Honeyfine

Все о пчеловодстве

Хранение меда
Страница 2

Так как не все виды фальсификации поддаются органолептическому контролю, то более глубокая экспертиза на натуральность и доброкачественность меда проводится лабораторно-химическими методами.

Оставшийся в гнездах мед отбирают для исследования на падь. Сначала из гнезд чайной ложечкой берут пробы (по 5-6 см3) сотового меда, преимущественно незапечатанного, а затем исследуют одним из указанных ниже способов.

Известковая реакция. В колбочку с пробой меда (можно пробирку) добавляют дистиллированную или дождевую воду (столько же, сколько меда) и тщательно перемешивают. Затем приливают 10-12 см3 известковой воды. Снова хорошо взбалтывают и нагревают до кипения. Если пади в меде нет, то раствор не изменит своего вида и останется прозрачным; если есть, то наблюдаются помутнение раствора и выпадение на дно хлопьев бурого оттенка.

Спиртовая реакция. В пробу, растворенную равным количеством дистиллированной воды, добавляют 8-10 частей винного спирта крепостью 96°. Если мед не содержит пади, раствор не помутнеет и не даст хлопьевого осадка. Исследование меда на падь могут проводить ближайшие ветбаклаборатории.

Таблица 3 Натуральный мед по ГОСТ 19792-87

Продукты пчеловодства, их свойства и применение в медицине

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...