке проявится примесь (например, сахарная пыль). Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора. Если в меде содержится мел, то при прибавлении к раствору меда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа. Примесь сахарной патоки к меду определяют путем добавления к 5-10 %-му раствору пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получается белый осадок хлористого серебра. В чистом меде осадка нет. Можно действовать и другим способом. К 5 см3 раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 225 см3 метилового (древесного) спирта. Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами. 1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...

Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...